武尊山 ( ぐんまちゃん に会えた山開き!〜裏見ノ滝・武尊神社口 )

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー nori1496yy1496
天候くもり
【北陸方面から】
北陸自動車道-国道8号上越市から国道253号(ほくほく街道)-国道353号-関越自動車道(塩沢石打IC ※帰りは湯沢IC)-関越トンネル–(水上IC)-国道291号-県道63(奥利根ゆけむり街道)–裏見ノ滝方面へ

往路の国道353号:6月27日まで21:00〜5:00 工事のため通行止めで県道76号にあえなく迂回!
リサーチ不足によりタイムロスしてしまいました。

・裏見ノ滝駐車場(無料)、トイレ有り
・武尊神社の奥、林道突き当たりにも駐車場あり

S裏見ノ滝駐車場07:2107:24武尊神社07:28裏見ノ滝駐車場07:33武尊神社08:4609:21須原尾根分岐09:2210:14武尊神社下降点10:2710:30手小屋沢避難小屋分岐10:3210:34手小屋沢避難小屋10:3710:39手小屋沢避難小屋分岐12:20武尊山13:0514:04剣ヶ峰山15:42武尊沢15:4316:14武尊神社16:19裏見ノ滝駐車場16:19ゴール地点G
・登山道は全般的に未整備のため軟弱、ドロドロになりました。
・山頂手前に4〜5箇所?の鎖場(細いロープ含む)あり。
・剣ヶ峰山から武尊沢までの急な下りは滑りやすく、根っこ、岩に参りました。
(汚れたくない方は、ゲイター/スパッツがあった方が良いかと思います)
その他周辺情報今回は寄れませんでしたが、谷川岳の時に行った
湯テルメ・谷川
オススメです
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

「。」yyコメ「なし」noriコメ

山開きセレモニーは、8:00からなので、ぐっすり車中泊できました。
「。」yyコメ「なし」noriコメ

準備など大変だと思います
貴重な山開きを味わえました
準備など大変だと思います
貴重な山開きを味わえました
偽物のオノが可愛かった💕。
偽物のオノが可愛かった💕。
赤い鳥居が印象的な武尊神社
もちろんお参りしてスタートです
赤い鳥居が印象的な武尊神社
もちろんお参りしてスタートです
登山服仕様のぐんまちゃん ナイスポーズ!

失礼な事を、してしまいました。「ぐんまちゃんは、なんの動物ですか?」って、ボケて聞いてしまいました。

答え「馬です」🐴」って。

わからなかった😅
登山服仕様のぐんまちゃん ナイスポーズ!

答え「馬です」🐴」って。

わからなかった😅
ちなみに、ぐんまちゃんは色々なパターンの衣装があるようです
ちなみに、ぐんまちゃんは色々なパターンの衣装があるようです
ぐんまちゃんのストラップ かわいいね〜♪
ぐんまちゃんのストラップ かわいいね〜♪
豚汁 ありがとうございます!

あったまりました🍲。
豚汁 ありがとうございます!

あったまりました🍲。
ぜんまい入りの豚汁 旨し
ぜんまい入りの豚汁 旨し
式が終わり、山伏を先頭に登りはじめ
式が終わり、山伏を先頭に登りはじめ
山伏さんたち、山頂まで行くという情報でしたが、その後お会いすることができませんでした
さて、青空が残るうちに出発!
さて、青空が残るうちに出発!
林道へ進みしばらくで ニホンカモシカ に遭遇
鎖場1
標高2,000m前後の鎖場
濡れていたので
ここを下るのは怖そう
鎖場1(上から)

鎖場が4箇所くらいありました。
鎖場1(上から)

鎖場が4箇所くらいありました。
展望が良くなってきました
岩を眺めてどこを登るのが安全か考えてから進みます
鎖場を通過すると急に高度が上がりますね
鎖場を通過すると急に高度が上がりますね
ベニサラサドウダン
(ドウダンツツジ属)
ベニサラサドウダン
(ドウダンツツジ属)
何ヶ所目かわからなくなりましたが(多分鎖場4) クライマックス
鎖場4を登れば2,050m付近
切れ落ちた絶壁
切れ落ちた絶壁
武尊神社方面の谷地形がよくわかる
武尊神社方面の谷地形がよくわかる
山頂手前から 武尊山 をロックオン!
奥は前武尊と剣ヶ峰かな?
山頂手前から 武尊山 をロックオン!
奥は前武尊と剣ヶ峰かな?
ガスらないうちに眺望を撮影

剣ヶ峰山 天を突くような山容がカッコイイですね
このあと登るもガスガスで展望なし
剣ヶ峰山 天を突くような山容がカッコイイですね
このあと登るもガスガスで展望なし
最後にパノラマ♪
最後にパノラマ♪
山頂手前から剣ヶ峰山の間はシャクナゲが残っていました
山頂手前から剣ヶ峰山の間はシャクナゲが残っていました
遅いものはまだ蕾
遅いものはまだ蕾
しんどそう〜もう少し!がんばれ〜
しんどそう〜もう少し!がんばれ〜
登頂! 残念ながらガスガスになってしまいました

獅子ヶ鼻山ー剣ヶ峰山ー武尊山を表す看板が特徴的
登頂! 残念ながらガスガスになってしまいました

獅子ヶ鼻山ー剣ヶ峰山ー武尊山を表す看板が特徴的
記念撮影!

