記録ID: 907867 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

鳳凰三山(広河原から夜叉神)

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー riverforest
天候晴れ後曇り
バス、 車・バイク
夜叉陣の森まで車でアプローチし、その後バスにて広河原へ移動

S広河原インフォメーションセンター06:5007:00白鳳峠入口09:20白鳳峠10:10高嶺10:50アカヌケ沢の頭11:2012:00鳳凰山12:2013:00薬師岳13:1014:00南御室小屋14:1014:30苺平15:30杖立峠16:20夜叉神峠小屋16:3017:00夜叉神峠登山口G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

夜叉神よりバスに乗りましたが、平日にも関わらずバスには座れない程の乗客が乗っていました。
8割が北岳、2割弱が釣り人でした。
鳳凰山へ向かうのは私一人のようです。
広河原を出発します。
8割が北岳、2割弱が釣り人でした。
鳳凰山へ向かうのは私一人のようです。
広河原を出発します。
北岳は雲一つ無い晴天です。
また機会見つけて登りたいと思います。
北岳は雲一つ無い晴天です。
また機会見つけて登りたいと思います。
白鴎峠の入り口です。
赤いステップが目印です。
白鴎峠の入り口です。
赤いステップが目印です。
このようなところを登っていきます。
マーキングはしっかり着いています。
このようなところを登っていきます。
マーキングはしっかり着いています。
木の梯子を登り切り、上から撮ったところです。
金属製含めいくつか梯子があります。
木の梯子を登り切り、上から撮ったところです。
金属製含めいくつか梯子があります。
やまなしの森林100選にも選ばれている
「白鴎峠のシラビソ林」です。
脇役の苔も良い味出しています。
やまなしの森林100選にも選ばれている
「白鴎峠のシラビソ林」です。
脇役の苔も良い味出しています。
シラビソ林を抜けたところで振り返ったところで北岳!
なお林を抜けた後の登山道は下から見て左側に沿っていくとあります。
間違って直登〜右側に登っていってしまい、30分程ロスしてしまいました。
シラビソ林を抜けたところで振り返ったところで北岳!
白鴎峠目指し、ひたすら登ります。
白鴎峠目指し、ひたすら登ります。
昔使われていた札でしょうか。
白鴎峠分岐から12分程下にありました。
昔使われていた札でしょうか。
白鴎峠分岐から12分程下にありました。
白鴎峠に到着です。左に行くと早川尾根方面です。
今日は右の高嶺、鳳凰山方面を目指します。
白鴎峠に到着です。左に行くと早川尾根方面です。
今日は右の高嶺、鳳凰山方面を目指します。
仙丈ヶ岳は美しい山容で改めて惚れ直します。
仙丈ヶ岳は美しい山容で改めて惚れ直します。
甲府盆地越しの八ヶ岳です。
この後甲府側からガスがどんどん上がってきました。
甲府盆地越しの八ヶ岳です。
この後甲府側からガスがどんどん上がってきました。
甲斐駒ヶ岳は終始ガスの中でした。
わずかに山頂を覗かせた時に撮りました。
甲斐駒ヶ岳は終始ガスの中でした。
わずかに山頂を覗かせた時に撮りました。
高嶺に到着です。
見晴らしが良いので、昼食にしようと思っていたのですが、蝿が鬱陶しいのでスルーします。
高嶺に到着です。
オベリスクがだいぶ近付いてきました。
オベリスクがだいぶ近付いてきました。
間ノ岳や濃鳥岳も見えてきました。
この時点ではガスは余り上がってきてはいませんでした。
間ノ岳や濃鳥岳も見えてきました。
この時点ではガスは余り上がってきてはいませんでした。
青い空をバックにお地蔵さん。
思っていたよりも小柄でした。
青い空をバックにお地蔵さん。
思っていたよりも小柄でした。
白い砂に青い空、そして天に向かってそびえるオベリスク
最高です!!
白い砂に青い空、そして天に向かってそびえるオベリスク
最高です!!
これから向かう観音岳です。
甲府側からガスが上がってきていましたが、山全体を覆うことはありませんでした。
これから向かう観音岳です。
観音岳に到着です。
暑さにも少しやられ、地蔵ヶ岳からの登り返しでバテました。。。
観音岳に到着です。
少し休憩してから薬師岳に向かいます。
少し休憩してから薬師岳に向かいます。
薬師岳に到着です。
北岳も大夫ガスっています。
薬師岳に到着です。
北岳も大夫ガスっています。
薬師岳のイルカ
薬師岳のイルカ
南御室小屋で冷たい水をご馳走になりました。
テントは一張りだけでした。
南御室小屋で冷たい水をご馳走になりました。
テントは一張りだけでした。
樹林帯をひたすら下り、夜叉神峠に到着です。
わずかに白根三山の山頂が見え隠れしていました。
樹林帯をひたすら下り、夜叉神峠に到着です。
わずかに白根三山の山頂が見え隠れしていました。
登山口に帰ってきました。
長かった。。。
登山口に帰ってきました。
長かった。。。

夏に向けての足慣らしを兼ねて、景色を楽しめ、歩き甲斐のある鳳凰山を高嶺側から歩きました。
梅雨の晴れ間ということも有り、間近に白根三山、仙丈ヶ岳を満喫できました。