記録ID: 908066 全員に公開 ハイキング芦別・夕張

夕張岳(冷水コース)

日程 2016年06月30日(木) [日帰り]
メンバー jei-boyhatikenmama
天候快晴、爽やかな風
路肩が崩落したようで、いつもの駐車場より200m程度手前の橋の所で通行止め。ここに8台程度。その手前の路肩に数か所停められる箇所あり。私達は橋から歩いて5分位の所に停めました。

Sスタート地点07:5508:00左股橋08:0509:06冷水の沢09:1509:28前岳の沢10:08石原平10:0910:25望岳台10:2610:53憩沢11:18男岩11:1911:33ガマ岩11:3411:35ひょうたん沼11:521400m湿原の水場12:00お花畑12:08釣鐘岩12:0912:15吹き通し12:1612:25金山分岐12:45夕張岳13:3713:53金山分岐13:5413:58吹き通し14:02釣鐘岩14:09お花畑14:1014:161400m湿原の水場14:34ガマ岩14:43男岩14:4414:59憩沢15:0115:20望岳台15:2115:37石原平15:3816:03前岳の沢16:0416:14冷水の沢16:2217:14夕張岳ヒュッテ17:1617:42ゴール地点G
お花をみながらゆっくりでしたので、登り4:40、下り3:40程度とかなり遅いです。
その他周辺情報夕張レースイの湯 700円 ぬるめの露天が気持ち良い!
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

停めた場所。路肩弱く、はまった跡もあったので要注意です。
停めた場所。路肩弱く、はまった跡もあったので要注意です。
通行止め箇所にトイレ。きれいです。ありがたい。
通行止め箇所にトイレ。きれいです。ありがたい。
入山届けのボックスに地図がおいてあります。
入山届けのボックスに地図がおいてあります。
夕張岳、20周年なんですね
夕張岳、20周年なんですね
最初は、樹木の中を行きます。日が遮られ暑さも和らぐ
最初は、樹木の中を行きます。日が遮られ暑さも和らぐ
夕張岳グリップ?
夕張岳グリップ?
冷水の沢。顔をザブザブ洗う、冷たくて気持ちいい♪
冷水の沢。顔をザブザブ洗う、冷たくて気持ちいい♪
階段やロープ場(短いですが)やこんな登りを頑張ると…
階段やロープ場(短いですが)やこんな登りを頑張ると…
望岳台に到着!芦別岳がくっきり
望岳台に到着!芦別岳がくっきり
前岳の左を巻いていくと、夕張岳が顔をだしました!
前岳の左を巻いていくと、夕張岳が顔をだしました!
憩いの沢。ここも冷たい♪
憩いの沢。ここも冷たい♪
男岩かな?向かって歩く。前岳をすぎると緩やかになります。
男岩かな?向かって歩く。前岳をすぎると緩やかになります。
前岳湿原を行く。木道歩き楽しいなぁ〜…
前岳湿原を行く。木道歩き楽しいなぁ〜…
と思っていたら、こんな笹やぶもあり(^^ゞ ここで妻に悲劇がおきていたのは後でわかる話…
ガマ岩。昨年はここでクライミングしてる人たちがいた
ガマ岩。昨年はここでクライミングしてる人たちがいた
蛇紋岩崩落地、この辺りお花畑です。お花の写真は後でまとめて(^v^)
湿原から行きし先を見る。ポコの間を抜けていくはずです
湿原から行きし先を見る。ポコの間を抜けていくはずです
オタマジャクシがたくさん!これがみなカエルになると…うるさそう?!
ちょっとだけ雪渓、まもなく消えるかな。
ちょっとだけ雪渓、まもなく消えるかな。
ユウバリソウのあるお花畑…から見る山頂、もうひと踏ん張り
十勝岳!肉眼ではきれいに見えてました(^^)v
十勝岳!肉眼ではきれいに見えてました(^^)v
登ってきたルートを望む
登ってきたルートを望む
zeropo7さん達のまねをして、氷水茶漬け、やってみました。夏にはいいっ(^^♪ (黒いのは、おにぎり海苔です)
十勝岳バックのノンアル、これもいいっ!
十勝岳バックのノンアル、これもいいっ!
帰りしな、夕張岳を振り返る。楽しい山行だった(^^♪
帰りしな、夕張岳を振り返る。楽しい山行だった(^^♪
空ではなく、自衛隊機が旋回してたので撮ってみた(^^)
空ではなく、自衛隊機が旋回してたので撮ってみた(^^)
シマリスさん♪
シマリスさん♪
帰りにヒュッテにより、バッチと絵葉書をゲット。
絵葉書は梅沢俊氏のお花の写真です。
帰りにヒュッテにより、バッチと絵葉書をゲット。
絵葉書は梅沢俊氏のお花の写真です。
シューパロ湖より。中央に前岳、右手に夕張岳ですか。雲がかかってます
【お花写真集】ここからお花をまとめて・・・名前わかるものわからないもの関係なく、お気に入りを掲載。これ以外にも沢山の種類が咲いてました(^^♪
大好きな花、カラマツソウ
ツメクサ系?とユキバヒゴタイの蕾
ツメクサ系?とユキバヒゴタイの蕾
アズマギクと?
アズマギクと?
エゾキンポウゲ?
エゾキンポウゲ?
ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
スミレ系、オオバキスミレ?
スミレ系、オオバキスミレ?
シロウマアサツキ、ネギの匂い(^^ゞ
シロウマアサツキ、ネギの匂い(^^ゞ
ムシトリスミレ
ムシトリスミレ
チシマフウロかな?フウロ系
チシマフウロかな?フウロ系
ユウバリソウ、ほぼ終盤でしたが、この1輪は残っていました
ユウバリソウ、ほぼ終盤でしたが、この1輪は残っていました
エゾミヤマクワガタ?
エゾミヤマクワガタ?

