記録ID: 908068 全員に公開 沢登り富士・御坂

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー sagami-m(CL), その他メンバー1人
天候曇りのち晴れ
車・バイク、 自転車

Sスタート地点 高鉢駐車場06:1506:30市兵衛沢取付き08:35富士宮口五合目09:15宝永第二火口10:00御殿庭下11:10ゴール地点 旧ゲートG
涸れていますが沢登りですので登山道はありません。岩登りの基本とそこそこの体力があれば問題ないと思いますが、お決まりの自己責任でお願いします。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

備考 下りのMTBではプロテクターが必要。スネと膝はガードすべし。

高鉢駐車場(上のほう、トイレがないほう)からスタート
とは言っても乗るのに精一杯で写真まで撮れません
これは休憩中見つけたコケモモ
フィナーレはガラン沢遊歩道の巨木です
フィナーレはガラン沢遊歩道の巨木です

友峰さんと富士山の市兵衛沢に行ってきました。
五合目に集合してチャリをデポ。車は旧ゲートと高鉢駐車場に置きます。
標高差800mの沢登りと1000mのMTBダウンヒルの二本立てという贅沢プランです。
市兵衛沢とは富士山スカイラインのすぐ左側にある涸れ沢です。
フリクションの効くスラブが続き、快適な沢登り・岩登りが楽しめます。
圧巻はラスボス100mの大滝です。写真ではこの迫力は伝わらないなぁなどと言いながら何枚も撮りましたがやはりまともな写真はありませんでした。
気になる方はぜひ現地でご確認ください。
森林限界まで登り五合目登山口までトラバースしたら、第二ラウンドのMTBです。
宝永第二火口〜御殿庭〜ガラン沢〜旧ゲートへと降りていきます。
何度も転び、スネや下腹を強打しながらも7割くらいは乗れたかな?スキーと同じでまだまだ余計な力が入っているようです。涼しい顔してる友峰さんと対照的に汗だくでした・・・。
ガラン沢遊歩道では巨木の鑑賞。やはりすんごいパワーを感じますね。こちらは遊歩道を歩けばすぐ見つけられます(2本あります)。
旧ゲートでゴールした後はコーヒータイム(御馳走様でした)。
最後に私とチャリを高鉢駐車場まで運んでいただき、終了!
濃密な5時間の山行でした。

通行規制前の最後の週末ということもあってか五合目は登山者でいっぱいでしたが喧騒とは無縁な市兵衛沢でした。