記録ID: 907801 全員に公開 ハイキング近畿

771生石高原、夏空にササユリ咲く

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー annyonsilverboy, その他メンバー2人
天候晴れ、23〜28℃
生石高原駐車場

S山の家おいし09:5210:19生石ヶ峰10:2311:34生石神社11:5712:51山の家おいしG
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

背丈が低い
正面が生石ヶ峰山頂
正面が生石ヶ峰山頂
silv
2016年07月01日 09:32撮影 by COOLPIX P610, NIKON
ヤマトキソウ
生石高原の人気者スミレちゃん
奈良の清澄の里生まれだそうです
ウグイス
何か餌をくわえてる silv
2016年07月01日 10:02撮影 by COOLPIX P610, NIKON
ウグイス
何か餌をくわえてる silv
クモキリソウ
もう終わりです silv
2016年07月01日 08:45撮影 by COOLPIX P610, NIKON
クモキリソウ
もう終わりです silv
ウマノミツバ
silv
2016年07月01日 08:48撮影 by COOLPIX P610, NIKON
ウマノミツバ
ムラサキシキブ
silv
2016年07月01日 08:49撮影 by COOLPIX P610, NIKON
ムラサキシキブ

by annyon

kumatoriさんのレコに刺激され生石高原へ、カキランやヒメユリを探しにプチ遠征しました。
駐車場手前でなんとびっくり、シルバー少年さん一行も来られていた。
地元の方とも合流させて頂き生石高原の山野草探しに同行し楽しませて頂きました。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
梅雨の晴れ間だが今日の陽射しは真夏と同じ、強い直射日光を受けた影響で風呂上がり首筋がヒリヒリ痛かった。
もう日焼け止めクリームが必要ですね。

岩湧山と環境がよく似ているのでよく似た野草が見られますが、圧倒的に
生石高原が多いです。
◎岩湧山にあって生石高原にないもの
 フナバラソウ、スズサイコ、ムカゴソウ、ハシナガヤマサギソウ、ミヤコアオイ、シロテンマ、コバノミツバツツジ、ジンジソウ等
◎生石高原にあって岩湧山にないもの
 ヒメユリ、テリハノイバラ、コキンバイザサ、マツムシソウ、ホソバヒメトラノオ、ホソバノヤマハハコ、サワギキョウ、ミズトンボ、カキラン、キイシモツケ、ヒオウギ、ヒメカンアオイ、ベンケイソウ、サルマメ、モリアザミ、ヒメヒゴタイ、リュノウギク等