八幡平・岩手山・秋田駒

八幡平(安比-茶臼周回コ−ス)野湯に入るぞ!!

2016年06月29日(水) [日帰り]

雲多い
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図
バス停は無く八幡平市JR花輪線
荒屋新町駅よりタクシ−利用(約40分、約7000円)安比高原ブナの駅まで
赤川側の駐車場までは、車高が高い4WDでなくても行けましたが、心配であればブナの駅に止めた方が無難かもしれません。タクシ−利用であれば、ここまでになります。
川を3回ほど渡るので増水していればそれなりに技術が必要になります。
温泉から安比岳までは、道に平らで迷いやすいかと又、この地点はやたらと野獣のにおいがプンプンしておりました。
注:山にはクマは居るのは当たり前ですので(こちらがお邪魔している)注意して行  きましょう。
その他周辺情報 コンビニ:安比スキ−場入口(282号線)が最後
トイレ:ブナの駅
1回目、渡るよ--
運がよく、このくらい
運がよく、このくらい
ブナ気持ちいい
最初の分岐点、どっち行く??
温泉でしょ!!
最初の分岐点、どっち行く??
温泉でしょ!!
作り方うまい、参考になります
濡れていなければ、楽ですね
濡れていなければ、楽ですね
こんな道です
ガス?煙?が、ちょっとビビった。
ガス?煙?が、ちょっとビビった。
着いた--!!
思ってたより綺麗
思ってたより綺麗
うれしすぎて、飛び込むとこです。 なわけあるかーヽ(´o`;
まじ、野湯
上半身脱いで、やっぱり飛び込みたい
上半身脱いで、やっぱり飛び込みたい
全部脱ぎましたww
全部脱ぎましたww
一応、すっぽんぽんで熊さんと対峙するのは避けたいので・・・・鳴らしてから入ります( ☆∀☆)
サルの腰掛、着火剤
もっこ方向、行った事ないので今度・・
もっこ方向、行った事ないので今度・・
ア−ップ
おりま−ス
安比スキ−場(西岳)
安比スキ−場(西岳)
七時雨山
下草こんなもん
2回目の温泉

久しぶりの山行---
気分もウキウキで二度おいしいい野湯も、前々から行きたかったこのコ−スへ、川と登山道と温泉状態が気になっていたが、写真を見てのとおりすべてが俺のためって思うくらい良かったです。

そうそう、この日の温度約38度
念願の湯では、鳥の声・草の声など大自然を満喫し、山頂でも岩手山がチラチラと頂上を見せてくれ「どうだった?」と、聞かれているようでした。
茶臼頂上で気付いたのだが、もっこ行った事無い・・・今年中には♪( ´▽`)

野湯いいですね〜!
そして火薬鉄砲とはこれまた懐かしいアイテム!早速探しに行ってみます!

自分もこのコース前から気になってました。秋口くらいに行けたらな〜なんて思ってます!
2016/7/2 9:56
ゲスト
Re: 野湯いいですね〜!
イイっすよね〜
このコースについては、行けるわけ無いと思いつつ、冬もチャレンジしたのですが(´Д` )行けなかったので再チャレンジでした。秋口もイイですね〜〜
鉄砲、駄菓子屋デいっぱいあるヨ(^-^)
2016/7/2 11:34
ちょうど良い湯加減♨️
このコースは山と高原地図で、危険だか迷いマークだったか、いっぱいついていたような。
お一人で余裕で楽しんでいるようで、すごいですね!
茶臼岳からの眺め、いいですよね。すごく感動したのを思い出しました!
もっこ岳って面白い形してますよねえ、名を体しているというか、もっこりこんもりしてます
近くにニセもっこ岳もあるらしいですね、以前茶臼岳で出会った方に教わりました :-
2016/7/2 22:40
ゲスト
Re: ちょうど良い湯加減♨
余裕では無いですよ、何処に行くにしろ((((;゚Д゚)))))))デス。いつも…
行く目標があって、そこ迄の過程が楽しい(冒険)なんで、いつも変な所で止まってキョロキョロしてます(´Д` )ある意味不審者。
ニセ情報ありがとうございます。初耳
それにしても、もっこり・こんもり岳面白い、形見ただけでも行きたくなりますよね〜
絶対、今年中には(`_´)ゞ
2016/7/3 7:22
周回ね〜〜〜
自撮りの黄昏の姿には哀愁がありますね(笑)その露天風呂気になってましたよ 俺も入りたい・・・熊その周辺いるいる(笑)裸には来ないよ

タケノコ茹でながらだと来るぞ〜〜〜〜〜 お疲れ様です
2016/7/3 12:00
ゲスト
Re: 周回ね〜〜〜
そうそう、自撮り撮ってから自分でずいぶん哀愁漂ってんなーと思ってたよ😁
野湯はサイコーでしたよ🎵
ぜひぜひ。
真っ裸で大自然を堪能あれ(ФωФ)
2016/7/4 7:42