記録ID: 906812 全員に公開 ハイキング関東

梅雨だから紫陽花。あじさい山公園は禿山になってた!!

日程 2016年06月26日(日) [日帰り]
メンバー tekutekugo, その他メンバー1人
あじさい山(埼玉県 越生町)

その他周辺情報蕎麦屋 梅乃里  http://tabelog.com/saitama/A1106/A110603/11000500/
豆腐  藤屋   http://www.otoufuyasan.com/omise.html
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

金曜日、長野に向かう途中、上信越道 東部湯の丸SAで食べた「幸村つわものそば御膳」1300円。六文銭に見立てた御膳。全部そばかと思ったら二つご飯でボリュームありまくり。おなかいっぱいとなった!
2016年06月24日 11:24撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
で、今話題の(笑)セクハラエロ住職のいる、善光寺に詣でる。
(このニュースが流れたのは、帰ってからの月曜でしたので、テレビ見るたび超笑えた)
2016年06月24日 13:12撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
で、今話題の(笑)セクハラエロ住職のいる、善光寺に詣でる。
おみくじは小吉・・・ま、こんなもんか。
2016年06月24日 13:32撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
おみくじは小吉・・・ま、こんなもんか。
山門からの風景。
崖のような階段を登るのだが、係のお姉さんが「気をつけてくださいね」って娘には言わずに私には言った・・・
2016年06月24日 13:37撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
山門からの風景。
ハスの花がキレイに咲いていました。
2016年06月24日 14:01撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
ハスの花がキレイに咲いていました。
表参道ショッピングを女二人でめっちゃ楽しんだ。
ショッピングは女だけの時に限るな♪
いろんなものがあった。かんてんぱぱショップがあったので、入ってみた。昭和のニオイがすると娘には大うけ。山用朝ごはんにピッタリなこれを購入。柚子茶はサービスでついてきた。
2016年06月28日 22:26撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
表参道ショッピングを女二人でめっちゃ楽しんだ。
ショッピングは女だけの時に限るな♪
善光寺の深い植込みの中にこれを発見した。
ウシがいるウシ♪と私が叫んだら、娘がどれどれ・・・とやってきて「違うだろコレ、イメージってもんがあるでしょ!!保育園の園庭かいっ」って(爆)
2016年06月24日 15:42撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
善光寺の深い植込みの中にこれを発見した。
森永乳業さん、もう少し空気読んだ牛をよろしく(笑)
森永乳業さん、もう少し空気読んだ牛をよろしく(笑)
長野へ来た目的はこれさ〜〜〜
きゃ〜〜ジョニー♡♡♡
2016年06月24日 18:08撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
長野へ来た目的はこれさ〜〜〜
きゃ〜〜ジョニー♡♡♡
羽生弓弦君が怪我で欠場となったため、チケットがめちゃ値崩れして、最前列(定価19000円)を2500円で落としたのだ〜〜。私はジョニーとキャンデロロがいたらそれでいい♪
ジョニーのセクシーなお尻が目の前を何度も通過していった(よだれ)
2016年06月24日 18:20撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
長野への長距離運転で疲れ果てて帰ってきたら、ダンナが出張で帰ってきてた〜〜〜!!
で、日曜は紫陽花でも見るかと、越生に出かける。
越生で人気の「梅乃家」のお蕎麦。すごく混んでて並んだ。素材の味が生きた美味しいお蕎麦でした。
2016年06月26日 12:53撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
で、日曜は紫陽花でも見るかと、越生に出かける。
あじさい山へ向かう・・・
2016年06月26日 13:19撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
あじさい山へ向かう・・・
え??
2016年06月26日 13:32撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
え??
なんとあじさい山の紫陽花は病気で枯れ果て、見事に禿山になっていた。
そんなことHPには出て無かったぞ。
2013年からダメになったらしいです。
そんなことHPには出て無かったぞ。
2013年からダメになったらしいです。
麦原の紫陽花街道は大丈夫らしい。
2016年06月26日 13:37撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
麦原の紫陽花街道は大丈夫らしい。
キレイだね。
2016年06月26日 13:36撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
キレイだね。
アップ
アップ
がくアジサイ。
がくアジサイ。
雨降りのほうが写真はキレイに撮れますけど・・・
雨降りのほうが写真はキレイに撮れますけど・・・
降っていないのでこの程度でご勘弁ください。
降っていないのでこの程度でご勘弁ください。
6月って気がしますよね。
2016年06月26日 13:38撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
6月って気がしますよね。
歩き足りないので、すぐ近くの黒山三滝へ行きました。
2016年06月26日 14:05撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
歩き足りないので、すぐ近くの黒山三滝へ行きました。
はいはい!!
2016年06月26日 14:06撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
はいはい!!
男滝と女滝。
2016年06月26日 14:20撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
男滝と女滝。
さすがに滝壺あたりはめっちゃ涼しい。
2016年06月26日 14:21撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
さすがに滝壺あたりはめっちゃ涼しい。
お地蔵様・・・ん??なんか違う!!絶対ちがうやん!!
2016年06月26日 14:30撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
お地蔵様・・・ん??なんか違う!!絶対ちがうやん!!
赤い前掛けと帽子が似合うのはこちらのお方。
赤い前掛けと帽子が似合うのはこちらのお方。
藤屋さんで豆腐を買いました。
ほとんどの商品の試食が出来るお店です。
美味しいよ♡
2016年06月26日 17:15撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
藤屋さんで豆腐を買いました。
ほとんどの商品の試食が出来るお店です。
美味しいよ♡
そして我が家が寄るのは、やっぱりこちらのお店。
2016年06月26日 15:37撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
そして我が家が寄るのは、やっぱりこちらのお店。
美味しゅうございました。
美味しゅうございました。
高麗王と神社エール。
2016年06月26日 17:16撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
高麗王と神社エール。
晩御飯に美味しくいただきました。
長野で買ってきた、ふきと山椒は煮つけて、ウドはマヨネーズみそで食べた。
2016年06月26日 19:17撮影 by TG-2 , OLYMPUS IMAGING CORP.
晩御飯に美味しくいただきました。

