記録ID: 908078 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

三頭山(麦山浮橋〜イヨ山〜三頭山〜槙寄山〜仲ノ平)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー harei
天候曇り時々晴れ
【往路】
ホリデー快速おくたま1号奥多摩行にて奥多摩駅へ(08:21奥多摩駅着)
■8:35奥多摩駅発:丹波上行(西東京バス)→09:01小河内神社着、520円
⇒増発便がでたので立ちながらも乗れました
【復路】
■16:08温泉センター(数馬の湯)発:武蔵五日市駅行(西東京バス)→17:00武蔵五日市駅着、940円
⇒増発便がでて3台運行となっていたので余裕で座れました。

S小河内神社前バス停09:0209:07麦山浮橋09:1309:22三頭山登山口(ヌカザス尾根)09:2310:05イヨ山10:0710:46ヌカザス山(糠指ノ峰・キタミノ峰)10:54ツネ泣峠10:5611:11入小沢ノ峰(檜尾ノ峰)11:1211:29鶴峠分岐11:3011:57三頭山(西峰)12:5413:02ムシカリ峠13:0313:09大沢山13:1014:00槇寄山14:1114:12西原峠14:1314:58仲の平バス停15:03温泉センターバス停15:03ゴール地点G
イヨ山から三頭山までは急登です。
槇寄山から大平に降りる予定でしたが藪こぎの可能性を感じて止めました。
その他周辺情報仲の平に降り、数馬の湯に寄りました(大人820円)。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 スキンメッシュ(半袖:finetrack) ベースレイヤー(長袖:polewards) スポーツタイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋(防水) 雨具 ゲイター(mont-bell) 着替え 靴(TNF) ザック(Z55) 昼ご飯 行動食 非常食 水(1L×2+0.5L) ガスカートリッジ コンロ コッヘル コーヒードリッパー フィルタ ライター 地形図 計画書 ヘッドランプ 携帯用充電器 筆記用具 ファーストエイドキット 保険証 携帯2台 腕時計 サングラス タオル ストック(mont-bell) カメラ 温度計 熊よけ鈴
備考 水は1L余った。

奥多摩湖に浮かぶドラム缶橋(麦山浮橋)。これが渡りたくて京のコースを選びました。
渡ってみたかったので期待が高まります。
渡ってみたかったので期待が高まります。
この浮き橋、しばらく渇水の影響で通行止になるようです。こられる方はご注意を。
浮橋を楽しんだところで登山スタート。ではなく、少しだけ車道歩きです。
三頭山登山口(ヌカザス尾根)に到着。ん?草が生い茂ってる。。。
草が生い茂る山道。だから半そで半ズボンスタイルになる勇気がないんだよな。。。
イヨ山(979m)山頂に到着。眺望は望めませんのでそのまま通過。
ヌカザス山(1,175m)山頂に到着。漢字で書くと糠指山...当て字?
ムロクボ尾根とヌカザス尾根の合流地点。
ムロクボ尾根とヌカザス尾根の合流地点。
三頭山まであと半分くらい。
三頭山まであと半分くらい。
入小沢ノ峰(1302m)
入小沢ノ峰(1302m)
鶴峠分岐。この道標、味がでてます。
鶴峠分岐。この道標、味がでてます。
岩の上に木の根がしっかりとくっついています。生命力ってスゴイ。
時折、アジサイ?に癒されながら。。。
時折、アジサイ?に癒されながら。。。
三頭山西峰(1,525m)に到着。山座同定したくても木々で見えません。
富士山見えた(^_^)/
富士山見えた(^_^)/
食後の珈琲タイム♪それにしても蠅が多い。。。
食後の珈琲タイム♪それにしても蠅が多い。。。
こちらは山梨百名山の標識
こちらは山梨百名山の標識
昼食を終え、西原峠に向います。
昼食を終え、西原峠に向います。
三頭大滝への分岐
三頭大滝への分岐
三頭山避難小屋。中を覗く勇気がなかった...
三頭山避難小屋。中を覗く勇気がなかった...
大沢山(1,482m)に到着。ベンチはありましたがそのまま通過。
鳥獣保護区の標識って赤のイメージだったけどオレンジもあるんだ!?
日本山岳耐久レース35km地点の道標。オレには無理だ(-_-;)
標識が入り乱れています。
標識が入り乱れています。
登山道の真ん中で蛙がじっとしてました。気づかないで踏んでたかも(>_<)
郷原への分岐。
郷原への分岐。
槙寄山(1,188m)山頂に到着。誰もいない。。。
槙寄山(1,188m)山頂に到着。誰もいない。。。
富士山、山開きしたそうですね。
富士山、山開きしたそうですね。
西原峠に到着。ここから数馬方面に降ります。
西原峠に到着。ここから数馬方面に降ります。
国定忠治が遠見した木。ここへ来るのは2度目だがやっぱりどの木か分からない。
と思っていましたが、正面の道、草生えまくり。。。藪こぎか!?
大平への分岐。今日は大平入り口へ降りて蛇の湯温泉 たから荘でひとっ風呂。。。
あきらめて数馬方面に降ります。
あきらめて数馬方面に降ります。
ざーという聞きなれない音がするので土手をみると大きな蛇が。わっと声を出したら蛇もびっくりしたらしく体を巻きながら向こう側に降りていきました。飛び掛ってきたら顔に真正面でした(+_+)
電気柵が見えました。集落もすぐそこ。
電気柵が見えました。集落もすぐそこ。
アジサイも終わりかな。
アジサイも終わりかな。
少しだけ車道を歩きます。
少しだけ車道を歩きます。
檜原街道に合流。
檜原街道に合流。
数馬の湯に到着。
数馬の湯に到着。
1時間後に武蔵五日市駅行きのバスが出るので汗を流してさっぱりしました。

by harei

金曜の昼までは赤城山に行くつもりでいたが、今月下旬から青春18きっぷが使えるのを知って急遽近場の山域に。もっとも電車とバスを乗り継いでいくと家から登山道入り口まで3時間コースなんだけど(>_<)
梅雨の谷間で30℃近い気温。暑かったけどいい山行きとなりました。
無事に下山できたことに感謝。