記録ID: 906520 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走飯豊山

飯豊本山 弥平四郎登山口よりピストン

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー itayan88
天候曇のち晴れ

弥平四郎登山口からの上ノ越までの最初は急登で滑りやすいです。三国小屋からは一部岩稜や雪渓あるきがありました。
その他周辺情報登山口までの林道はダートであまりスピードだせません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

飯豊の尾根にさよなら
飯豊の尾根にさよなら
下りはかなり疲れました
下りはかなり疲れました

弥平四郎登山口より日帰りで飯豊本山を目指します。
最初の急登でかなり疲れます。ここは飯豊の中では比較的らくな登山道らしいのですが、他の登山道が非常に気になります(笑)
三国岳からも気の抜けない道のりです。
切合小屋上部の設計は、今回チョイスしたトレッキングシューズが雪道に向いてないため軽アイゼンを装着しました。
本山小屋がみえてくる頃には、景観も大きく変わり素晴らしい山歩きです。
本山からは飯豊の峰々、最北端の杁差岳までは雲から出隠れし、楽しませてくれました。
下山時にはやっと大日岳も雲から姿を現し、磐梯山を眺めながらの充実した下山です。
しかしこのコース、本来は1泊したいところです。12時間近くの山行は疲れました(笑)