記録ID: 906513 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

天城縦走路(天城高原ゴルフ場〜天城峠)

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー GZ_
ゴルフ場敷地内にハイカー専用駐車場
帰りは友人に車で拾ってもらってスタート地点へ(1時間程)

S天城高原ハイカー専用駐車場08:2408:42四辻08:4309:22万二郎岳09:45馬の背09:57石楠立10:22万三郎岳10:32万三郎岳下分岐11:44戸塚峠11:4512:06白田峠12:0712:50八丁池13:0413:15展望台13:2113:28八丁池公衆トイレ13:2913:36展望台14:40向峠14:58天城峠15:04旧天城トンネル北口園地15:0715:25天城峠15:27旧天城トンネル北口園地15:47水生地下16:03ゴール地点G
8:23 天城高原ハイカー専用駐車場
8:24 トイレ
8:41 四辻
9:22 万二郎岳
9:44 馬の背
9:57 石楠立
10:22 万三郎岳
10:32 万三郎岳下分岐
11:17 戸塚山(小岳)
11:44 戸塚峠
14:58 天城峠
15:04 旧天城トンネル北口園地
15:32 天城峠バス停
15:47 水生地下
前半は人通りの多い道特有の土砂が流れた土と岩の道
縦走路は歩きやすい
八丁池から天城峠までは8割トラバースで細い道
その他周辺情報修善寺方面まで行けば温泉は選び放題
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 この時期の低山なので念のためにスポドリ2.5Lと水1L

駐車場は立派なトイレと洗い場
まともに景色を見れたのはここと万次郎の山頂位で他は森の中
まともに景色を見れたのはここと万次郎の山頂位で他は森の中
ちなみに見えるのはスタート地点方面です
ちなみに見えるのはスタート地点方面です
トンネル(時期はずし)
トンネル(時期はずし)
万ちゃん到着

スマホじゃ中の写真は無理だった―
スマホじゃ中の写真は無理だった―

by GZ_

強行の道筋
友人が湯ヶ島に1週間程出張で行くという話を先々週辺りに聞かされ、晴れたら行くから拾ってと軽く頼んでみると軽くOK貰えたので、
天城縦走路に行ってまいりました。
前々日夜に天気確認してから大急ぎで準備、仕事が終わり22時帰宅。飯食って風呂入って足りなかった荷物を詰めなおし、出発したのは日付が変わってから。
車で一般道をひた走る(これをやめれば幾らかマシなのに)現着が4:30でした
冗談抜きで遠いよ!
目覚めは6:30、グダグダしながらも朝飯食って8時過ぎに出発
出発時には車が5台くらいでした。
万次郎万三郎辺りはセミの大合唱地帯でなかなかの大音量でした。
そのせいもあって、ザックに付けていた鈴のキーホルダーが壊れ落ちたのに気づけませんでした。
万三郎岳から下りご一緒した千葉から来られた方と話しながら真っ直ぐ進むと余裕で分岐を行き過ぎ、20分程登り返す羽目に。まあ話に花が咲いていたのでうっかりしても仕方ないですよねてへぺろー
真面目な話、ポイントポイントでちゃんと確認をしないとだめですね。

景色は万次郎岳山頂と馬の背、八方池の見晴台の3か所以外はまるで見えませんが、アップダウンもほとんど無く森の感じの移り変わりで思ったよりも飽きずバテず疲れずであるけました。
最後旧天城隧道を往復してから国道歩きして、途中で車に拾われて戻りました。

道中お会いした方は7人程でしたので思ったよりも静かな山行となりました。