根子岳・四阿山(長野・群馬県境)

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー taishoya
天候曇り時々晴れ
カーナビを菅平牧場でセットして、ちゃんと到着できました。
駐車場の少し手前に料金所があります。200円です。
登山口にトイレあります。

S菅平牧場登山口06:5108:19根子岳09:25四阿山・根子岳分岐09:40四阿山09:5210:05四阿山・根子岳分岐12:12菅平牧場登山口12:13ゴール地点G
特に危険というところはありません。
根子岳までは、ゆるやかで広めの登山道が続きます。
根子岳から四阿山に向かうと、最初は大きな岩の間を縫うように進み、鞍部は笹原となります。笹原を過ぎるとコメツガなどの林の中となり、やや急なところやぬかるんでいるとこともありました。
四阿山から牧場までの間は、少しアップダウンもありますが、全体的にはゆるやかな部分が多く、この緩い傾斜の土の部分が結構滑りやすかったです。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

菅平牧場の駐車場です。駐車場は、この手前にもあります。
菅平牧場の駐車場です。駐車場は、この手前にもあります。
ここをまっすぐ進むと根子岳、右へ進むと四阿山方面です。右側の建物がトイレです。
牧場に咲いていたウツボグサ。
牧場に咲いていたウツボグサ。
牧場の中を進みます。
牧場の中を進みます。
牧場を過ぎると、シラカバ林となりました。
牧場を過ぎると、シラカバ林となりました。
終盤となっていましたが、レンゲツツジが咲いています。
終盤となっていましたが、レンゲツツジが咲いています。
ヤブデマリ?
ヤブデマリ?
レンゲツツジ
レンゲツツジ
タカネバラ?
タカネバラ?
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
峰の原コースとの合流地点です。
峰の原コースとの合流地点です。
根子岳から四阿山方面を見たところ。
根子岳から四阿山方面を見たところ。
オオシラビソでしょうか?
オオシラビソでしょうか?
根子岳と四阿山の間の鞍部は笹原になっています。
根子岳と四阿山の間の鞍部は笹原になっています。
振り返って見た根子岳。
振り返って見た根子岳。
ツマトリソウ
ツマトリソウ
コメツガ?の林の中を行きます。
コメツガ?の林の中を行きます。
コメツガ林を抜けて根子岳を再び。
コメツガ林を抜けて根子岳を再び。
四阿山の山頂間近です。
四阿山の山頂間近です。
山頂から見た浅間山方面。
山頂から見た浅間山方面。
中四阿が見えてきました。
中四阿が見えてきました。
マイヅルソウ
マイヅルソウ
ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク
ニガナの仲間のようです。
ニガナの仲間のようです。
ここは右へ進みます。
ここは右へ進みます。
ニシキウツギ?
ニシキウツギ?
アズマギク?
アズマギク?
ミヤマクワガタ?
ミヤマクワガタ?
クリンソウは終盤。
クリンソウは終盤。
渡渉地点。木製の橋は完全に壊れていました。
渡渉地点。木製の橋は完全に壊れていました。
牧場脇から舗装道にでました。
牧場脇から舗装道にでました。
根子岳・四阿山方面を望む。
根子岳・四阿山方面を望む。
登山口に戻ってきました。
登山口に戻ってきました。
駐車場は概ねいっぱいとなり、路駐もある状態になっていました。

天気予報では、新潟県より長野県の方が良さそうだったので、志賀高原とも迷いましたが、まだ行ったことがなかった四阿山へ行ってみることにしました。

根子岳は前に1回だけ、峰の原から往復したことがありましたが、今回の菅平牧場からのコースは初めて歩きました。

牧場周辺では、レンゲツツジは終わっていましたが、登っていくと終盤ながらも結構咲いているレンゲツツジを見ることができましたし、ベニバナイチヤクソウやハクサンチドリがたくさん咲いていました。

根子岳の方は歩いている人が少なかったですが、四阿山まで行くと結構大人数の団体さんなどもいて、百名山は違うなと思いました。

周辺の山々には雲が多くて、展望としてはイマイチの感もありましたが、雨に降られることもなく、涼しくて歩きやすくて、この時期としては、まずまず快適な山歩きでした。