記録ID: 907734 全員に公開 ハイキング赤城・榛名・荒船

西上州 間物〜明家〜立処山

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー kagetsu
天候はれ
古鉄橋近くに車を停められる広場があります

S間物集落08:5009:22オバンドウ峠09:30明家集落09:4010:13分岐10:52立処山11:1211:21鍾乳洞11:4112:08古鉄橋G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

途中、石垣などもあり
雰囲気のよい道
橋もしっかりしてます
橋もしっかりしてます
このように道沿いに電柱?
このように道沿いに電柱?
NTT‥‥電話線かな?
NTT‥‥電話線かな?
むむぅ‥‥
さらに道がよい
イノシシさん道でもあるらしい‥‥
イノシシさん道でもあるらしい‥‥
産泰神社跡
上に社跡もあるのだろうか?
気になるが今日は時間がないので探索はあきらめ(´・_・`)
産泰神社跡
上に社跡もあるのだろうか?
気になるが今日は時間がないので探索はあきらめ(´・_・`)
明家集落に着きました
明家集落に着きました
この家は廃屋
この家は廃屋
なんのマーク?
なんのマーク?
おぉ、東電か
おぉ、東電か
この分岐は鉄塔より前にあると思っていたのに、鉄塔過ぎてからありました。地図が間違っているのか、明家の子供達の通学路だった旧道とは別の道なのか‥‥
赤岩尾根方面&本日歩いてきた尾根
中は思った以上に広い
中は思った以上に広い
古鉄橋 R299にでました
古鉄橋 R299にでました

中里へクライミングへ行くと言われたが、友達も一緒に行くと聞いたので
相方の相手は友達に任せ山歩き♪
のんびり周回で歩くつもりが1300までに岩場に戻ってくるよう言われたので
間物集落まで車で送ってもらいました。
神流町のパンフレットに「この道は近年まで郵便配達(バイク)も通った道であり、古来上野・中里〜秩父をつなぐ本通りであった」などと書かれており、絶対私好みの道に違いない!!すっごく楽しみにしていたルート。伝説だけど日本武尊もここを通ったのかもしれない‥‥とか妄想し放題の道でもある

間物からの道は4輪は通れない幅だが2輪が通っていただけあり段差などもなく、電話線も道脇を一緒に登っていったり、石垣が所々あったり、集落へ続く道を実感できる。なんと最近通ったらしいバイクのタイヤ痕までありました。

明家(みょうけ)集落は廃村だと思っていたんですが、住んでいるかはわからないが手入れのされた家と畑がまだ一軒ありました。未舗装の林道烏頭沢線を使えば4輪でもこれるのかな? この付近の道やルート‥気になる‥‥

明家から先はしばらく広い作業道をすすむ。パンフレット記載の「食害防止ネットを開け閉めして進む」とはここのことかな?って思う場所はあったけど稜線を歩いたほうが自信を持てるので稜線沿いを歩きました。
立処山山頂で景色を楽しみ、鍾乳洞も最奥まではいかなかったけど20分ほど写真をとったりしてR299の古鉄橋着。
その後は木古里岩の駐車場でハイキング用のザックからクライミング用ザックに持ち替え木古里岩へ