記録ID: 906729 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

温泉ヶ岳&根名草山♪静かな奥日光の稜線歩きにご満悦♪

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー sho0120, その他メンバー1人
天候晴れ 風がビュービュー
○国道122号線から120号線をつなぎ、第二いろは坂をのぼります。
○中禅寺湖、戦場ヶ原、湯元温泉を過ぎ、金精トンネル手前の駐車場に駐車。
○20台くらい駐められますが、ラスト1の空きスペースでした。
<自宅から2時間>

14:20 温泉ヶ岳分岐
14:45 金精峠
15:05 金精トンネル登山口 着

<5時間40分>
○登山口から金精峠までは、強烈な急登。ざれざれな箇所もあります。
○金精峠からのルートは、通常の登山道です。
○歩く人の少ないルートですが、わかりやすい登山道になっていて、よほどのことがないと道迷いはしないと思います。
○念仏平避難小屋が新築ぷんぷんで、我が家の泊まってみたい避難小屋ナンバー1に輝きました。
その他周辺情報○日光湯元温泉にある「おおるり山荘」は、500円で日帰り入浴ができ、手ぬぐいもついてきます。今回もお世話になりました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

温泉ヶ岳・根名草山
温泉ヶ岳・根名草山
あまり早くない時間だったのですが、金精トンネル脇の駐車場に停められました。
登山口で登山届を出して、スタートです。
登山口で登山届を出して、スタートです。
ざれざれの急登が悩ましい。
ざれざれの急登が悩ましい。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
♪急登は続くよ、どこまでも〜
♪急登は続くよ、どこまでも〜
小一時間で金精峠まで登ってきました。きっつきつ(>д<)
小一時間で金精峠まで登ってきました。きっつきつ(>д<)
目指す最初のピーク、温泉ヶ岳が見えました。
目指す最初のピーク、温泉ヶ岳が見えました。
とんがり頭の金精山。右側を迂回しながら登っていくそうです。
とんがり頭の金精山。右側を迂回しながら登っていくそうです。
ミツバオウレン
ミツバオウレン
シャクナゲロードの登山道でしたが、花はほとんどジ・エンドでした。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
開けてくると、ビューがとってもいいです。湯ノ湖の奥に男体山と中禅寺湖が見えてきます。
日光白根山は雲の中。すぐ隣なのに一度も山頂を見られませんでした。
菅沼の奥に見えるはずの尾瀬の山々も雲の中です。
菅沼の奥に見えるはずの尾瀬の山々も雲の中です。
武尊山も全貌はNGでした。
武尊山も全貌はNGでした。
そんなこんなで湯泉ヶ岳分岐に到着。ここから15分って書かれていましたが、半分の時間で登れちゃいました。
湯泉ヶ岳2333m。「ゆせんがたけ」と読みます。日光湯元温泉や白根温泉など周辺の温泉を象徴する山名ですね。
妻が大好きな切込湖刈込湖が見下ろせます。夏に訪れて湖畔でのんびりしたい。
太郎山や大真名子山などの奥日光連山が一望できます。
太郎山や大真名子山などの奥日光連山が一望できます。
山頂から目指す念仏平避難小屋と根名草山が見えます。アップダウンが少なそうで少し安心。
日光沢温泉まで縦走できちゃう。楽しい構想が広がります。
日光沢温泉まで縦走できちゃう。楽しい構想が広がります。
縦走路から綺麗な山容の男体山。
縦走路から綺麗な山容の男体山。
振り返って湯泉ヶ岳。
振り返って湯泉ヶ岳。
ミヤマカタバミ
ミヤマカタバミ
快適な縦走路。
快適な縦走路。
登山道は、ミツバオウレン祭りでした。
登山道は、ミツバオウレン祭りでした。
避難小屋近くの水場です。
避難小屋近くの水場です。
念仏平避難小屋。コースタイム通り40分で着きました。外のベンチでひと休み。
中はとっても綺麗。ノートを見ると、お泊まりさんはほぼ毎晩いるようです。
根名草山の山頂が見えてきました。もうひと頑張りです。
根名草山の山頂が見えてきました。もうひと頑張りです。
ツマトリソウ
ツマトリソウ
根名草山2329m。奥日光の奥の方まできました。風が冷たくて凍えそう。お昼を食べて、早々に退散します。
山頂から高原山がよく見えました。
山頂から高原山がよく見えました。
念仏平避難小屋まで戻って、防寒着を脱ぎ、着替えもしました。
念仏平避難小屋まで戻って、防寒着を脱ぎ、着替えもしました。
半月山と社山。
半月山と社山。
分岐はスルー。
分岐はスルー。
唯一咲いていたシャクナゲを金精山とコラボして。
唯一咲いていたシャクナゲを金精山とコラボして。
金精峠。菅沼登山口にも下りられます。
金精峠。菅沼登山口にも下りられます。
ざれざれの薙をやばやばで横切ります。
ざれざれの薙をやばやばで横切ります。
無事登山口に戻ってきました。湯泉ヶ岳からご一緒してくださった地元のソロの方、心強かったです。
湯泉ヶ岳に登った後は、もちろん温泉をいただきます。日光湯元温泉定番の「おおるり山荘」で湯の花が浮くにごり湯を満喫。

奥日光の山に登りながら、ぐんま百名山51座目を登頂しました。温泉ヶ岳は群馬と栃木の県境の山です。

金精トンネル登山口から金精峠までの登りは、うわさに聞いていたとおりざれざれの急登でした。ペースを上げすぎないように注意していましたが、それでも足にきちゃうハードなオープニングになりました。
金精峠に立つと北からの強風が冷たくて、休憩もままならないままに温泉ヶ岳へのルートを歩きました。男体山や中禅寺湖のビューも良くて、快適な登山道でした。しかし、日光白根山だけは雲がかかっていて、山頂を眺めることはできませんでした。