八ケ岳、コマクサたくさん、硫黄岳から阿弥陀岳周回、最後に転倒

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー Y-chan
天候晴れ、曇り、硫黄岳山頂から台座の頭で冷たい風
自宅からは道の駅、こぶちさわ、、を目指して、
その後大平で富士見高原方面へ。
そのまま美濃戸口まで、、。
美濃戸口から美濃戸までの林道は、雨後など、状況変化しますので、注意。
ただ、現状は状態良いらしいです。
私の車は八ヶ岳山荘に駐車。
1日500円。
コーヒー付。

(美濃戸口〜赤岳鉱泉)
美濃戸口からは普通車もどんどん進入する林道を歩きます。
一部ショートカットします。
美濃戸からは北沢へ進みます。
しばらく林道で、途中から登山道となります。
林道では、ショートカットもします。

(赤岳鉱泉〜硫黄岳)
ガレ場、慎重に行けば、特に問題ありません。
結構な急登ですね。

(硫黄岳〜横岳)
一旦、硫黄岳山荘へ下って、台座の頭へ登り返します。
苦しい歩き。
それから梯子などが連続するようになるので、
ストックを収納して、手足を自由に岩稜帯に対処します。
梯子、鎖ありますが、三点確保を確実に。

(横岳〜赤岳天望荘〜赤岳)
この部分はストックしまっています。
横岳周辺は、鎖、梯子、ガレが多数です。
とにかく注意して、慎重に進みます。
いろいろ踏み跡も多いので、ガスなどの時には、慎重に。
天望荘からの赤岳への登りは、できれば、、手もフリーにして挑みたいです。

(赤岳〜中岳〜阿弥陀岳)
この部分はストックしまっています。
赤岳から急な、鎖のある下り。
とにかく慎重に。
鎖を乗り切ると、今度はガレ。
浮石も多いです。
阿弥陀岳への登り、ガレており、岩ももろくなっているので、慎重に。

(阿弥陀岳〜御小屋尾根〜八ヶ岳山荘美濃戸口)
最初は、ハイマツを掻き分け、下降点へ。
下降点は付け替えられ、ロープもあります。
ロープにも頼りながら、慎重に進みます。
途中で、立ち入り禁止になっている、昔の登下山道を合わせてからも、
しばらくはガレが続いて歩きにくいです。

