近畿

正面が生石ヶ峰山頂
正面が生石ヶ峰山頂
アリノトウグサ
silv
2016年07月01日 09:32撮影 by  COOLPIX P610, NIKON
アリノトウグサ
ヤギさん
好物イタドリの葉
生石高原の人気者スミレちゃん
奈良の清澄の里生まれだそうです

kumatoriさんのレコに刺激され生石高原へ、カキランやヒメユリを探しにプチ遠征しました。
駐車場手前でなんとびっくり、シルバー少年さん一行も来られていた。
地元の方とも合流させて頂き生石高原の山野草探しに同行し楽しませて頂きました。
いろいろ教えて頂きありがとうございました。
梅雨の晴れ間だが今日の陽射しは真夏と同じ、強い直射日光を受けた影響で風呂上がり首筋がヒリヒリ痛かった。
もう日焼け止めクリームが必要ですね。

岩湧山と環境がよく似ているのでよく似た野草が見られますが、圧倒的に
生石高原が多いです。
◎岩湧山にあって生石高原にないもの
 フナバラソウ、スズサイコ、ムカゴソウ、ハシナガヤマサギソウ、ミヤコアオイ、シロテンマ、コバノミツバツツジ、ジンジソウ等
◎生石高原にあって岩湧山にないもの
 ヒメユリ、テリハノイバラ、コキンバイザサ、マツムシソウ、ホソバヒメトラノオ、ホソバノヤマハハコ、サワギキョウ、ミズトンボ、カキラン、キイシモツケ、ヒオウギ、ヒメカンアオイ、ベンケイソウ、サルマメ、モリアザミ、ヒメヒゴタイ、リュノウギク等

昨日はお疲れ様
昨日は思いがけなくannyonさん会えびっくりしました。同じ思いで足が向いたんですね。
ヒメユリは終わっていて残念でしたが、カキラン、コキンバイザサ、カワラナデシコ、モウセンゴケ等目的の花に会えて良かったですね。あれから実家に寄って帰りました。
2016/7/2 5:51
Re: 昨日はお疲れ様
silverboytneさん、こんにちは。
昨日はお世話になりありがとうございました。
遠方でお会いできるとは本当にビックリしました。
詳しい方ばかりでいろんな事を教えて頂きありがたかったです。
カキラン、コキンバイザサ、初めてでした。
ナンバンギゼルも良い感じで出ていましたね。
採っていただいた山菜・シオデ、早速ベーコンと炒めました。
美味しかったです。アスパラガスと食感は同じですね。
京奈和道に新しい道の駅が出来てましたね。オープンして1年とのことでした。
桃やプラム、なす、カボチャ、トマトなど買って帰りました。
経済発展にほんの少し役立ったかな。
2016/7/2 19:06
おはようございます
1時間早かったです。
山頂経由で戻っていたら会っていたかもしれません(笑)
2016/7/2 7:24
Re: おはようございます
団子のタレさん、こんにちは。
本当でしたね。我々が1時程あとでしたね。
一台駐まっていた車がそうだったんですね。
2016/7/2 19:08
annyonさん おはようございます!
生石高原でもたくさんの山野草を見られるのですね。
ナンバンギセルの蕾とか、カワラナデシコが現れると
季節は進んで入りことが実感できます。
ありがとうございました。
2016/7/2 8:42
Re: annyonさん おはようございます!
s_fujiwaraさん、こんにちは。
生石高原なかなか山野草が多いですよ。
少し遠いですが無料の京奈和道が使えるのでいいです。紀ノ川まで乗れます。
標高差が100m程なので散策には良いですよ。
駐車場付近に山の家おいしがあります。
和歌山らしい梅を使ったメニューもありました。
途中、紀美野町動木付近の交差点からの国道370号が開通してました。
狭いところがすーっと通れるようになってます。
ナビは旧道を案内しますね。交差点に新しい標識があります。
2016/7/2 19:15
annyonさんおはようございます
電話戴きましたのに申し訳ありませんでした、生石高原久し振りに行きたかったです、又声掛けて下さい、本当に申し訳ありません。
花の詳しい人達と合流出来annyonさん山野草の知識が又膨らみましたね。
2016/7/3 5:20
Re: annyonさんおはようございます
Ho3 さん、こんにちは
生石高原は、山頂付近まで車で行けます。
下から登るルートもありますが、しんどいです。
またの機会にご一緒しましょう。
2016/7/6 19:01

ハイキング 近畿 [日帰り]