梅雨だし、疲れたし、ダンナ帰ってきたし(関西単身赴任なう)
長野でアスファルトの上をめちゃくちゃ歩いたので、また足の調子悪いし、インターバルです。
手近なアジサイ山へ向かいました。
ここは以前にも行ったことがあってキレイだったし、近いから丁度いいね、って向かったのに、なんと病気でキレイに伐採?されて禿山となっていたのでございます。
(スマホで調べたけど、どこにもそんな情報無かったぞ)
でも、まあ、あじさい山に向かう麦原の紫陽花街道はキレイに咲いてました。
なんとかアジサイを堪能出来て良かったです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

さて、ここから先は私の趣味に走った内容になりますので読まなくて結構です。
いや、むしろ読まないでください。
めっちゃ自分的に感動したので、あとで自分で読んでニヤニヤするための文章です。

5月27日に幕張で行われたファンタジーオンアイスに行ってきた。
めっちゃ良かった。
で、長野公演も追っかけることにした。(四公演あるのだが、さすがに札幌と神戸はムリ)
だって、チケット悲しいほど値崩れしてたんだもん♪
最近はフィギュア熱が高くて、公式戦のチケなんか全然取れない。ちょっと前までは直前でも取れたのに。それはひとえにキシリトールではなく羽生君効果だった。
それが証拠に彼が出ないとなったとたん、彼目当てでチケ取ってた人が、こぞってネットに放出したため、SS席が2500円まで落ちちゃったよ(定価で行ってる人がほとんどなので大きな声では言えないが・・・会場では口が滑っても言ってません)
最前列だよ〜〜〜(正確にはプレミア席という折りたたみ椅子の臨時席が一列だけ前にあるのだが・・・こんなのは普通には買えないし)

ファンタジーオンアイスはゲストアーティストも良いのだ。
幕張は華原朋美とピアニストの福間洸太朗だった。
長野は、吉田兄弟とケミストリーの川畑要。
みんな良かったが、吉田兄弟、初めて生で聞いたけどすごく良かったわ〜〜〜
世界に通用する三味線の世界。すごかった!!
そして、川畑要の新曲で滑ったイリヤ・クーリックの演技が輝いてた。
イリヤは長野オリンピックの金メダリストである。
私はスケートファン長くやってるから、何度も生で滑りを見たことがある。
もちろん上手いがそんなに感動したことは無かった。
でも、やはり金メダルを取った地という思い入れがあったのだろう。もう40歳くらいだと思うけど、いつもと違ってキレッキレの滑りだった。
一気にファンになっちまったぜい!!
やはり、金メダルを取る人は根本的に違うと思った。
プルシェンコ様とか、荒川静香とかね〜〜〜
あら、ジョニーはトリノで5位だったわよ。でもカマカマした気持ち悪さがとてもステキだからいいの〜〜〜〜♡ふふ、ジェイソンブラウンも好きだわよ♪