登って登って、いきなり頂上。
記念撮影!

登って登って、いきなり頂上。
いつもの三角点タッチ
鍵の忘れ物が横に引っかけてありました
いつもの三角点タッチ
鍵の忘れ物が横に引っかけてありました
山頂の方位盤
単独峰だから晴れていれば相当眺望は良いはず

このあと、方位盤をテーブルにして立ち飲み屋のように立って食事をされている方(団体さんのうちの数名)がいました みなさんが利用できるよう、マナーを守りましょう!
山頂の方位盤
単独峰だから晴れていれば相当眺望は良いはず

別のルートから登ってきた修験者さんたちがお参りしておりました
賽銭箱置けば良いかも
賽銭箱置けば良いかも
剣ヶ峰山を経由して下山します
剣ヶ峰山を経由して下山します
山頂直下はスレート状の石が重なりガレガレ
山頂直下はスレート状の石が重なりガレガレ
ガスがなければなあ〜
ガスがなければなあ〜
剣ヶ峰山(2,020m) 登頂!
剣ヶ峰山(2,020m) 登頂!
何も見えません
最後に 頂き物の全容
このほかにパンフが数点
最後に 頂き物の全容
このほかにパンフが数点
山開きで、頂きました。なんて、大盤振る舞いなんでしょう😍。大切にします。

【予想以上に上り下りともキツかったが、剣ヶ峰山など独特の山容がキレイ】
武尊山(ほたかやま)、普通に「ほたか」とは決して読むことができないこのお山ですが、主峰が2,158mあり武尊神社の登山口が約1,100m、標高差1,050m以上もあるんです😂
須原尾根に出るまでと2,000m前後の連続する鎖場は急登で、なかなかのものでした。
山頂手前で展望が開け、武尊山、前武尊、剣ヶ峰、剣ヶ峰山、遠くに赤城山が見えました。特に、剣ヶ峰山は天を突くように尖った山容が素晴らしかった🗻

下りは剣ヶ峰山分岐を過ぎて急降下になり、ドロドロの根っこ、濡れた岩に気を取られなかなか、高度が下がりませんでした。武尊沢渡渉点から先は比較的緩やか。林道へ合流してからは一気に武尊神社まで早足で🏃

登山道はほぼ未整備の状態で、ドロドロ対策をした方が良いかと思います。
あと、お花はとても少ない印象です。

今回は山開きのイベントに参加でき良かった。
スペシャルゲストの ぐんまちゃん が可愛らしかったですよ😀

by yy1496

梅雨まっただなか、てんくらを更新の度みて検討。最初は、越後駒ヶ岳の開山祭に行く予定でしたが、群馬の方が天気良さげ。距離も対して変わらないので、今回は欲張らず1座のみget。前日は家で用事を済ませ夕方のんびり出発。途中、夜間通行止めにあい、回り道しましたがことわざの「急がば回れ」を実体験しました。

翌朝、ゆっくり起床し、のんびり化粧をして開山祭に参加しました。町の方が親切でイスを用意して頂いたり、お土産や豚汁を頂いたり楽しく参加できました。山伏さんが、安全祈願の儀式をされて、今シーズンも安全に登山できると思いました。そして、何よりもゆるキャラの「ぐんまちゃん」に会って癒され、2人で写真も撮れました。実は、お馬さんとは、わからなかったんですが。リュックに人参でも入ってればわかったのに。

さて、お山ですが、急なんですよ。ずっと。ひたすら登る。花もなく、ベンチもなく、頂上まで座って休憩しなかったんです。鎖もあり、濡れてて滑りやすいし。苦手な感じです。頂上は、狭い事もあり混み合っていました。修験者さんのグループもいました。昼ご飯を食べて、下山する前に、羅針盤をみょうとしたら、な、な、なんと立ち飲み屋のようにテーブルにしてご飯を食べているではありませんか😔。いくら、ガスで真っ白でも、どこにどの山が見えてたのか知りたいですょ。はじめてですよ。こんな事。ちょっと、残念になりましたので、無理やり羅針盤をみましたが。

気を取り直して下山です。
帰りは、歩きにくく、木の根っこ&泥んこで最後まで気が抜けない感じです。靴が史上最大に汚れました。ま、転ばず無事下山できて良かったです。来年は、越後駒ヶ岳の開山祭に参加したいと思います。