記録ID: 906621 全員に公開 雪山ハイキング道南

狩場山 (1520m)千走川コース

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー naonao1972owliver, その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ

S千走登山口08:4712:25狩場山13:0515:56千走登山口15:58ゴール地点G
6合目以降の雪渓トラバースで軽アイゼンがあると安心
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

狩場山 (1520m)千走川コース 道南プチ遠征登山(2回目)!
札幌を4時半に出発し、8時45分、登山開始です!

千走川温泉から登山口までは舗装されており、走行が楽です♪途中に賀老の滝があるようでしたが、今回は行けませんでした^^;

さて、登山口から登り始めて直ぐに岩を流れる川があり、プチ渡渉です!
油断して足を滑らすと下の川まで滑り落ちるので注意が必要です!!
いきなり緊張しますね^^;

登山道は明瞭ですが、ドロドロの状態でした。
合目標識を見ながら、ひたすら登ります!
かなりきついです!
4合目の手前に「休み台」なる休憩場所があったので、一休みしました♪
その後も5合目まで登りが続きます・・・
やっと尾根??と思いきやまだまだ登りますよ!!

ハイマツ帯を潜り抜け、6合目を越えると雪渓が現れました。
恐らく斜面に雪渓があると見越していたので、軽アイゼン持ってきましたよ^^
ただ先行者の足跡がツボ足だったので、そのまま進みましたが、最初の雪渓舐めてました・・・

トラバース気味の斜面は、下がガスで見えなく、どこまで続いているか解りません!
滑落したら最後か?と思うような斜面でビビリます^^;
メンバーにロープを取付け、滑落しても押さえれるよう備えて進みました。
無事渡り終えたので、次の雪渓からは、軽アイゼンを装着して、安全に登りましたよ♪
やっぱり安心感が違うね!

もうしばらく雪渓が残るでしょうから、このコースを登る人は軽アイゼンを持参してくださいね!

南狩場のピークに着く前に、雲海が開けるようになりテンションがあがりました♪
ガスったり、開けたりしながら山頂に到着すると、海岸が真下に見下ろす感じの景色が一部見え、絶景を楽しめました♪
貸切の山頂でランチを食べ、下山してると青空が広がり、雲海が流れていました♪
素敵な景色に癒されますね^^

今年最後のネギを収穫して、靴はドロドロになりながら下山完了!
なかなかハードな山ですね〜
舐めたらいけないと思い知らされました!

帰りに謎のドラゴンウォーターを見に行きましたが、何が??
不明でした^^;
きっと見間違えたのかな?

下山後の温泉は湯別の湯!
最高でしたよ〜♪

帰り道には狩場山を遠くに眺め、素晴らしい景色と険しい山を登り終えた達成感がハンパなかったです!!
大満足の登山、ありがとうございました♪