記録ID: 907833 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

ニッコウキスゲ見頃の霧降高原~丸山へ

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー m-dorry, その他メンバー1人
天候☁ときどき☀
東武日光駅からバス「霧降高原BS」下車(約25分)

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S霧降高原駐車場10:1510:39八平ヶ原分岐11:05キスゲ平11:0711:12小丸山11:17丸山分岐11:36丸山11:4812:19八平ヶ原12:54八平ヶ原分岐13:10霧降高原駐車場G
その他周辺情報◆霧降高原キスゲ平園地 http://www.kirifuri-kogen.jp/
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

回転式ゲートを通って
回転式ゲートを通って
キスゲ平 1635m
キスゲ平 1635m
もくもく上がってきた〜
もくもく上がってきた〜
赤薙山・丸山分岐
右手へ
赤薙山・丸山分岐
右手へ
ササが多いですね
ササが多いですね
丸山手前も結構滑りやすところが…
丸山手前も結構滑りやすところが…
山頂には結構ヒトがいたよ
滑りそうな箇所がいくつも
滑りそうな箇所がいくつも
八平ヶ原は霧に包まれて幻想的
八平ヶ原は霧に包まれて幻想的
レストハウス2階で牛カレー&リンゴジュースいただきました♪お肉柔らかくて美味でした☆

予報が曇マークだけだったので、行くかどうしようか悩んだけれど、
またいつ行けるか分からないので、とりあえずレッツゴー‼で
霧降高原へ行ってきました

日光駅から高原への道でもずっと雲が厚くて、今日はダメかなぁと思いつつ、
バス降りたら、おぉ!山頂方面に青空が!!!
嬉し〜(^o^)♪

キスゲ、下の方は終わりかけだったけれど、上の方は見頃でした
キスゲに白いブツブツが付いているから、あれれ、なんか液が出ているの?と
近寄って見てみると…アブラムシですかね、ちょっとビックリ(*_*)

丸山からの下山、思っていたより滑りやすい&ヌカルミがあって、
ちょっと苦戦しました(>_<)

大山から滝へと歩きたかったけれど、ガスガスしてきたので、また次回のお楽しみということで♪