有給とれたので、土日は激混みと言われる夕張岳にいってきました。皆さんのレコのとおり、平日でも混んでいて20組程度入っていました(入山届けに記入あるだけで)
 おかげで熊の心配(夕張警察署の熊注意情報あり)をしてたんですが、気配はなく安心して登ることができました。とはいえ、臆病な私は熊鈴の他、笛を吹きまくりでしたが(^^ゞ うるさかったと思います…すいません。

昨年終わっていたユウバリソウを目当てにいき、見ることができ満足(^^)v もう一つのお目当て、ユウバリコザクラは見つけることができませんでした。帰りにヒュッテの管理人に聞いたら、蛇紋岩崩落地の下の方に咲いているそうです。聞いて行けば良かった…残念(>_<)
それでもさすがに花の百名山、ほんとに多くの花が咲いていて、時間が足りないくらい…十分に堪能してきました。
登りも景色も一級品の良い山です。何度できたくなりますね。✌

花と景色を目いっぱい楽しみ、温泉につかってまったり。いい一日だったなぁ〜と風呂上がりの妻と落ち合うと、「ネェネェ、耳の後ろになんかいない?」、うん?どれ…老眼なのでよく見えないが黒いものが・・・。携帯の拡大鏡でアップにすると足のついた丸い物体が耳に食い込んでいる。「うん、ダニだね・・・(半笑)」
「げーーー!!😱」と虫の大っきらいな妻は、その後必至で救急病院に電話かけまくり。ようやく診てくれるところを見つけ処置してもらいました。
 その後、蚊に刺されたことも判明したのですが、防虫ネットかぶっていてどうしてダニや蚊にやられるかな? ネットなしで無事な私を、恨めしそうに見る妻でした。(笑)
ちなみに、ダニに食われたら皮膚科で取ってもらい、きちんと診てもらった方がよいようです。ライム病の心配もあるそうです。勉強になったね・・・と言ったら、また恨めしそうに見られましたf^_^;)