キャンデロロは腰を痛めて、他の会場は欠場していた。
でも、彼も長野オリンピックの銅メダリストである。
やはりこの地への思い入れは深いのであろう。長野のみ参加だったのだ。
「医者から激しいジャンプや得意のバックフリップはやってはいけないと言われたけど、知ったこっちゃない!!」とリンクに出て、かなり端折ってはいたけど、往年の名作「ダルタニアン」のステップを披露してくれた〜〜〜♡
他にも、美姫ちゃんがマラゲーニャを滑ったすぐ後、フェルナンデスもマラゲ!!
(いや〜〜あんたたち、客が何を求めてるか良くわかってらっしゃる。あっぱれ)

ランビは相変わらずバターになりそうなほど、クルクル回転するし。
他にもショースケートには欠かせないアクロバットとかもあり、楽しい時間はあっという間に過ぎてしまった。
来シーズンは、競技のチケも取れるといいな〜〜〜

そして何が言いたいかと言うと
<<ぎゃ〜〜〜!!ジョニー、ステキ〜〜〜〜♡♡♡>>
ちなみに今回のジョニーの衣装は一回目が真っ白、二回目が真っ赤で一人紅白状態でした。
昨年は黒のワンピとピタピタの全身タイツ風衣装だった〜〜〜♪

登録日: 2011/7/6
2016/6/30 18:18
 善光寺、メチャ笑えたよ。
tekuさんの好きなもの…ふ〜ん、そうなんって思った。
若さの秘密、イヤ 秘訣だね。
暫らく行ってないからあじさい山が酷いことになってるなんて
知らなかった。情報ありがとう。
2016/6/30 22:59
 Re: 善光寺、メチャ笑えたよ。
OBABAさん。
善光寺、茶化しちゃったけど、良いお寺ですよね。
(無宗教だが、寺社仏閣は大好き
お戒壇巡りはスリル満点だし、びんずる様の足はめっちゃ撫でてきたし、
あんなウシを発見するくらい、隅々まで練り歩いてきたよ〜〜

ジョニーは大好き 私の王子様〜〜〜〜
2002年のソルトレイク五輪でプルシェンコ様にハマってさあ・・・
でも、この時ヤグディンに負けちゃって銀だったのよね
それから、もう真剣にプル様応援してます!!トリノで金メダル!!やったね〜〜〜!!
オトコは、そうです!!白タイツとカボチャパンツが似合わなければいけません!!
プル様は私にとってもう「神」なのです
なんてことを話しだしたら一晩あっても足りないのでやめとこ

あじさい山、キレイで大好きな場所だったのに、知らないうちにこのありさまです。
土壌から菌が消えるまで数年かかるということで、まだ当分この状況らしいですよ。
吉野梅郷といい、なんだか大変なことになってますね。
日本の気候が変わってきているのかも。
登録日: 2009/12/23
2016/6/30 23:23
 忘れようとしたツボに、。
teku さん
こんばんは!

いつもレコ楽しく見ております

日頃のレコにコメせず、
特別付録 長野アリーナ!

スケートする人って、すんばらしい!
ずーっと思っていました!

もちろん、ありとあらゆるスポーツ、
大会に出られる、それはもちろん素晴らしい事です!

キャンデロロ!

ここで、その名を見ようとは!
( 〃▽〃)

こーゆー男に惚れてはいけない!
って感じの、圧倒的に男性の色気がありますよね!

