記録ID: 908301 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

午前中はガスガス&強風の天狗岳(唐沢鉱泉から周回ルート)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー offroader
天候曇り (山頂付近はガス。稜線は風強い)
唐沢鉱泉登山者用駐車場起点
登山者用駐車場は朝6時少し前の段階で約5割の駐車状況
正午辺りではほぼ満車。(路上駐車もあり)

S唐沢鉱泉06:1406:55唐沢鉱泉分岐06:5907:48第一展望台07:4908:06第二展望台08:37天狗岳08:4709:02東天狗岳09:0409:07天狗の鼻09:0909:54中山峠09:5510:00黒百合ヒュッテ10:2811:06渋ノ湯・唐沢鉱泉分岐11:1012:05唐沢鉱泉12:06ゴール地点G
<コース状況>
全体としては道標も適所にあり、踏み跡は明瞭。
所々ハシゴや木道など良く整備されてます。
崩落している場所もありますが、ロープなどで規制されています。

【唐沢温泉〜西天狗岳】
樹林帯の登山道からスタート。つづら折れに高度を稼ぐ。
展望台付近で崩落箇所あり。ロープで規制されており通行は可能。
西天狗山頂手前から急勾配の岩稜帯となる。
視界が悪いときは岩に記された○・×マークを良く確認しましょう。
【西天狗岳〜東天狗岳】
岩の露出した道ですが、油断をしなければOK。
【東天狗岳〜中山峠】
岩が露出した比較的勾配がある道。岩が濡れているときはスリップ注意。
適所に道標あり。
【中山峠〜黒百合ヒュッテ〜唐沢鉱泉】
黒百合ヒュッテまでは木道。
黒百合ヒュッテから唐沢鉱泉までは、沢沿いの岩が露出した道。
鉄製や木製の渡し板などよく整備されていますが、岩が露出しており歩きにくい道。
苔に覆われた岩肌もあり、スリップ注意。
勾配はそれほどではないが、気を使う。

<トイレ>
唐沢鉱泉(バイオトイレ)、黒百合ヒュッテにあり。

<登山届>
唐沢鉱泉建屋の入り口に登山ポストあり
その他周辺情報唐沢鉱泉
日帰り温泉施設「縄文の湯」
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 ヘッドランプ 予備電池 GPS 1/25000地形図 ガイド地図 コンパス 筆記具 ライター ナイフ 保険証 飲料 ティッシュ 三角巾 バンドエイド タオル 携帯電話 計画書 雨具 防寒着 スパッツ 手袋 ビニール袋 替え衣類 ザックカバー クマよけ鈴 食器 水筒 時計 非常食 ゴーグル ポイズンリムーバー 虫除け コンロ ガスカートリッジ コッヘル(鍋) ファーストエイドキット 医薬品 ラジオ カメラ

朝5時50分
登山者用駐車場は約5割。その後も続々と。
朝5時50分
登山者用駐車場は約5割。その後も続々と。
6:15分
西天狗の道標に従い
西天狗の道標に従い
岩が露出した樹林帯を進む
岩が露出した樹林帯を進む
勾配も次第に急になり、木の根が露出してくる。
勾配も次第に急になり、木の根が露出してくる。
前方がやや明るくなってくると
前方がやや明るくなってくると
西尾根の「枯尾ノ峰分岐」に到着。
風が強い。
西尾根の「枯尾ノ峰分岐」に到着。
風が強い。
行く手の天狗岳方面は雲の中
それにしても風が強い
ハイマツ帯の道を風に煽られながら進む
ハイマツ帯の道を風に煽られながら進む
一瞬、北八ヶ岳方面が見えました。
一瞬、北八ヶ岳方面が見えました。
第一展望台に到着
それにしても風が強い。
寒いのでウインドブレーカーを着る
第一展望台に到着
それにしても風が強い。
寒いのでウインドブレーカーを着る
ガスが濃くなってきた。
ガスが濃くなってきた。
崩落部分がロープで規制されてます
ガスで見えません
ハイマツ越しの西天狗方面
ガスで見えません
大きな岩が出てきて、勾配も一層急に
風が強くて時折身体が煽られました。
○・×のマークを確かめながら進みます
大きな岩が出てきて、勾配も一層急に
風が強くて時折身体が煽られました。
○・×のマークを確かめながら進みます
ハイマツの影に隠れて小休止
山頂標識と三角点
頂上からの景色は無し
ハイマツの影に隠れて小休止
ガスの中、東天狗岳へ向かいます。
先はあまり見えないので念のため地図とコンパスで方向を確かめました。
ガスの中、東天狗岳へ向かいます。
一旦下って、登り返します。
○・×のマークを確認しながら
強風に耐えて
一旦下って、登り返します。
○・×のマークを確認しながら
立派な木道がヒュッテ近くまで続いていました
テント場が見えてくると
テント場が見えてくると
黒百合ヒュッテに到着
ここで、ホットコーヒーを飲んで暫く休憩しました。
黒百合ヒュッテに到着
ここで、ホットコーヒーを飲んで暫く休憩しました。
ヒュッテを後にして、唐沢温泉に向かいます
次第に岩が少ない道となり
次第に岩が少ない道となり
橋を渡ると、唐沢鉱泉に向かう林道に合流
橋を渡ると、唐沢鉱泉に向かう林道に合流
進行方向に青空が。。。(心中複雑)
進行方向に青空が。。。(心中複雑)
唐沢鉱泉源泉のエメラルドグリーンが絶景でした。
このあと、無事駐車場に到着しますが、車の周辺でアブの群れに悩まされ、早々に駐車場を後にしました。
唐沢鉱泉源泉のエメラルドグリーンが絶景でした。

午前中は曇、午後から晴れという予報の中、もしかすると早くから晴れるのではと期待して出かけましたが、生憎のガスと稜線上の強風に悩まされました。
絶景はオアズケでしたが、気持ちが良いコースでした。

次回はカミさんを連れてユックリ回ろうかな?
岩稜帯の歩きづらさはカミさんには、ちょっと辛いかもしれないけど。