記録ID: 908184 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

八溝山 雲の中

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー haretara
白毛水駐車場:20台くらいは駐車可能
トイレは、チョット上の富士見が丘駐車場に有ります。

Sスタート地点09:1913:31茗荷分岐14:15ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

『高い山へ行こう』ただ漠然と考え、何のプランも持たないで朝を迎えりゃ、最大限遠くて高い山となれば八溝山になってしまうのは仕方が無いこと。
今日は、何が迎えてくれるのだろうか?
今日は、何が迎えてくれるのだろうか?
いきなりシキンカラマツで始まりました。
いきなりシキンカラマツで始まりました。
ツルアジサイ
ツルアジサイ
ヤマボウシもまだ残ってました。
エゴノキの花は、道に沢山落ちており、終ってしまったようです。
ヤマボウシもまだ残ってました。
卯の花の匂う....
チョット待てよ、五月だろう?
卯の花の匂う....
チョット待てよ、五月だろう?
今日の八溝は、すっぽり雲の中のようです。
今日の八溝は、すっぽり雲の中のようです。
ユリも蕾を付け始めてます。
ユリも蕾を付け始めてます。
アカショウマ
ヒラタケがいろんな所に生えてます。
雨上がりで、タップリ水を吸ってますので収穫には向きません。
ヒラタケがいろんな所に生えてます。
雨上がりで、タップリ水を吸ってますので収穫には向きません。
何か出てきそうなんだけどね!
何か出てきそうなんだけどね!
ふれあいの森遊歩道はギンリョウソウ・ロード。
笹刈りがされており、歩きやすいですが、今朝の雨の滴がタップリでパンツが濡れます。
ふれあいの森遊歩道はギンリョウソウ・ロード。
カニコウモリ
カニコウモリ
沢の手前もギンリョウソウ・ロードです。
沢の手前もギンリョウソウ・ロードです。
カラマツソウ
カラマツソウ
アラ〜、レンゲショウマも蕾を持ってますよ〜。
アラ〜、レンゲショウマも蕾を持ってますよ〜。
あと10日ぐらいでしょうかね。
あと10日ぐらいでしょうかね。
エンレイソウも蕾を持ってました。
5月に出合った場所とは異なるので、遅くに咲いたんですね。
エンレイソウも蕾を持ってました。
5月に出合った場所とは異なるので、遅くに咲いたんですね。
クサアジサイ
クサアジサイ
ここのレンゲショウマも蕾を付けてます。
ここのレンゲショウマも蕾を付けてます。
相川新田の群生地だったら、標高も低いから咲きだしているかも?
帰りによって見ようか。
帰りによって見ようか。
これは、カラマツソウです。
これは、カラマツソウです。
雨上がりの静かな鹿ノ又沢です。
雨上がりの静かな鹿ノ又沢です。
鹿ノ又林道の突き辺りの広場。
まだ、草がワンサカしてませんね。
鹿ノ又林道の突き辺りの広場。
まだ、草がワンサカしてませんね。
マタタビも、殆んどが蕾です。
マタタビも、殆んどが蕾です。
林道を下れば、開花したものが現れ始めます。
林道を下れば、開花したものが現れ始めます。
ツリフネソウ
ツリフネソウ
オカトラノオ
オカトラノオ
これから咲くようです。
先っちょが紫になり始めました。
これから咲くようです。
先っちょが紫になり始めました。
森の中は、名前の判らないキノコが沢山生えてます。
森の中は、名前の判らないキノコが沢山生えてます。
バイカツツジ
バイカツツジ
葉の裏の方に小さく咲いて、可愛い花です。
葉の裏の方に小さく咲いて、可愛い花です。
バイカツツジ  そう言えば梅の花に似ているような。
バイカツツジ  そう言えば梅の花に似ているような。
タマちゃんは、まだ玉が小さくて、弾けるのにはもう少し時間が様なようです。
ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
アカショウマ
ブナの下草のヤマボウシは、今頃が満開です。
ブナの下草のヤマボウシは、今頃が満開です。
戻ってきたよ〜。
タップリな湿気に包まれた裏八溝でした。
戻ってきたよ〜。
タップリな湿気に包まれた裏八溝でした。
白毛水で、頭からジャブジャブ洗います。
冷たくて気持ちいいよ〜。
白毛水で、頭からジャブジャブ洗います。
冷たくて気持ちいいよ〜。

山へ行きたいと言う漠然な気持ちと何のプランも浮かばないため、また八溝山を歩いてきました。
普通の時間に起きて、最大限に遠くて(家から片道約80Km)高い山(標高1022m)。
帰って来てから、ビールが旨けりゃ拘らないよ〜。