記録ID: 907131 全員に公開 ハイキング剱・立山

アルプス素人は所詮素人・・・今度は携帯電話紛失。。。立山

日程 2016年06月29日(水) [日帰り]
メンバー oyakata
天候雲は多かったけど概ね晴れ。
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
平日のため立山〜美女平のケーブルカー始発は7:00(券売所は6:20ころ営業)。美女平〜室堂までのバスは7:40が始発でした

S室堂08:3509:26一の越山荘09:2910:17雄山10:3210:46立山10:4711:06大汝休憩所11:0711:18富士ノ折立11:2211:48真砂岳12:38浄土橋12:50雷鳥沢ヒュッテ12:5213:01雷鳥荘13:33みくりが池温泉14:2514:25みくりが池14:45ゴール地点G
室堂〜一ノ越 残雪箇所は階段状に整備されていて歩きやすくなっていた。アイゼンはなくても大丈夫だけど装着している人もいたみたい

一ノ越〜雄山 整備されていて歩きやすいが2回くらいコースを外れた

雄山〜大汝山〜富士ノ折立 整備されていて歩きやすい。雪はありませんでした。富士ノ折立は地図上にはコースがないけど踏み跡があり登ることができた

富士ノ折立〜真砂岳 とてもあるきやすい。

真砂岳〜浄土橋 大走は夏道も出ていますが残雪に覆われているところもあり。雪渓を下ることもできる。その際アイゼンは必要なかった。夏道が緩いところあり。

浄土橋〜室堂 整備された遊歩道。なんか歩きにくかった

6月25,26日のレコを参考にして念のためっとアイゼン、ピッケル、ヘルメット、防寒着を背負っていきましたが一切必要なかった。靴も夏靴どころか軽登山靴でも十分だと思った
その他周辺情報みくりが池温泉 日帰り入浴700円(タオル300円。記念に買いました)
室堂や美女平などお土産売っています(山バッジは室堂で買いました)
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

立山駅
初めてなので駅員さんに切符の買い方からいろいろ教えていただきました
立山駅
このチケット1枚で立山〜室堂の往復できます
落としたらたいへんだ(これよりも大切なもの落としてしまったけど。。。)
このチケット1枚で立山〜室堂の往復できます
初のケーブルカー
初のケーブルカー
美女平に到着
美女平に到着
黒部立山が舞台のアニメ
さすがP.A.WORKS!
黒部立山が舞台のアニメ
さすがP.A.WORKS!
バスの車窓から天狗平
バスの車窓から天狗平
今日は水が確保できましたw
今日は水が確保できましたw
前日まで雪を削り道や階段を作ったそうです
雄山へ向かいます
雄山へ向かいます
見下ろしてみた
見下ろしてみた
登拝料500円と書いてあったけどどこで払うの?
登拝料500円と書いてあったけどどこで払うの?
剱岳が見えたのでもう一回記念撮影
真砂岳に向かいます
真砂岳に向かいます
立山を振り返る
立山を振り返る
別山まで行けそうなんだけど・・・遅くとも15時発のバスに乗りたかったので別山はまたの機会に
でもよさそうだね
なんかこの景色が気に入った
なんかこの景色が気に入った
ガスのにおいが少しきつい
ガスのにおいが少しきつい
ここも入浴できるのかな?
ここも入浴できるのかな?
なので濡らしたタオルを巻きました
とりあえずパトロール隊のところへ行きます
遺失物届だしました。。。orz
遺失物届だしました。。。orz
帰りのバス待ち
この中に日本人は何人いるでしょうか?
帰りのバス待ち
この中に日本人は何人いるでしょうか?
ケーブルカーの車窓から
ケーブルカーの車窓から
すれ違いポイント
すれ違いポイント
戻ってきました
帰り遅らせて携帯電話探してくればよかったかなぁ・・・
戻ってきました
帰り遅らせて携帯電話探してくればよかったかなぁ・・・

毎度どうでもよい記録です

代休利用して立山遠征してきた
立山はある意味難関山でして、、、何とか公共交通機関を使わずに日帰りできないものか・・・っと悩み続けていました。バス・ケーブルカーの往復だって結構高いよ。こんなところ日帰りなんてもったいないよなぁ・・・でも日帰りしないと
北海道遠征の資金一部崩して行くことにした

素人なので称名滝以外はこの辺のこと知らないのでバスやケーブルカーの乗り方もチケットの買い方もわからない。とりあえず平日は始発が7:00だというのは出発前に知りました。翌日の仕事のことを考えたら遅くとも室堂を15時には出ないと厳しい。。。

心配だった天気は大丈夫そうで青空も見えていたし、しかも雪渓はどこもアイゼンなしで通過できるしヘルメットはあったほうが良いかもしれないけどピッケルも必要なかったし・・・はたから見るとガチで雪山に行くのかってな恰好でこの状況のコースを周回するのは何とも恥ずかしいものでしたwww
真砂岳から別山まで行きたかったのだけど、立山山頂と同じくらい楽しみにしていたみくりが池温泉に入浴する時間が無くなると思い別山は諦め大走を下って雷鳥平経てみくりが池温泉へと向かったのだが、思っていた以上に早く着いてしまったので別山経由すればよかったかなぁ・・・っとちょっと後悔
入浴後、ポケットの中の物を整理していたら携帯電話が無い!どこで落とした?
携帯電話を入れていたズボンのサイドポケットに穴が開いていて落としてきたようだ
落としたとしたら大走だな・・・今から戻って探すのも時間がない。。。悔しいがパトロール隊に遺失物届を出しに行こう。。。
(翌日DoCoMoショップに行ってGPS検索してもらったら雷鳥沢のキャンプ場からみくりが池までの区間にあるみたいだ。せめて遊歩道の区間くらい探しに行けばよかったと後悔しまくり。。。orz)
どなたか拾われた方居られましたらご一報いただけると助かります
警備隊に届を出してバス乗り場に行くと15時発のバスに行列が・・・これに乗れなかったらどうしよう?っと焦りましたがバスは1台だけじゃないんですね。知りませんでした。しかし、待合所に日本人は何人いたのだろう?って思うくらい他国の言葉が行きかっていました(汗)
美女平まで戻ると雨模様。。。途中称名滝もガスが出ていて下の方が見えていなかったので行っても全貌見られそうもなかったので滝見はせずに帰ることにした

初めての立山。とても良いところでした。また訪問したいけど交通機関の混雑を考えるとちょっとなぁ。。。平日は空いていていいのだけど始発が遅いからオイラみたいなヘタレにはある意味厳しいので今度行く機会があったら公共交通使わずにテン泊で行くことにしよう。。。
あ〜あ、、、携帯電話が・・・orz 今週末また立山に行くかな。。。