木曽駒ヶ岳

日程 2016年06月27日(月) [日帰り]
メンバー blackkite
天候晴れのち曇り
桂小場の駐車場。小黒川渓谷を進んでいくと右手に登山口が、左手に傾斜のある砂利駐車場があります。
午前5時に到着、先客は一組のみ。

S桂小場05:1008:00胸突の頭08:30西駒山荘10:00木曽駒ヶ岳10:1011:00千畳敷駅12:0012:30宝剣山荘13:00駒飼ノ池13:45濃ヶ池14:00濃ヶ池分岐15:10胸突の頭15:1517:25ゴール地点G
濃ケ池のルートは雪渓が残っています。滑落危険。
その他周辺情報下山後、大芝の湯に立ち寄り。大人500円。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

中央アルプスと南アルプスに囲まれた伊那のまち。ヤマ好きには素晴らしい立地です。
営業前の西駒山荘。
営業前の西駒山荘。
月が見えます。
月が見えます。
西駒山荘からは絶景を眺めながらの稜線歩き。
西駒山荘からは絶景を眺めながらの稜線歩き。
歩いてきた道を振り返ってみればこの景色。
歩いてきた道を振り返ってみればこの景色。

日の長い夏至の頃を狙って、前から登りたかった木曽駒ヶ岳を桂小場ルートのピストンで敢行。
登山口から茶臼山分岐まではひたすら樹林帯を進みますが、西駒山荘からは眺望も開け、稜線歩きが楽しめました。
平日ということもあり、駒ヶ岳の山頂付近までほとんど人とは会わずに静かな山行でしたが、千畳敷方面はさすがに観光客が多くみられ、賑やか過ぎるほどでした。
初めて見る千畳敷カールの迫力に圧倒され、まだ見ぬ涸沢への憧れが一層強まりました。
宝剣岳はまたの機会とし、帰りは濃ケ池方面へ。まだ雪渓が登山道にかかっていました。
最近の運動不足気味の身体には12時間の山行は堪えましたが、梅雨の割には天気が良くいい登山ができました。ご馳走様でした。