大日三山縦走 室堂〜称名滝

日程 2016年06月30日(木) 〜 2016年07月01日(金)
メンバー yomiura
天候6/30 曇り
7/1 晴れ
バス、 車・バイク、 ケーブルカー等
立山駐車場 無料
立山駅〜室堂 ケーブルカー、バス 片道2,430円
称名滝〜立山駅 バス 片道500円

Sスタート地点16:1016:40雷鳥沢キャンプ場
雷鳥沢キャンプ場05:4006:00新室堂乗越07:40奥大日岳三角点09:00七福園09:0509:20大日小屋09:50大日岳10:0010:10大日小屋11:40大日平山荘12:0012:30牛ノ首13:50大日岳登山口14:00称名滝展望台14:20称名滝バス停G
【雷鳥沢〜奥大日岳】奥大日手前に雪渓あり。アイゼンは不要。一部崩壊地あり、通行注意。
【奥大日岳〜大日小屋】奥大日岳の下降時に浮石が多く注意が必要。鞍部を過ぎれば特に危険は無し。
【大日小屋〜大日岳】登り始めに雪渓あり。アイゼンは不要。 初心者は軽アイゼンを装着した方が安心。
【大日小屋〜大日平山荘】危険個所は特になし。木道までは急坂。
【大日平山荘〜牛首】木道
【牛首〜大日岳登山道入口】急坂。苔むした岩、石が多くスリップ要注意。
その他周辺情報雷鳥沢ヒュッテ 日帰り入浴 600円  18:30まで(要確認)
・湯温が高いので水を入れて調節して下さいと言われました。試しにそのまま足を入れましたが、熱いというよりは痛い。45℃以上はあったと思います。もちろん水を入れました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]
2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 ゲイター 日よけ帽子 着替え ザック ザックカバー 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ガスカートリッジ コンロ コッヘル 食器 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ ポール テント シェラフ アイゼン ピッケル

