源太ヶ岳

メンバー mitugasiwa
天候曇り時々晴れ
松川温泉行きのバスで終点下車
駐車場は、松川温泉の公衆トイレに”松川登山口駐車場”として
設置されています。
もしくは、奥産道入ってすぐの路側帯。

S源太ヶ岳登山口09:0009:35丸森川出合10:32源太ヶ岳お花畑分岐11:08源太ヶ岳11:1511:40大深岳分岐12:05大深山荘12:13大深山荘の水場14:55源太ヶ岳登山口15:00ゴール地点G
特に危険なところはありません。
例年ですと、この時期、軽アイゼンが必要な残雪があるのですが、
今年はすっかりなくなっています。
松川温泉に公衆トイレあり。
山中のトイレは大深山荘。

木道がありますが、古くなっており、傾いていたり滑りやすくなっています。
その他周辺情報松川温泉で日帰り入浴可能です。

タニギキョウ
ナナカマドの向こうに
ナナカマドの向こうに
イワカガミロードです
イワカガミロードです
イワカガミがまだこんなに!
イワカガミがまだこんなに!
ツマトリソウ
下向いてるのって
ムーミンっぽい
また頭隠しちゃった
また頭隠しちゃった

この日、本当は早池峰方面も候補だったんですが、
家人に用事を入れられてしまったため、早池峰はちょっと遠い・・・
ということで、がっつり歩けて時間的に間に合いそうな源太ヶ岳へ。
シナノキンバイも見たいし。

ショウキランあたりそろそろかと思ったんですが、まだでした。
樹林帯は今は何もない感じ。
もう少しすると、ヤマサギソウやキソチドリ、オオヤマサギソウなど
地味ながら野生ランが咲くのですが。

いつもなら残雪のあるあたり、チングルマが見ごろでした。
ヨツバシオガマも咲き始めて、夏が来たって感じです。

稜線では、ハクサンシャクナゲが咲き始めました。
まだまだ蕾が多いので、これから楽しめます。

大深の湿原では、ミヤマツボスミレが盛り。
ムシトリスミレも多かったです。
アオノツガザクラが最盛期。
ニッコウキスゲはちらほら。

お目当てシナノキンバイは五分咲きくらいでしたが
十分綺麗でした。
近くで撮影できる場所の少ない花なので、ここは貴重。
ここは本当に静かでいいですね。
湿原にいる間は誰にも会いませんでした。

お花を十分に堪能して速攻下山。
用事の時間には間に合いました。