記録ID: 908215 全員に公開 ハイキング近畿

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー ta_chanm
天候梅雨の合間の晴天
中の橋(奥ノ院)駐車場は余裕あり
登山口近くのR371とr53の合流地点に停めました

Sスタート地点10:5411:59摩尼山12:18黒河峠12:1912:31楊柳山G
GPSログは往路のみで完全ピストンです
危険個所無し
あまりキツくない坂道がほとんどです

この先は旧道R371ですね
以前よく走りに来ました
この先は旧道R371ですね
以前よく走りに来ました
通行止め区間があるようで何台もの車が戸惑っていました
通行止め区間があるようで何台もの車が戸惑っていました
では私は上がります
では私は上がります
登山というより山歩きっぽい?
登山というより山歩きっぽい?
すぐに東側が開けます
すぐに東側が開けます
前回高野三山歩いた時は雲の中で周りの景色は全く見えなかったが今日は大峯奥駈道まで見えてます?
方角的に高見山?
もう自信ないよ〜
方角的に高見山?
もう自信ないよ〜
陣ヶ峰ですかね
林道に降りました
戻ります
林道に降りました
戻ります
奥の稜線(大峯奥駈道?)と手前の稜線ってほぼ同じ形状じゃない?
なんか可笑しいね〜
なんか可笑しいね〜
摩尼山かな?
摩尼山かな?
なんと登山道脇に温湿度計が在りました〜〜
なんと登山道脇に温湿度計が在りました〜〜
まあ、今日の暑さからして17℃は遥かに超えてるぞ!
たぶん28℃くらいか?
まあ、今日の暑さからして17℃は遥かに超えてるぞ!
たぶん28℃くらいか?
では摩尼山方面へ向かいます
では摩尼山方面へ向かいます
残雪のようなこれは?
何かの卵? 巣?
残雪のようなこれは?
何かの卵? 巣?
では上がります
分かれ道は左へ
分かれ道は左へ
間違いない!
間違いない!
ヤマユリじゃなくてなんだっけ?
ヤマユリじゃなくてなんだっけ?
どうやらこの上が楊柳山頂のようです
どうやらこの上が楊柳山頂のようです
楊柳山着きました
楊柳山着きました
座れそうな倒木あるので食事とします
座れそうな倒木あるので食事とします
ひこもシカちゃんもお疲れさん!
ひこもシカちゃんもお疲れさん!
この先下ると転軸山へ行きますが、今日は戻ります
登山口まで戻りました
お疲れ様〜
登山口まで戻りました
お疲れ様〜
これは何かというと、御幸辻駅近くにある杉村公園(駐車場)です
ここへのアプローチ路が不明のままだったが今日確認できた!
次回はココから三石山へ上がろう!!
ここへのアプローチ路が不明のままだったが今日確認できた!
次回はココから三石山へ上がろう!!

やってきた週末はどうやら好天のようなので、何処へ行こうか?
って、今日は以前から親父との約束で「8時ごろに病院まで送ってほしい」というもの
ああ、また土曜日がつぶれてしまう
梅雨の合間の好天なのに・・・・・
その時間から何処かへ向かうなら長時間歩きはできないな
また出掛け時には「夕方は外食しよう」と誘われ(別に行きたくないが)ある程度の時間制限を暗黙の了解で掛けられた・・・・
何故に出掛ける前に、帰ることに関しての制限を掛けられるのか!?
もうね、愚痴以外のナニモノでもないですね私には・・・・

で、気を取り直して高野山まで向かいます
R310を南進中に金剛山・岩湧山が近づいてきます
このどちらかならすぐに紀見峠登山口まで行けます
今日は三石山行こうかとも考えていた
山頂は見えないが、途中の岩湧山の山容を眺めながらの林道歩きもステキだと毎回感じているから
今日は本当に梅雨の合間の快晴まではいかないが登山には十分な晴天ですね
どこへでも行ける好条件なのですが、まあいろいろと在ってね!(また愚痴!)

今日は行先も途中で引き返すつもりだし、前回見えなかった周りの景色を確認できればいいかなという程度でした
まあ3時間程度歩いて新しい発見も在って、来た甲斐はありました
帰路での杉村公園へのアプローチが判明し、次回から三石山へはこの公園から歩き出せることになります
これはこれでまたひとつ選択肢が増えたということで本日の収穫ですね