玉殿湧水
曇っていますが雄山は見えます。
玉殿湧水
曇っていますが雄山は見えます。
みくりが池
山は映り込んでいますが、ちょっと残念な色です。
みくりが池
山は映り込んでいますが、ちょっと残念な色です。
劔岳がチラリ。
劔岳がチラリ。
コバイケイソウ
まだ咲いてません。
コバイケイソウ
まだ咲いてません。
雷鳥沢キャンプ場
梅雨時の平日なのでテントは少ないです。
雷鳥沢キャンプ場
梅雨時の平日なのでテントは少ないです。
本日の宿泊地に到着です。
本日の宿泊地に到着です。
明日の目的地、大日方面
別山、真砂岳
別山、真砂岳
一ノ越、浄土山
一ノ越、浄土山
青空が見えてきました。
青空が見えてきました。
雷鳥沢ヒュッテ
雷鳥沢ヒュッテ
ヒュッテ入口
テン泊で温泉、幸せですー。
ヒュッテ入口
テン泊で温泉、幸せですー。
ヒュッテの横にある建物が外湯です。
内湯とはつながっていません。一度外に出ますので服を着るか、バスタオルを巻く必要があります。私は内湯で湯あたり寸前だったので利用できませんでした。
ヒュッテの横にある建物が外湯です。
本日の夕食メニューはソーセージ、じゃがいも、キャベツのコンソメ煮。残ったスープでミネストローネ。ソーセージはお好みの物を、できれば皮がパリッとしたのがいいですね。キャベツはスーパー、コンビニにもある千切りキャベツです。
夕食の準備をしようと外をのぞいたら…
日帰り山行ではなかなかお目にかかれない光景です。
夕食の準備をしようと外をのぞいたら…
日帰り山行ではなかなかお目にかかれない光景です。
見た目ドイツ料理っぽいです。ソーセージはいつもの味です。キャベツは酸味のないザワークラウト。じゃがいもは自宅で加熱済みなのでホクホクですが、味はしみ込んでません。なので調味料は必須です。今回は粒マスタードとブラックペッパーです。マヨネーズやケチャップ、タバスコもいいかも。
ミネストローネはスープスパ? 要改善です。
ミネストローネはスープスパ? 要改善です。
別山、真砂と三日月。
朝4時です。星空もきれいに見えましたが撮影する技量と機材を持ち合わせておりません。
別山、真砂と三日月。
本日の行き先も晴れています。
本日の行き先も晴れています。
称名滝P(飛龍橋寄り道込)まで約14辧標準CT(休憩無)約10時間。テン泊装備を背負っての長丁場始まります。
地獄谷のガスが目立ちます。
地獄谷のガスが目立ちます。
ダイヤモンド別山?
惜しい少しズレてる。
ダイヤモンド別山?
惜しい少しズレてる。
テン場にも日が当たり始めました。
テン場にも日が当たり始めました。
いやー、いい天気。
いやー、いい天気。
劔岳が見えてきました。
劔岳が見えてきました。
顔がにニヤケてます。たぶん…
顔がにニヤケてます。たぶん…
山川柳
『 劔岳  何処から見ても  男前 』
山川柳
『 劔岳  何処から見ても  男前 』
かっこいいんです!!
かっこいいんです!!
雷鳥の鳴き声が聞こえましたが姿は見えません。
ついでに景色も見えません。
こんな時は花を愛でましょう。
雷鳥の鳴き声が聞こえましたが姿は見えません。
ついでに景色も見えません。
こんな時は花を愛でましょう。
コバイケイソウ
咲いているのはこれだけでした。
コバイケイソウ
咲いているのはこれだけでした。
シナノキンバイ
シナノキンバイ
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
尾根の北側には雪渓が残ってます。アイゼン不要。
尾根の北側には雪渓が残ってます。アイゼン不要。
奥大日岳到着。ガスで真っ白。
ここから劔岳を見たかったのですが…
奥大日岳到着。ガスで真っ白。
ここから劔岳を見たかったのですが…
木ねじが効いていないようなので石を噛ませて水平にしておきました。
キヌガサソウの群生
キヌガサソウの群生
タテヤマアザミ
タテヤマアザミ
薄っすらアルペンルートと天望立山荘、弥陀ヶ原ホテル。
薄っすらアルペンルートと天望立山荘、弥陀ヶ原ホテル。
富山市内と富山湾。
晴れてきた…
富山市内と富山湾。
晴れてきた…
と思ったらまたガス。
クサリ場です。浮石が多いので注意。
と思ったらまたガス。
クサリ場です。浮石が多いので注意。
稜線に出ました。
稜線に出ました。
薬師様降臨です。
薬師様降臨です。
大日岳と大日小屋
目指す先がはっきり見えました。
大日岳と大日小屋
目指す先がはっきり見えました。
振り返ると奥大日岳。
鉄板の登山あるある。
振り返ると奥大日岳。
鉄板の登山あるある。
振り返ると劔岳がチラリ。
振り返ると劔岳がチラリ。
この先が七福園
この先が七福園
七福園
絶句です!! 久々に心が震える景色です。
まるで計算し尽くされたかのような庭園の趣。
