記録ID: 906814 全員に公開 ハイキング積丹・ニセコ・羊蹄山

【ときめき百名山】後方羊蹄山 蝦夷富士の名に恥じない立派な山容(倶知安コース〜お鉢巡り)

日程 2016年06月28日(火) [日帰り]
メンバー yamayama2013
車・バイク、 飛行機
(半月湖野営場の駐車場に車中前泊)
新千歳空港でレンタカーを借りる。半月湖野営場へ。
新千歳空港〜倶知安まで車で2時間程度
半月湖野営場の駐車場にはトイレや水道があります。
===========
(北海道遠征メモ)
■往路
レンタカー 6000円
ガソリン代 2300円
-----------------

GPSログ=13.2km
羊蹄山には倶知安(比羅夫)、真狩、喜茂別、京極の4つの登山道がある。
今回利用した登山道は倶知安(比羅夫)コース。
■倶知安(比羅夫)コース
スタートは半月湖野営場から。トイレあり。靴の泥を落とせるタワシなどが水道に置いてあった。
道はところどころ滑りやすいところはある。
0合目から1合目はほとんど傾斜がない。1合目からが本格的な登り。
5合目(1000m)あたりまで来るとひらけているところがところどころ出てくる。
5合目以降は急登りが続く。
9合目からは完全にひらける。高山植物がとてもきれいです。
■お鉢巡り
お鉢巡りはあんまりやる人がいないみたい?
お鉢のコースは4分の1くらいは軽い岩場。
羊蹄山は遮るものがない独立峰なので、風が強いときは注意。
その他周辺情報ニセコや倶知安は温泉でも有名なのでいろいろと選択肢がある。
ニセコの温泉 ホテル「ニセコアンヌプリ温泉 湯心亭」の日帰り入浴に下山後に行った。
大人800円。露天風呂が超広い。
日帰り入浴でも広い休憩室が利用でき、くつろげる。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

個人装備 ザック(1) ザックカバー(1) コッヘル&バーナー(1) カセットガス(1) ライター(1) 割り箸(1) ヘッデン(1) 予備懐中電灯(1) 地図(1) コンパス(1) GPS(1) 筆記用具(1) テープ(1) タオル(1) 帽子(1) スパッツ(1) 合羽(1) 折りたたみ傘(1) 手袋(1) 飴玉(1) 行動食(1) おやつ(1) 非常食(1) トイレットペーパー(1) ごみ袋(3) ストック(2) 予備充電器(1) サブバッグ(1) 水(1) お昼ごはん(1) デジカメ(1) 熊鈴(1) 笛(1) 腕時計(1)

