富士山(ワンコ+お鉢巡り)

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー metaro66k(記録), その他メンバー1人
富士山スカイライン(無料)を使い
富士宮登山口五合目の駐車場(無料)に駐車

富士宮登山口(5:10)〜八合目(7:35)〜九合目(8:10)〜頂上浅間大社奥宮(9:35)〜剣ヶ峰(9:55〜10:30)〜お鉢巡(10:30)〜富士吉田口(11:20)〜御殿場口(11:45)〜頂上浅間大社奥宮(11:50)下山〜富士宮登山口(14:10)
開山日前ですが登山客はほどほどでした
残雪は山頂手前で20mほど、剣ヶ峰下のお鉢巡り道に30mほど在りましたがアイゼンは使用しませでした
今年は残雪が少ないそうです
登山道は綺麗に整備されていますので歩きやすい
本日も登山道を整備作業されていました(ありがとうございます)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

まだまだ先です
九合目から
頂上の富士館
まだまだ先です
万年雪山荘からの万年雪!
万年雪山荘からの万年雪!
十合目
頂上浅間大社奥宮
十合目
頂上浅間大社奥宮
剣ヶ峰に向かいます!
ワンコ!
デカイです
剣ヶ峰に向かいます!
ワンコ!
デカイです
ほぼ剣ヶ峰に着きました
ほぼ剣ヶ峰に着きました
ワンコも剣ヶ峰に登頂してきた
デカイです!怖そう優しそう?
優しくてタッチOKでした
かなり有名!らしい
犬種 グレート デーン
ワンコも剣ヶ峰に登頂してきた
デカイです!怖そう優しそう?
優しくてタッチOKでした
かなり有名!らしい
犬種 グレート デーン
天気が良いので
お鉢巡りに向かいます
天気が良いので
お鉢巡りに向かいます
剣ヶ峰の剣ヶ峰!
剣ヶ峰の剣ヶ峰!
剣ヶ峰の下から時計回りに
お鉢巡りを始めます
剣ヶ峰の下から時計回りに
お鉢巡りを始めます
お鉢巡り3分の1くらい
お鉢巡りの中では一番低地かな?
お鉢巡り3分の1くらい
お鉢巡りの中では一番低地かな?
お鉢の中でお腹が減りましたので
絶景眺めながらおにぎり昼食
お鉢の中でお腹が減りましたので
絶景眺めながらおにぎり昼食
お鉢巡り再開
お鉢巡り再開
富士吉田登山口手前の頂に富士山!
富士吉田登山口手前の頂に富士山!
大きな鳥居が見えました
下山します
富士宮口に到着
お鉢巡りが終了
下山します

本日は青空で暖かくて良い富士登山になりました
初めてのお鉢巡りもなかなか楽しいものでした

頂上でそら耳?小耳?
頂上で誰かが今年は60年に一度の丙申の年で縁起が良い年だから登頂で運気がUPしたかな?って
帰宅して少し調べたら確かに丙申の年は縁起が良い年です
特に丙申の年に採れる梅も申梅として大変縁起が良いと言われるらしい
今年は梅干をお昼のおにぎり用?に少し多めに買っておきますか!
そう言えば巣鴨の赤い下着も騒いでいた!お申のお尻で赤いもの繋がりか?