劔、奥大日、別山、真砂、立山、浄土。見事なそしてとても贅沢な借景です。この借景が無ければただ綺麗だね、で済んでしまいます。
私の拙い写真ではこの感動は伝わりません。実際に見に行って下さい。
七福園
絶句です!! 久々に心が震える景色です。
まるで計算し尽くされたかのような庭園の趣。
後立方面が見えてきました。
中央は白馬でしょうか?
後立方面が見えてきました。
中央は白馬でしょうか?
最後のピーク大日岳。
最後のピーク大日岳。
大日小屋は営業していませんでした。(7/1現在)
大日小屋は営業していませんでした。(7/1現在)
ザックをデポして大日岳に向かいます。
ザックをデポして大日岳に向かいます。
左側も歩けますが、あえて雪の上を歩きます。
この時期、この天気でなんかうれしい。
左側も歩けますが、あえて雪の上を歩きます。
この時期、この天気でなんかうれしい。
夏道に戻ってしばらくしたら雷鳥と鉢合わせ。
驚かせたようで雪渓の方へ移動。こっちもビックリしたけど…
夏道に戻ってしばらくしたら雷鳥と鉢合わせ。
驚かせたようで雪渓の方へ移動。こっちもビックリしたけど…
どうやら道に戻るようです。
どうやら道に戻るようです。
保護色ですね。
保護色ですね。
いきなり駆け出します。
いきなり駆け出します。
立ち止まって振り返ります。
『ついて来な、のんびりしてると置いてくぜ』
とでも言いたいのでしょうか?
立ち止まって振り返ります。
『ついて来な、のんびりしてると置いてくぜ』
とでも言いたいのでしょうか?
なんと山頂到着です。
なんと山頂到着です。
どうやら此処が定位置のようです。
しばらく動きません。
どうやら此処が定位置のようです。
しばらく動きません。
プレートを探すが見当たらないので、とりあえず三角点タッチ。
プレートを探すが見当たらないので、とりあえず三角点タッチ。
まだ同じ所にいます。
まだ同じ所にいます。
右下にいますよ。
右下にいますよ。
大日岳山頂から劔岳。
雷鳥にも別れを告げます。
大日岳山頂から劔岳。
雷鳥にも別れを告げます。
手前大日平と称名廊下を挟んで奥が弥陀ヶ原
手前大日平と称名廊下を挟んで奥が弥陀ヶ原
劔岳
本日見納め。
劔岳
本日見納め。
次の目的地、大日平山荘。
ここからが試練の始まりでした。
次の目的地、大日平山荘。
ここからが試練の始まりでした。
急坂が終わり木道開始。
テン泊装備が足と肩にダメージを与えます。
さらに夏の日差しも容赦なく降り注ぎます。
暑がり汗っかきには堪りません。
急坂が終わり木道開始。
テン泊装備が足と肩にダメージを与えます。
さらに夏の日差しも容赦なく降り注ぎます。
暑がり汗っかきには堪りません。
チングルマ 夏Ver.
チングルマ 夏Ver.
嗚呼…暑い…泳ぎたい。
嗚呼…暑い…泳ぎたい。
木道登り返し。
木道登り返し。
山荘まであとわずか。
山荘まであとわずか。
大日平山荘
小屋開けの準備中。自販機はオレンジジュースorビールの二択でした。
大日平山荘
テラスもいい感じです。
テラスもいい感じです。
小屋の方に教えて頂きました。
声を掛けてくれなかったらスルーしてました。
小屋の方に教えて頂きました。
声を掛けてくれなかったらスルーしてました。
牛ノ首まで木道ですが、この時点でもうヘロヘロです。
牛ノ首まで木道ですが、この時点でもうヘロヘロです。
ニッコウキスゲ(ゼンテイカ)
ニッコウキスゲ(ゼンテイカ)
更なる試練の始まりです。
更なる試練の始まりです。
何とか無事到着です。
何とか無事到着です。
地味にキツイ、舗装道のゆるやかな坂。
地味にキツイ、舗装道のゆるやかな坂。
飛龍橋
向かいの展望台に上る気力と体力は残っていませんので、橋の真ん中まで。
飛龍橋
レストハウス称名
この裏の方からも称名滝は見えるそうです。
行かなきゃよかった。
レストハウス称名
この裏の方からも称名滝は見えるそうです。
行かなきゃよかった。
15:00のバスに乗車
15:00のバスに乗車
約15分で立山駅に到着
約15分で立山駅に到着

前回の前穂高岳に続き、今回もイベント事盛りだくさんの山行でした。

恐怖の熱湯温泉、満天の星空、ダイヤモンド別山(ちょっとズレてる)、奥大日山頂ガスガスからの下山後晴れる鉄板の登山あるある、男前の劔岳と雷鳥、心癒す可憐な花々(実はあまり詳しくないので名前間違えてたらごめんなさい)、大日から登山道入口までの過酷な下山等々。

ただ今回の一番は何といっても『七福園』です。
予備知識が無かったのも新鮮で良かったのかもしれません。
ここ1,2年の山雑誌では見たことはありません。(見落としてたらごめんなさい)
山と高原地図のガイドにも大日三山はほとんど触れられていませんし。

『七福園』についての感想は画像のコメントのままです。あらためて付け加えることもありません。ただまた別の季節に行ってみたいとは思ってます。