記録ID: 906930 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

769岩湧山、雲海広がる

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
メンバー annyon
天候曇り、17〜18℃
岩湧寺P

S岩湧寺07:1207:17いわわきの道登り口07:1807:57岩湧山東峰08:07岩湧山08:2208:49いわわきの道登り口08:5008:53ゴール地点G
その他周辺情報きゅうざかの道をピストン
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

ホタルブクロ
オトギリソウ
オトギリソウ

by annyon

梅雨空だが午前中は持ちそうなので岩湧山へ出かけた。
山頂直下カヤトの中でひっそり咲くササユリを撮りながら登った。
山頂に立つも大阪の街はガスで全く見えず。
東に目をやると金剛・葛城山が頭を出していた。
なんと大阪平野に雲海が広がっていた。

登録日: 2012/1/8
2016/6/29 20:38
 凄い!
annyonさん、こんばんは。

大阪平野に雲海ですか!
金剛・葛城が頭を出してるのが綺麗ですね。

そろそろ遠征ラッシュをしようかと思ってますが、
天気が中途半端ですね。
7月3連休から始めて、また3月くらいまで続くと思います。
今年は南・中アルプスも気になってます。
日本百とタイミングが合えば是非お願いします!

COOPER
登録日: 2013/2/26
2016/6/30 6:41
 annyonさん おはようございます!
◎ 奇麗な雲海ですね〜! 初めて見た様な、、それにしても良い感じですね! 梅雨期間を上手く狙いましたね。 素晴らしい! ブラボ〜!!
◎ 早いタイムで関東方面もバッチシの身体に仕上げてますね! お疲れ様でした。 m(_ _)m
Ho3
登録日: 2015/8/23
2016/6/30 12:58
 雲海迎えるannyonさん
あまり観ること出来ない岩湧山での雲海☁、見事ですね、今日梅雨の合間岩湧山いつものコース登ってきまし、未だササユリが少し残っていました、又スズサイコが満開でみごとでした、スピード登山お疲れさんでした。
今日30日NHK📺1時からスタジオパークで田中陽希さん出演されていましたね、見ましたか。
2016/6/30 14:44
 Re: 凄い!
COOPERさん、こんにちは。
雨覚悟で登ったら、珍しく雲海が広がっていました。
私の関東遠征、当初は7月初める予定でしたが諸事情があって7月末あたりに出発します。
東京に二男がいるので、そこを拠点に一月単位の関東遠征で日本百名山を20座ほど登る計画です。
登山計画の日程が決まれば、メールで送ります。
うまくタイミングが合えば、同行登山をお願いします。
2016/6/30 15:08
 Re: annyonさん おはようございます!
mypace さん、長期の北海道から東北遠征お疲れ様でした。
大阪に戻られたんですね。ご無事で良かったです。
私は、今年の4月から毎日が日曜日です。
いつでも遠征に行けるようになったんですが...。
山行きは自分一人で登っているようですが、家族の支えがあってこそ行けてたんですね。
今は家族や周囲の環境も含めて待機の状況です。
mypaceさんのレコを読むと、まず自身の身体を鍛えておくことが大事ですね。
長期遠征のアドバイス、お願いします。
2016/6/30 15:16
 Re: 雲海迎えるannyonさん
Ho3さん、こんにちは。
雲海、なかなか幻想的でした。
雨が降るような時に濡れる覚悟で登ると見られる確率が上がるんですね。
今日も、何時降るかわからない天気でしたが、金剛山へ行って来ました。
結局降らずでした。帰り道で雨になりました。
昼食後、朝ドラを見たあとNHKスタジオパークがありました。
あのプロアドベンチャ・田中陽希さんが出ていました。
上手く見れてラッキーでした。この番組、最後まで見ましたよ。