記録ID: 907750 全員に公開 ハイキング京都・北摂

京都市左京区 区界を歩く その9 旧花脊峠から魚谷山そして出町柳まで

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー yjin
バス
京都バス 出町柳から旧道別れまで 670円

Sスタート地点09:0409:26旧花脊峠10:34P76610:41芹生峠10:5111:49柳谷峠12:00魚谷山12:0412:36P76414:35P767判官坂15:00P54515:40大岩16:03山幸橋17:15御薗橋18:10出町柳駅G
特に危険箇所は無いが兎に角暑かった。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

旧道別れバス停近くにあった花。一輪だけ咲いていた。あとは多分蕾と思う。
旧道を登り始めてすぐこいつと出会った。逃げなかったし、杖で頭を撫でてやると子供のくせに噛みついてきた。ヤマカガシなんだろうか?
峠の地蔵さんが見えてきた。
峠の地蔵さんが見えてきた。
区界を目指して林道を行く。
区界を目指して林道を行く。
ここから続きの区界を辿っていく。
ここから続きの区界を辿っていく。
ミツバチの巣箱?蜂は居なかった。
ミツバチの巣箱?蜂は居なかった。
742がピークだと勘違いして登っていったが手前の鞍部だった。従って標識があったかどうか確認出来なかった。
花脊峠東側の鉄塔を望む。
花脊峠東側の鉄塔を望む。
尾根の鉄塔。
尾根の鉄塔。
鉄塔の次のピーク。
鉄塔の次のピーク。
大木が枯れて明るくなったピーク。
大木が枯れて明るくなったピーク。
766ピークを手前から望む。
766ピークを手前から望む。
766ピークを振り返る。
766ピークを振り返る。
芹生峠の道路脇にあったカヤの実。熟れてもこの色のようだ。種から取る油は食用になるらしいが食べた事は無い。
峠付近の道路。
峠付近の道路。
本来の区界はもっと手前だったが網で囲われ入れなかった。従ってこの道から尾根に登る。
尾根に生えていたキノコ。この後、似た様な色の若いキノコを見かけたのでこんな色のキノクもあるのかな?
倉ヶ谷、芹生と読めるが谷に降りる道は有ったのだろうか?気が付かなかった。
このピークには色々プレートが付いていたが判読しづらかった。
このピークには色々プレートが付いていたが判読しづらかった。
地形図で確認するとこの辺の標高は820mなんだが。
地形図で確認するとこの辺の標高は820mなんだが。
柳谷峠に着いた。
柳谷峠に着いた。
峠のプレート。
峠のプレート。
柳谷峠から滝谷峠に向かう道。
柳谷峠から滝谷峠に向かう道。
魚谷山の三角点。区界とは少し外れるが一寸寄ってみた。
魚谷山の三角点。区界とは少し外れるが一寸寄ってみた。
山頂のプレート
魚谷山から引き返し南へ向かう区界尾根。
魚谷山から引き返し南へ向かう区界尾根。
尾根の道ははっきりしていてテープも付いている。
尾根の道ははっきりしていてテープも付いている。
P764の手前付近。
P764の手前付近。
P764のピークを望む。
P764のピークを望む。
よく見るテープ。標高も書いてある。
よく見るテープ。標高も書いてある。
P764のプレート。
P764のプレート。
P764を過ぎると尾根が広がる。
P764を過ぎると尾根が広がる。
赤のテープが続く。
赤のテープが続く。
中津川に降りて次の区界付近を眺める。伐採跡は網で囲われ入れない。勿論雨の後で川も渡れなかった。
上流に向かって林道を遡り何とか渡れそうな所を渡る。
上流に向かって林道を遡り何とか渡れそうな所を渡る。
渡った先は急斜面で喘ぎながら登る。そして何とか尾根に辿り着く。
名前は知らないが赤いキノコ。
名前は知らないが赤いキノコ。
これは沢山生えていたが食べられるのだろうか?
これは沢山生えていたが食べられるのだろうか?
貴船の三角点付近で見かけた判官坂。何処なんだろう?
貴船の三角点付近で見かけた判官坂。何処なんだろう?
真っ直ぐ行けば出合橋に行くらしい。
真っ直ぐ行けば出合橋に行くらしい。
P697のピーク。
P697のピーク。
P697そしてここが判官坂とは知らなかった。
P697そしてここが判官坂とは知らなかった。
ピークの先はやはり樋ノ水峠に行けるのだ。
ピークの先はやはり樋ノ水峠に行けるのだ。
これは始めて聞く名前だけど何処なんだろう?
これは始めて聞く名前だけど何処なんだろう?
北山杉に使うものが山程打ち棄てられていた。
北山杉に使うものが山程打ち棄てられていた。
P545プレート。
P545プレート。
今度は黄色いキノコ。
今度は黄色いキノコ。
標高400m付近。
標高400m付近。
P361手前。最後の登り。これが辛い。
P361手前。最後の登り。これが辛い。
P361ピーク。標識は見つけられなかった。
P361ピーク。標識は見つけられなかった。
林道に降りてきた。判官坂行きの標識があった。
林道に降りてきた。判官坂行きの標識があった。
右の林道に降りてきた。
右の林道に降りてきた。
川の向かい側に洛北発電所の取水口が見える。
川の向かい側に洛北発電所の取水口が見える。
大岩付近にある看板。
大岩付近にある看板。
ひょっとしてバスに間に合うかと思ったが、家で調べると平日の運行時間は一時間程早かった。ここから出町柳まで歩く事になる。

by yjin

左京区の区界を歩くも9回を重ねて山間部はほぼ歩き終わった。このシリーズもこの辺でお終いにしよう。

それにしても今日は暑かった。吹く風も暖かったし熱中症になるかと思う程だった。