花の山、至仏山

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー gri, その他メンバー1人
天候晴れ後曇り

S鳩待峠07:4009:08オヤマ沢田代09:0909:45小至仏山10:34至仏山11:1011:44小至仏山12:09オヤマ沢田代13:07鳩待峠13:0913:10ゴール地点G
危険個所無し。蛇紋岩は滑るので注意!
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

07:40/ 鳩待峠登山口出発。 これから開きの神事が行われるらしい・・・。
30分位歩くと木道が現れる。
30分位歩くと木道が現れる。
樹林帯を抜けて稜線の東側に出ると、視界が開けて目指す至仏山が見えた。
木道の左側は湿地帯になってて、
イワイチョウや
木道の左側は湿地帯になってて、
イワイチョウや
タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
ミヤマキンポウゲなんかが咲いてた。
ミヤマキンポウゲなんかが咲いてた。
でも、道はまたまた樹林帯・・・
ベニサラサドウダン
ベニサラサドウダン
マイヅルソウ
マイヅルソウ
そしてそして、お初のオオバタケシマランを発見!
これ、見つけるのが難しくて、今まで見ることができなかったんで嬉しかった〜!
そしてそして、お初のオオバタケシマランを発見!
08:55/ オヤマ沢の水場到着。
08:55/ オヤマ沢の水場到着。
水がチョロチョロしか出てなかったけど、雪が少なかったせいかな!?
モッサモサのイワカガミ!
モッサモサのイワカガミ!
モミジカラマツは咲き始めだった。
モミジカラマツは咲き始めだった。
オヤマ沢田代に出ると、ポワポワのワタスゲがお目見え!
オヤマ沢田代に出ると、ポワポワのワタスゲがお目見え!
ヒメシャクナゲ
ヒメシャクナゲ
イワイチョウ
イワイチョウ
背高のっぽのヨツバシオガマ
背高のっぽのヨツバシオガマ
ベニサラサドウダンのジャングル(笑)
ベニサラサドウダンのジャングル(笑)
湿地帯を抜けると、、、
シナノキンバイや、
湿地帯を抜けると、、、
シナノキンバイや、
クモイイカリソウ
クモイイカリソウ
ハクサンイチゲなんかが登山道脇に現れた。
ハクサンイチゲなんかが登山道脇に現れた。
赤・白・黄色のコラボ

赤・白・黄色のコラボ

先に進むと・・・ 出たな、ジャモン岩!
先に進むと・・・ 出たな、ジャモン岩!
登山道脇には、まだまだ花が出てくる
ジョウシュウアズマギク
ジョウシュウアズマギク
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
ムラサキタカネアオヤギソウ(タカネシュロソウ)
ムラサキタカネアオヤギソウ(タカネシュロソウ)
ジョウエツキバナノコマノツメ
ジョウエツキバナノコマノツメ
そして、見たかったホソバヒナウスユキソウ(絶滅危惧種)も沢山・・・

09:45/ 小至仏山通過・・・ 花撮り時間が多くて、なかなか先に進めません!
そんなこんなしてたら、、、ありゃりゃ〜! 燧ヶ岳に雲がかかってきちゃった。
もっさもさのホソバヒナウスユキソウと至仏山
もっさもさのホソバヒナウスユキソウと至仏山
タカネバラは終盤
タカネバラは終盤
小至仏山からは、一旦下って登り返す。
小至仏山からは、一旦下って登り返す。
ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
ウメハタザオ(イワハタザオとも思ったけど、葉っぱの切れ込みが小さいんで・・・)
マルバヘビノボラズ
マルバヘビノボラズ
タカネシオガマの群落
タカネシオガマの群落
ネバリノギラン
ネバリノギラン
イワシモツケ
イワシモツケ
ホソバツメクサ(カトウハコベより葉っぱが細かった)
ホソバツメクサ(カトウハコベより葉っぱが細かった)
咲き始めのイブキジャコウソウ
咲き始めのイブキジャコウソウ
これでもか〜! って咲いてた、ジョウエツキバナノコマノツメのでか株
そしてこれまた見たかったユキワリソウ !
そしてこれまた見たかったユキワリソウ !
10:35/ げっぷが出るほど花を楽しんで、至仏山山頂到着。
ここでパンやゼリーを食べてエネルギーチャージ。
花は楽しめたけど、景色はダメダメ・・・
ここでパンやゼリーを食べてエネルギーチャージ。
花は楽しめたけど、景色はダメダメ・・・
11:10/ 出発する頃やっと尾瀬ヶ原が見えてきた(汗)
11:10/ 出発する頃やっと尾瀬ヶ原が見えてきた(汗)
下山を開始して振り返ると・・・ ありっ!? 晴れてきたんでないかい (怒)
帰路はワンピッチで下る。 遠くに見えるのは武尊山(ほたかやま)で、右が笠ヶ岳。 笠ヶ岳も花が多いらしいんで今度行ってみよ〜っと!
13:10/ 鳩待峠到着。
13:10/ 鳩待峠到着。
シャトルの乗車券売り場の隣で売ってるんで、つい手が出ちゃうじゃないかの名物花豆ソフト・・・上手い商売してるな〜!

by gri

7月1日(金)、有給取って北アで山小屋に一泊してコマクサでも・・・ なんて思ってたけど、土曜の天気がイマイチ・・・。

つうこって、何処か近場で良い所はないかな〜と考えてたら、至仏山が山開きとのことで、予定変更で行くことにした。

至仏山は4年前にも登ったことがあるんだけど、そん時は山ノ鼻からだったんで、今回は鳩待峠からのピストンに・・・このルートだと往復で花が楽しめるからね!

花が多い山だとは思ってたけど、やっぱ凄いねここは・・・ 花撮りが忙しくてなかなか前に進まない!

あ、でも今年は雪解けが早くて花の開花も早いから、行くなら早めがお勧めだよ〜ん!