記録ID: 907682 全員に公開 ハイキング芦別・夕張

夕張岳

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー venta
天候晴れ・くもり

Sスタート地点07:3908:33冷水の沢09:06石原平09:0709:19望岳台09:33憩沢09:3409:43男岩09:4409:54ガマ岩10:071400m湿原の水場10:0810:12お花畑10:19釣鐘岩10:24吹き通し10:2510:30金山分岐10:3110:46夕張岳11:1611:24金山分岐11:2711:29吹き通し11:34釣鐘岩11:39お花畑11:451400m湿原の水場11:4611:58ひょうたん沼12:06男岩12:0812:16憩沢12:1912:34望岳台12:43石原平13:05二の越13:35夕張岳ヒュッテ13:5014:09ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

思ってたよりもいい天気。平日でしたが、人気の山だけあってすでに十台以上駐車済み
昨年は馬の背からスタートしたので、今回は冷水コースで
サンカヨウでいいと思う
サンカヨウでいいと思う
山頂はまだ雲のなか。でもイイ景色
山頂はまだ雲のなか。でもイイ景色
ミズバショウ(知ってた)とエゾノリュウキンカ(教えてもらった)
晴天快晴も気持ちがいいですが、雲が景色に変化を与えてくれます。
チシマフウロじゃなくエゾグンナイフウロっていうの?
チシマフウロじゃなくエゾグンナイフウロっていうの?
コミヤマキンポウゲ?
コミヤマキンポウゲ?
じゃあこれはシナノキンバイ?チシマキンバイ?
ムズカシイナァ〜
じゃあこれはシナノキンバイ?チシマキンバイ?
ムズカシイナァ〜
シロウマアサツキの開花前(教えてもらった)
どうやら群生地。咲き誇る姿を見たくなった
シロウマアサツキの開花前(教えてもらった)
どうやら群生地。咲き誇る姿を見たくなった
静かな木道。非常に気持ちいい。
静かな木道。非常に気持ちいい。
ユウパリソウ。去年よりはちょっとピークを過ぎた感がある
ユウパリソウ。去年よりはちょっとピークを過ぎた感がある
到着です(^O^)/
去年は20人以上の登山者がワイワイワイワイ。
今年は静かでマッタリ。
到着です(^O^)/
去年は20人以上の登山者がワイワイワイワイ。
今年は静かでマッタリ。
頂上にだけ見られた咲き始めの黄色い花。調べたが判らなかった。。
エゾミヤマクワガタでいいですか?
エゾミヤマクワガタでいいですか?
アズマギクがきれいでした
アズマギクがきれいでした
シラネアオイ。石原平には全く咲いていなかった。
シラネアオイ。石原平には全く咲いていなかった。
ユウパリコザクラ。今回の目的だったが、登山道近くには咲いてなかった。(ズームでボケボケ)
前岳から山頂までの、
前岳から山頂までの、
冬の景色も見てみたい。。
冬の景色も見てみたい。。
いい平日登山となりました
いい平日登山となりました

by venta

たまにある平日代休。
平日にはあまり山に行く機会はないのですが、
土日は都合がつかず、先週は天候不順で行ってないので
ここぞとばかりに土日に混雑する人気の夕張岳に行ってきました。
夕張岳は昨年に続き2年連続2回目。
昨年、変化に富むルートや景色に見事に魅了されてしまい、
どうやらこれから毎年行くことになりそうですw

花の百名山でもありますし、花知識に乏しい私には格好の学習スポット。
色々写真を撮りながら山頂に到着したものの、ユウパリコザクラが見当たらない。
山頂でお会いしたご夫婦に「ユウパリコザクラってまだ咲いてますかね?」
などとお聞きしたらご親切に教えていただきました。
結局一緒に下山することになり、見つけにくい所に咲いていたユウパリコザクラを
愛でることが叶いました。
道中、花の名前や花の時期、山容の特徴や冬の夕張岳等々興味深い話をご教授頂いているうちに、ヤマレコやHYMLの話となり、さらによくよく伺うと、
な、な、なんと、エバさんご夫妻でした!
ブログも拝見していたのに気付きませんでした〜💦 すみませんm(__)m

すごく楽しい印象深い登山となりました。ありがとうございます^^

来年は時期を変えてシロウマアサツキの花じゅうたんを歩いてみようか。
白かったナナカマドの花が赤く色づく季節に紅葉狩りでもしてみるか。
冬の夕張岳は私にはまだまだ時期尚早ですがいつかは行ってみたいなぁ。。

やっぱり山はイイよなぁ〜♪