記録ID: 907770 全員に公開 ハイキング近畿

金勝アルプス、変化にとんだ面白コース!

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー atucan29
天候はれ

S上桐生バス停14:0514:56落ヶ滝15:2715:47鶏冠山落ケ滝分岐16:10鶏冠山16:3116:52鶏冠山落ケ滝分岐17:35天狗岩17:4918:00耳岩18:0319:10一丈野野営場有料駐車場19:1119:13ゴール地点G
花崗岩の風化ザレ箇所、注意。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

登山口、バス停 到着。
登山口、バス停 到着。
駐車場へのアプローチ
駐車場へのアプローチ
有料駐車場内から登山口
うーん いい天気!
有料駐車場内から登山口
うーん いい天気!
案内板が充実してます
案内板が充実してます
天気はいいけど。。
天気はいいけど。。
33度! 暑〜い。。
33度! 暑〜い。。
かぶせ板をめくると答え
比叡山 方面でしょうか
比叡山 方面でしょうか
V字傾斜、ザレてきました
V字傾斜、ザレてきました
ついつい 見惚れて撮影。。
ついつい 見惚れて撮影。。
ぼちぼち ゴロゴロして来ました
ぼちぼち ゴロゴロして来ました
また遠方ショット、鶏冠山と三上山
また遠方ショット、鶏冠山と三上山
おっとっと、滑るし落ちそう。
おっとっと、滑るし落ちそう。
何んかの顔みたい。宇宙と交信中とか。。
何んかの顔みたい。宇宙と交信中とか。。
巨石がゴロゴロしてます
巨石がゴロゴロしてます
さっきの顔を遠方から
さっきの顔を遠方から
本日のメイイベントです!
本日のメイイベントです!
天狗岩を見上げる
天狗岩を見上げる
ほそーいすき間を登ります
ほそーいすき間を登ります
かなり下まで鎖が延びてましたが、、ここまで。
かなり下まで鎖が延びてましたが、、ここまで。
巨石の向こうは新名神高速。このエリアでトンネルしてます
ズリ落ちそう
ズリ落ちそう
軌跡を振り返る
軌跡を振り返る
おっと、なんじゃこりゃ!?
おっと、なんじゃこりゃ!?
モアイの巨石像か!?
モアイの巨石像か!?
巨石像が上から4体並んでるみたい
巨石像が上から4体並んでるみたい
あと1時間位で日没。。
あと1時間位で日没。。
松ぼっくりの赤ちゃん?
松ぼっくりの赤ちゃん?
この辺からザレた急下り
少しジャブジャブ渡渉
少しジャブジャブ渡渉
登山口バス停に到着
登山口バス停に到着

今日は1日中、用事があったが、梅雨の時期に貴重な晴れ天気!
もったいないので、用事を無理やり午前中に終わらせる。
車で新名神を飛ばして、草津田上IC下車。登山口まで10分余りで14時到着。
何とか日没までに帰ってこれそうかな。

時計回りで出発。前半、ゆるゆるのコース状況であったが、
奇形な岩群ルートに入ると、アドベンチャーモードに。
天狗岩は鎖を使わず、十分楽しませてもらったので、大満足の山行きであった。