記録ID: 907923 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

瑞牆山[山梨県]

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー tetsu0216

Sみずがき山自然公園05:3805:59林道小川山線終点06:0106:51不動滝06:5708:11瑞牆山08:4809:03大ヤスリ岩09:0909:43桃太郎岩09:4909:50瑞牆山・八丁平分岐09:5510:11富士見平小屋10:1311:15みずがき山自然公園11:16ゴール地点G

みずがき山自然公園の駐車場からスタート。瑞牆山の独特な岩峰が目を引きます
まずは林道を歩いていきます
富士見平小屋。こちらでバッジを購入しました
富士見平小屋。こちらでバッジを購入しました
富士見平からはその名の通り富士山が見えました
富士見平からはその名の通り富士山が見えました
いつか金峰山方面へ行ってみたいですが、瑞牆山荘方面へ下ります
途中の分岐でみずがき山自然公園方面へ
遊歩道は道が入り組んでいて分かりづらかったです
遊歩道は道が入り組んでいて分かりづらかったです
ニカワホウキタケ
ニカワホウキタケ
みずがき山自然公園に戻ってきました。遊歩道の途中で電気柵があり、結局車道に出るまで微妙に遠回りすることになりました
瑞牆山バッジ。富士見平小屋にて購入
瑞牆山バッジ。富士見平小屋にて購入

前々から登りたいと思っていた瑞牆山に登ってきました。
コースはみずがき山自然公園から時計回りの周回ルートで。
登りは不動沢に沿って登りますが、日陰で沢沿いなのでそれ程暑くもなく、不動滝や巨石を楽しみながら登ることが出来ました。
雨が降らなければ御の字と考え、眺望はそれ程期待していませんでしたが、雲は多かったものの山頂では予想以上の眺望を楽しむことが出来ました。
また来るときはカンマンボロンを見てみたいですね。