うわ、
遠征資金を崩してナマのスケート見て見たくなるじゃないですか!!
登録日: 2011/1/25
投稿数: 1988
2016/6/30 23:30
 旅レコ♪
pen妻です。
あじさい山って知りませんでしたけど、
あじさいが無くなっちゃったんですね
牛に引かれて、の善光寺も、実は行ったことがありません

そして、私も実はフィギュア大好きです
長野のキャンデロロのダルタニアンと、クーリック王子様を何度リピートしたかわからないです!
でも、やっぱりキングはなんといってもプル様
あの技術とエンターティメントを兼ね備えたプル様を凌ぐスケーターは
永遠に現れないと思っています
(最近ではゆずるくんが頑張っていますので応援していますが)

今度フィギュア談義をぜひぜひ
登録日: 2012/8/11
2016/7/1 0:15
 スケートファン!?
tekuさん、こんばんは〜night

ここまでフィギュア&アイスショーのことお詳しいとは
じぇ〜んじぇん知りませんでしたがぁ
(これ以外にも確か、アニヲタだったり、天体もお詳しかったような)
山以外にも本当に多趣味でございますね

ところで…
>山男なんてとんでもない!!汗臭いわ筋肉質だわ、もう絶対ダメです
↑↑え〜チョッとチョッと!?
ある意味そこら辺の山男の遥か上をいくtekuさんなのに〜〜
今さらコレはないでしょ〜〜〜! もービックリ&ショックですよん
(ま、とはいってもホンネは皆さんそれぞれありますからネ…
 で、ジョニーさまはカッコイイけど、羽生クンお話しはないの?)

あ、それと私事で恐縮ですが、本日やっとPC&回線更新しました。
(これが新PCからの初コメです
結局、全部で20万近くかかっちゃいましたよぉ・・・coldsweats02
これでまたフトコロ厳冬期から今度は氷河期になった感じです。。
2016/7/2 12:57
 Re: 忘れようとしたツボに、。
みけたまさん
まさか、このネタで釣れるとは思わなかった
キャン様、サービス精神も旺盛でプル様と並ぶショーの王様ですよね。
今回もお約束の客席乱入がありました。

私、今まで生キャン様を見たことが無かったんです。
プル&ジョニーはめっちゃ追っかけてるのに
調子も悪そうだし、齢も齢だし、このチャンスを逃したら一生見れないかも!!
っていうのが、長野遠征の引き金です。

スケート、行ってみてくださいよ。
SS席なんて手の出ない料金だけど、A席なら8000円くらいかな?
それでも高いので、私なんか質より回数こなすためにC席3000円とか良く利用しますよ。
埼玉アリーナのC席は崖席です。
ハーネスとロープが欲しいようなところにあります。
お子様連れでは絶対行ってはいけない席です。

そこに張り付いて、別趣味の天体観測用のデカい双眼鏡でガン見するのです。
これはこれで、リンクのすべてが見えるし、席によってはジャッジの手元の画面まで見えるので誰が何点入れたかまで見れる楽しみがあったりして
ツウにはおススメの席なんですよ。
でも、ヤマンバの私でさえ、この席は座ったら絶対立ちたくないくらいコワイ
踏み外したら死ぬ!!
2016/7/2 13:04
 Re: 旅レコ♪
妻さん
あら、そうだったの?
そんな話したことなかったから気が付かなかったわ。

あ、そーだ「ゆずるくん」なんて書いたら
コアなゆづファンにボコされますよ。
「ゆづるくん」じゃなければいけません!!
ゆづるんのアンサイクロペディアがめっちゃ面白いからよんでみ

ゆづくんのいいとこは、衣装をプロデュースしてるのがジョニーで、ジョニープレゼンツの衣装がとっても似合うところです

プル様は確かに永遠に現れませんね。
いつも、プル様がリンクに出た途端、会場の空気ががらっと変わるんですよ。
さすが帝王としか言いようがありません。
今回もプル様は来るはずだったのですが、早い段階で欠場が決まりました。
そこだけは残念です。
2016/7/2 13:12
 Re: スケートファン!?
リフさん
ほ、ほ、ほ・・・意外と多趣味なワタクシです。

しかしなんで羽生君のお話をしなければならないのでしょう?
スケートファン=みんなゆづファンではないんだからぁ〜〜〜
まあ、嫌いじゃないですけどね。
ジュニアの時からずっと見てるもん。

山男ですか〜〜〜?
山男にトキメキを感じてたら山になんか行けないじゃん。
あっという間に、乙武&ベッキー状態になるじゃ〜〜ん

異性には自分にないものを求める乙女心
判ってくれなきゃ〜〜〜〜
ちなみに、ジョニーはカッコよくありません。
「気持ち悪い」が最高の褒め言葉ではないかと

山男は親友レベルで信頼おける人がいいです。
ツーショットでお山に行く人はそういうヒトを選んでるつもりです。
ある意味恋愛対象より上ですわよ。
(これでいい??