記録ID: 906603 全員に公開 ハイキング赤目・倶留尊高原

赤目四十八滝。。繊細な流れも今日は豪快。

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー tebukuro
天候晴ときどき曇
電車バス、 タクシー
三重交通バス  名張駅前ー香落橋ー落合ー太郎路ー山粕西 の路線利用
同  赤目滝ー赤目口駅前(ー名張駅前)の路線利用
近鉄タクシー

私は、時間を計って下山したにもかかわらず、最終バスに乗り遅れました(とろくさー)
赤目滝バス停前ー赤目口駅タクシー代 1790円

Sスタート地点10:4712:26出合茶屋12:3813:14岩窟滝13:46荷担滝14:38百畳岩15:47千手滝15:56渡渉点16:09大日滝16:3216:40渡渉点(再び)16:58日本サンショウウオセンター17:07ゴール地点G
危険個所はとくにありません。
売店は、赤目滝バス停付近のほかは、出合茶屋のみ開いていました。出合茶屋で入山料400円払いました。
トイレは、落合、出合茶屋、笄滝、八畳岩、赤目滝バス停にあります。
その他周辺情報香落渓は景勝地とされていますが、ハイキングコースは整備されていません。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ここからスタートです。
ここは三重奈良の県境のようです。
ここからスタートです。
ここは三重奈良の県境のようです。
少し進むと蛇行する青蓮寺川が見えました。
少し進むと蛇行する青蓮寺川が見えました。
出合茶屋までは平凡な山の中です。
出合茶屋までは平凡な山の中です。
イタヤカエデ。
イタヤカエデ。
この分岐点を北へ。
すぐに出合茶屋が見えました。
この分岐点を北へ。
すぐに出合茶屋が見えました。
出合茶屋の先で流れに出ます。
あとは流れに沿って下るだけです。
出合茶屋の先で流れに出ます。
あとは流れに沿って下るだけです。
巌窟滝までの上流部

上流部は水がきれい。布曳滝あたりでは濁っているようです。
巌窟滝までの上流部

上流部は水がきれい。布曳滝あたりでは濁っているようです。
巌窟滝。最初に出会う滝。
巌窟滝。最初に出会う滝。
琵琶滝付近の流れです。
琵琶滝付近の流れです。
荷担滝
これは上段です。
荷担滝
これは上段です。
荷担滝の下流で、大岩が散乱している場所です。
荷担滝の下流で、大岩が散乱している場所です。
骸骨滝付近で。
骸骨滝付近で。
落差に乏しくても名前が付いています。
落差に乏しくても名前が付いています。
苔々している柿窪滝。
苔々している柿窪滝。
百畳岩です。
百畳岩です。
ここで一時頭上が明るい。
ここで一時頭上が明るい。
釜ヶ渕付近。
釜ヶ渕付近。
湧き水がスダレ状となりミスト発生。虹ができていました。
湧き水がスダレ状となりミスト発生。虹ができていました。
長さ50センチの虹です。綺麗でした。
長さ50センチの虹です。綺麗でした。
これも釜ヶ渕付近。丸太をくり抜いて作った手水鉢。
これも釜ヶ渕付近。丸太をくり抜いて作った手水鉢。
陰陽滝

雨が降ると格別元気な滝です。
陰陽滝

雨が降ると格別元気な滝です。
護摩の岩屋。奥行2メートルくらいの小さな洞穴です。
護摩の岩屋。奥行2メートルくらいの小さな洞穴です。
千手滝前の茶店。閉じてました。
千手滝前の茶店。閉じてました。
美瀑でした。
美瀑でした。
大日滝への渡渉点。帰りしなに滑り、右足とカメラが水没しました。
そろそろ夕暮れどきです。
そろそろ夕暮れどきです。
オオサンショウウオセンターに到着。あと数分でゴールです。
オオサンショウウオセンターに到着。あと数分でゴールです。
「今日こそ飲まなくては」と心に誓ってました(笑)
バス停の前の「見晴亭」に入り、缶ビールをもらい・・
「今日こそ飲まなくては」と心に誓ってました(笑)
バス停の前の「見晴亭」に入り、缶ビールをもらい・・
軒端の夕風と風鈴で心地よく・・
軒端の夕風と風鈴で心地よく・・
とろろご飯をいただきました。ごちそうさま。
とろろご飯をいただきました。ごちそうさま。

先週は、どれぐらい雨が降るのだろうかと、しきりに気象データを検索していました。

干ばつもつらいですが、豪雨はもっとつらい。

「時により過ぐれば民のなげきなり 八大龍王雨やめたまえ」

源実朝の和歌です。
洪水になるほどのひどい雨に、どうか雨を止めてくださいと、実朝が
神仏に和歌を奉納し祈願したのです。
現在は天気予報は当たっても、止雨はできませんから、
現代も鎌倉時代も、変わらないといえば変わらない・・

さて、名張(三重県)の雨量はと、見てみますと、
21日から24日まで55ミリ降り、25日も14ミリ降ったようです。

これ位であれば、慈雨というべき範囲内でしょう。
私としては、赤目渓谷へ行く良いチャンスだと考えました。

結果として・・
水量が豊かで申し分なかったです。
水量が多くて、かえって個性を失ってしまった滝も少しありましたが、
いつも脇役に甘んじている滝も元気いっぱいで、
まあ、主役より脇役のほうが数が多い訳ですから、
じゅんぐりに見ていって楽しかったですよ。

(以下はご参考)
滝の一覧表です。
ご存じの方も多いでしょうが、ここでは落差1メートル程度のものでも
名前があります。

【右岸】      【本流】      【左岸】
           不動滝
           霊蛇滝
           行者滝
                     銚子滝
(オオサンショウウオセンター)

但し、屏風岩は位置が確認できませんでした。
読み、荷担滝(にない) 笄滝(こうがい) 陰陽滝(いんよう) 縋藤滝(すがりふじ)