記録ID: 907935 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

六甲・地獄谷5

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー rarabike
天候日向と日陰の差が激しい夏の太陽がいっぱい。

S芦屋川駅06:5307:01芦屋川、高座の滝方面分岐07:0207:08城山・荒地山方面分岐点07:33高座の滝07:3508:25芦屋地獄谷08:36小便滝08:56Aケン09:0409:11Bケン跡09:51風吹岩09:59横ノ池10:0110:06横池(雌池)10:1210:14横ノ池10:1610:25風吹岩10:3611:15高座の滝11:42城山・荒地山方面分岐点11:46芦屋川、高座の滝方面分岐11:55芦屋川駅11:5611:57ゴール地点G
それほどの水量では無かったが、
渇水時に通れたルートで通れなかった所がありました。

備考 氷は必需品に近い。

定番の水量確認。
定番の水量確認。
今日一番のショットかも?
今日一番のショットかも?
登り過ぎました。
登り過ぎました。
朝は気持ちいい。
思いは同じで、後から、後から、
お一人様が追い抜いて行きます。
朝は気持ちいい。
思いは同じで、後から、後から、
お一人様が追い抜いて行きます。
此処は、飛沫でビショ濡れです。
此処は、飛沫でビショ濡れです。
登れるかな?
登れるかな?
登れません!
登れません!
いつもお昼する東岩尾根のピーク。
いつもお昼する東岩尾根のピーク。
睡蓮が満・満開です。
睡蓮が満・満開です。
最短ルートが繋がりません。
最短ルートが繋がりません。
いつもの休憩場所がモンサンミッシェルに。
いつもの休憩場所がモンサンミッシェルに。
昼前には珍しい団体さんが二組も。
昼前には珍しい団体さんが二組も。
余りにも、太陽と人が一杯なので、
涼しげな高座谷で下山。
余りにも、太陽と人が一杯なので、
涼しげな高座谷で下山。

今回も10秒ショットに挑戦。

反省点は一つ。
元気良く登ってはいけません。
坂道なら疲れるだけですが、手を使った登りは危険です。
何故なら、カメラを取りに戻る必要があるからです。
とても重要です。

今回悔しかったのは、雌池と雄池の間で、
遭遇したイノシシの写真を撮れずに、固まってしまった事。
両側を熊笹に覆われた道です。
左側からガサガサと音が近づいて来る。
迷子ではなさそう。と思った時にはもう、茶色い頭が出てきた。
ゆっくり後ずさりするが、身震いを終えたイノシシは着いて来る。
脇に寄ったら、<こんちわ>と通り過ぎて行くのだろうか?
三歩か、五歩か、数えきれない程(?)後ろへ下がると、
イノシシは突然、もと来た方向の熊笹の中に、
横断しない謎を残して、潜り込んで行った。

それにしても、熱い一日でした。