今日から二年ぶりに北海道遠征ですよー。
成田からバニラエアで新千歳に来ました。
今日から二年ぶりに北海道遠征ですよー。
成田からバニラエアで新千歳に来ました。
最初はあれが羊蹄山だと思っていたが、尻別岳(前方羊蹄山)だった。
あれが後方羊蹄山。尻別岳(前方羊蹄山)(1107m)と比べると一回りも二回りも大きい。
展望台から改めて羊蹄山を眺める。(。A 。 )。
展望台から改めて羊蹄山を眺める。(。A 。 )。
なんて美しい山容なんでしょ。(´▽`)
なんて美しい山容なんでしょ。(´▽`)
オハヨー(゜∀゜)ノ。朝5時過ぎ。出発しますよー。
オハヨー(゜∀゜)ノ。朝5時過ぎ。出発しますよー。
ここが登山道入り口。
ここが登山道入り口。
登山口には簡単な説明がある。
登山口には簡単な説明がある。
1合目まではずっとこんな感じの道。
1合目まではずっとこんな感じの道。
序盤ではこれをよく見た。(。A 。 )。
序盤ではこれをよく見た。(。A 。 )。
1合目からが本格的な登り。
1合目からが本格的な登り。
だんだんきつくなる。
だんだんきつくなる。
これが風穴?
これが風穴?
カノコソウ?違っていたらごめんなさい。
カノコソウ?違っていたらごめんなさい。
登山道らしくなってきた。
登山道らしくなってきた。
あれがこれから向かう尾根かな?
あれがこれから向かう尾根かな?
朝はよかったが、下りてくるときは日の当たっているところは暑かった
>_<
>_<
だんだん歩きにくくなってきた。
だんだん歩きにくくなってきた。
エゾゴゼンタチバナ。
エゾゴゼンタチバナ。
ハクサンチドリ。
ハクサンチドリ。
こっちに見えるのがニセコアンヌプリ。
こっちも美しい山。
こっちに見えるのがニセコアンヌプリ。
こっちも美しい山。
♪ズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコズンドコ
ヘリコプターが行ったり来たりしてる。避難小屋の資材を運んでいるようだ。
ここまでくるとところどころ開けている。
ここまでくるとところどころ開けている。
ニセコアンヌプリの向こうに見えるのは海かな。(。A 。 )。
あーきつい。
あーきつい。
シラネアオイ。八合目あたりからよく見た。(。A 。 )。
シラネアオイ。八合目あたりからよく見た。(。A 。 )。
ハクサンチドリ
ハクサンチドリ
ウコンウツギ。ウコンウツギはこれからだね。
ウコンウツギ。ウコンウツギはこれからだね。
がれてきた。
がれてきた。
いやー。きもちいい。(。A 。 )。
いやー。きもちいい。(。A 。 )。
九合目。森林限界を超えて、一気に開ける。ここからはお花が多くなる。
エゾフジタンポポかな?
エゾフジタンポポかな?
シラネアオイも多い。
シラネアオイも多い。
残雪がある。
残雪がある。
ミヤマキンバイかな?
ミヤマキンバイかな?
シラネアオイ。
シラネアオイ。
キバナシャクナゲ?
キバナシャクナゲ?
エゾツガザクラかな?
エゾツガザクラかな?
コメバツガザクラでいいのかな?
コメバツガザクラでいいのかな?
もう一息 ガンバレだって。
もう一息 ガンバレだって。
外輪山まできました。山頂までもう少し。
外輪山まできました。山頂までもう少し。
山頂に向かいます。
山頂に向かいます。
気持ちいいが風が吹くと寒い。
気持ちいいが風が吹くと寒い。
山頂までもう少し。
山頂までもう少し。
お鉢には雪があります。
お鉢には雪があります。
これが父釜。山頂は左のほう。
これが父釜。山頂は左のほう。
なんてきれいなんでしょ。
なんてきれいなんでしょ。
ところどころ岩場歩きだがそんなに難しくない。
ところどころ岩場歩きだがそんなに難しくない。
ミヤマキンバイが群生してます。
ミヤマキンバイが群生してます。
犬さんも登ってました。ブログに載せてもいいですか?と飼い主に聞いて、いいですよーと言われたので載せます。
お花畑すてきー♪
お花畑すてきー♪
メアカンキンバイかな?
メアカンキンバイかな?
お鉢にはいくつかのピークがある。
お鉢にはいくつかのピークがある。
羊蹄山山頂。(1898m)
羊蹄山山頂。(1898m)
こっち側だけ雲が出てきた。
こっち側だけ雲が出てきた。
昼飯にします。ここまで行動食食べなかった。
ハングリー、アングリー。
昼飯にします。ここまで行動食食べなかった。
ハングリー、アングリー。
犬さんも登ってきました。頑張ったね(^_^)
犬さんも登ってきました。頑張ったね(^_^)
お鉢巡りしましょ♪
お鉢巡りしましょ♪
イワベンケイ
イワベンケイ
今日は山登り日よりでよかった。
山頂を振り返る。中央が山頂です。
山頂を振り返る。中央が山頂です。
こっちは海かな?
こっちは海かな?
風が冷たい。
風が冷たい。
ようやく岩場を越えた。
ようやく岩場を越えた。
朝からヘリコプターが行ったり来たりして資材を運んでいる。
朝からヘリコプターが行ったり来たりして資材を運んでいる。
気持ちのいい外輪山歩き。
気持ちのいい外輪山歩き。
天気がよくてよかった。
天気がよくてよかった。
予定通り、もう一息ガンバレのところから出てきた。
予定通り、もう一息ガンバレのところから出てきた。
ここから出てきました。
ここから出てきました。
あれが車を停めたところ。半月湖ってあんまり目立たないね。
あれが車を停めたところ。半月湖ってあんまり目立たないね。
半月湖野営場に戻って来ました。よく歩いた。
半月湖野営場に戻って来ました。よく歩いた。
風呂だー風呂だーじゃぶじゃぶ♪
(‐^▽^‐)
ぷはー。
風呂だー風呂だーじゃぶじゃぶ♪
(‐^▽^‐)
ぷはー。
最後にもう一度羊蹄山を眺める。
いい山だったな(´▽`)。文句なしの百名山だ。
ぷはー。
最後にもう一度羊蹄山を眺める。
いい山だったな(´▽`)。文句なしの百名山だ。
ぷはー。
前方羊蹄山と後方羊蹄山をセットで眺められるポイントに来た。
右が後方羊蹄山で左が前方羊蹄山(尻別岳 )(´▽`)。こう見ると羊蹄山が二つあるように見える。
夕方だと逆光になるので、撮るのなら午前中の方がいい。
前方羊蹄山と後方羊蹄山をセットで眺められるポイントに来た。
夕方だと逆光になるので、撮るのなら午前中の方がいい。
北海道はのどかだなぁ(´▽`)。
北海道はのどかだなぁ(´▽`)。

2年ぶりに北海道に来ました。

日本百名山の深田爺は羊蹄山を「しりべし山」と読ませたいようだが、さすがに後方羊蹄山と書いて「しりべし山」とは誰も読めない。

後方で「しりへ」と読み、植物のギシギシの漢名である羊蹄を和名で「し」と読むそうだ。
(WikiPediaより)
日本書紀にも記されているくらい古い山で羊蹄山のほうが名前としては親しまれているけれど、そんなに深い歴史があるとは改めてこの山のすごさを感じる。
では、後方羊蹄山に対する”前方羊蹄山”はどこにあるのか。セットで見える場所はないかしらんと探してみた。
ネットで簡単に見つかったので、セットで見えるところも訪れてみた。
そこから見ると羊蹄山が二つあるように美しかった。
前方羊蹄山のほうは形は似ているが、やっぱり後方羊蹄山の方が一回りも二回りも大きくてインパクトがある。

9合目からは高山植物がとてもきれいだった。この高山植物を見に、毎年来る人も少なくらいらしい。ウコンウツギなどはこれからのようだ。
結構きつい山だったが、今日はとてもお花に癒されました。

まさに羊蹄山は蝦夷富士にふさわしい貫禄があった。
ふもとから見るととても美しい山で北海道の農地やのどかな風景に溶け込んでいる。
文句なしの百名山だ。

梅雨のない北海道だけど、今年は雨ばっかりらしい。レンタカーのラジオで作物の生育が心配だと言っていたが、今日は朝から快晴で気持ちのいい山歩きができました。
(だいたい自分が登るときは超天気がいい)

今日も山に感謝。