御小屋尾根は、登山道に入ると踏み跡はしっかりしていますが、
色々なテープが色々な目的で
付けられておりますので、引き込まれないように。

御小屋山から雰囲気が良くなります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

一気に硫黄岳山頂です。
良い天気。ただ、冷たい風が吹いていました。
下界は暑い予報。硫黄岳山頂から台座の頭、いつも強風の
ところがちょっと風で冷え冷えでした。
一気に硫黄岳山頂です。
良い天気。ただ、冷たい風が吹いていました。
下界は暑い予報。硫黄岳山頂から台座の頭、いつも強風の
ところがちょっと風で冷え冷えでした。
硫黄岳山頂から阿弥陀岳、その横の南アルプス。
硫黄岳山頂から阿弥陀岳、その横の南アルプス。
硫黄岳山頂から北アルプス。
やはり、まだ雪見えますね。
硫黄岳山頂から北アルプス。
やはり、まだ雪見えますね。
硫黄岳山頂から天狗岳や蓼科山。
硫黄岳山頂から天狗岳や蓼科山。
撮って頂きました。
撮って頂きました。
硫黄岳を硫黄岳山荘に下っていく辺りから見ることができるコマクサ。
ただ、赤岳〜中岳の間にも一株あったな、、、。
ただ、赤岳〜中岳の間にも一株あったな、、、。
お花はたくさん咲いていました。
ミヤマシオガマですかね、
お花はたくさん咲いていました。
ミヤマシオガマですかね、
コマクサに眼が奪われます。
コマクサに眼が奪われます。
まだまだコマクサ。
これ目当てに来たのですから、、
最後の最後に美濃戸別荘地で派手に転倒しますが、、、
まだまだコマクサ。
これ目当てに来たのですから、、
最後の最後に美濃戸別荘地で派手に転倒しますが、、、
たくさん写真撮りましたが、ちょっといまいちのものが多い。
たくさん写真撮りましたが、ちょっといまいちのものが多い。
ウルップソウもたくさん見えましたね。
ウルップソウもたくさん見えましたね。
またまたコマクサ。
またまたコマクサ。
これはチョウノスケソウなんでしょう。
これはチョウノスケソウなんでしょう。
チョウノスケソウ。
チョウノスケソウ。
クモマナズナ。
クモマナズナ。
オヤマノエンドウ。
オヤマノエンドウ。
ハクサンイチゲ、、
ハクサンイチゲ、、
ミヤマシオガマ。
ミヤマシオガマ。
これはハクサンイチゲ。
これはハクサンイチゲ。
ミヤマダイコンソウかな、、。
ミヤマダイコンソウかな、、。
横岳山頂です。
まだまだ赤岳、阿弥陀岳よく見えています。
これから少しガスっぽくなっていきます。
横岳山頂です。
まだまだ赤岳、阿弥陀岳よく見えています。
これから少しガスっぽくなっていきます。
歩いてきた硫黄岳方面。
歩いてきた硫黄岳方面。
ハクサンイチゲ。
ハクサンイチゲ。
お花はたくさん写真を撮りました。
青空に映えます。
このまま梅雨は終わりでしょうか。
お花はたくさん写真を撮りました。
青空に映えます。
このまま梅雨は終わりでしょうか。
ウルップソウ、葉っぱが大きいんですね。
ウルップソウ、葉っぱが大きいんですね。
鮮やかに、、オダマキ、、
途中で再会したsuezouさんが教えてくれました。
鮮やかに、、オダマキ、、
途中で再会したsuezouさんが教えてくれました。
斜面に這い蹲るように咲いています。
斜面に這い蹲るように咲いています。
赤岳に近づくとイワベンケイ。
権現岳辺りにも咲いているでしょう、、。
赤岳に近づくとイワベンケイ。
権現岳辺りにも咲いているでしょう、、。
チシマギキョウ。
チシマギキョウ。
チシマギキョウ
チシマギキョウ
赤岳山頂、賑わっていました。
ガスがかかってきます。
赤岳山頂、賑わっていました。
ガスがかかってきます。
チョウノスケソウでしょう。
チョウノスケソウでしょう。
中岳への登りの途中だったかな、、
中岳への登りの途中だったかな、、
キバナシャクナゲも咲いていました。
キバナシャクナゲも咲いていました。
阿弥陀岳に到着。
誰もいないので一人写真。
阿弥陀岳に到着。
誰もいないので一人写真。

by Y-chan

昨年2015年も6月29日、本日7月1日と同じような時期に歩いています。
その前は、2013年5月31日に歩いていました。
もっと過去2012年9月10日は、今回と同じ時計回りで歩いています。
2012年10月22日にも同じように歩きました。

その他、2015年は下記も。
5月14日
5月25日

2014年10月29日、同年の9月の眼の
手術後に阿弥陀岳を除いて歩いています。

2016年今年も、5月23日、反対側から
阿弥陀岳〜赤岳〜横岳〜硫黄岳とツクモグサを見るため歩いています。

2013年6月10日には、最後は北沢を下らず、
南沢を下った、ちょっと変則的な逆周りで歩きました。
赤岳のみですと、2013年3月22日に登っています。

今年の5月23日にツクモグサを見に行った
八ヶ岳のコマクサのことが気になっていました。
コマクサの八ヶ岳、つらい甲斐駒ケ岳、キタダケソウは終わったらしい北岳。
近くの贅沢な選択肢をにらみながらも、結局、コマクサ見たさで八ヶ岳。
硫黄岳から阿弥陀岳まで縦走し、御小屋尾根を下ることにしました。
上記のように何度か歩いています。

3:00起床予定は4:00になり、北岳に切り替えるか、などと、
5:00頃、自宅を出発してからも考えていましたが、予定通りに、、。

梅雨明けなのかもしれない、、そんなことをsuezouさんから聞きました。
なんと、美濃戸でsuezouさんがいたのでした。
偶然でびっくり。
反対回りに歩くとのことで、赤岳と横岳の間で再び会ったのでした。

コマクサはしっかり、その他のお花もたくさん。
よい山行きで、最後、御小屋尾根の上部の急坂をこなし、
美濃戸の別荘地内、出発点の八ヶ岳山荘の建物も見える舗装道路。
なんと、派手に転倒しました。
道路の凹凸に足を引っ掛けたのでしょう。
左半身、ひじ、膝、肩、小指などに傷、、ちょっと出血。
それでもあの派手な転び方で、これだけで済むのは、
山に行ったり、ジョギングしたりしているからでしょう。
顔を打ち付けなくて良かったとも思いましたね。