記録ID: 908312 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走東海

小秀山 (乙女渓谷から周回)

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー whitewater
天候晴れのちくもり
乙女渓谷キャンプ場P:約30台。
 国道41号白川口より約40km。

S乙女渓谷キャンプ場08:5510:01夫婦滝10:0411:28カモシカ渡り11:3011:52三の谷分岐11:5912:28兜岩12:5013:40小秀山14:0414:47兜岩14:5015:04二の谷分岐16:34造林小屋17:09乙女渓谷キャンプ場PG
・二の谷(乙女渓谷)は、木の階段、急坂、ヤセ尾根等、変化に富んだコース。
 「カモシカ渡り」はこのコースのハイライトだ。
・三の谷コース合流点〜兜岩は、オオヤマレンゲ咲く至福の山歩道。
 兜岩直下は、岩場の急斜面。
・兜岩〜山頂は、緩やかなアップダウンを繰り返す冗長的なコース。
 山頂脇に、バイオトイレのきれいな避難小屋あり。
・三の谷コースは、植林帯の急斜面をジグザグに延々と下る単調なコース。
その他周辺情報日本昭和村の「里山の湯」は、しばらく休館とのこと。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

【いい天気】
乙女渓谷へ向かう。
【いい天気】
乙女渓谷へ向かう。
【登山口】
キャンプ場の施設脇から入山。
【登山口】
キャンプ場の施設脇から入山。
【乙女渓谷の案内】
遊歩道かと思っていた。
【乙女渓谷の案内】
遊歩道かと思っていた。
【立派な階段】
めっちゃ滑りやすい。
【立派な階段】
めっちゃ滑りやすい。
【翡翠色】
碧水湖(通称めんぱ淵)と書いてある。
【翡翠色】
碧水湖(通称めんぱ淵)と書いてある。
【急階段の連続】
ずっと階段。
【急階段の連続】
ずっと階段。
【和合の滝】
ホッとする滝だ。
【和合の滝】
ホッとする滝だ。
【烏帽子岩】
見上げて一休み。
【烏帽子岩】
見上げて一休み。
みずみずしい。
みずみずしい。
【コアジサイ】
梅雨らしいが涼しげ。
【コアジサイ】
梅雨らしいが涼しげ。
【夫婦滝】
ここから奥には軽装禁止とある。
【夫婦滝】
ここから奥には軽装禁止とある。
全身緑色。
全身緑色。
【ありゃ】
道が急に頼りなくなった。
【ありゃ】
道が急に頼りなくなった。
【子滝】
この上に孫滝もある。
【子滝】
この上に孫滝もある。
【渡るしかない】
滑るかどうかは運次第なんちゃって。
【渡るしかない】
滑るかどうかは運次第なんちゃって。
【最終水場って】
沢から離れるっていう意味かな。
【最終水場って】
沢から離れるっていう意味かな。
【鎧岩とか】
岩が多い。
【鎧岩とか】
岩が多い。
【迷って戻って確認】
岩を左から巻くという意の文学的表現みたい。
【迷って戻って確認】
岩を左から巻くという意の文学的表現みたい。
【カモシカ渡り】
痩せ尾根の始まり。
【カモシカ渡り】
痩せ尾根の始まり。
【あれが兜岩】
あそこまで行くんだな。
【あれが兜岩】
あそこまで行くんだな。
【天女の舞】
親子で。
【天女の微笑み】
親子で。
【白い誘惑】
誘われてみたい。
【白い誘惑】
誘われてみたい。
【小天女】
まだつぼみも多い。
【小天女】
まだつぼみも多い。
【ホワイトミッキー】
まさに天女花。
【白花美人】
まさに天女花。
【のびのび】
おおらかに咲き誇る三姉妹。
【のびのび】
おおらかに咲き誇る三姉妹。
【あっちにも】
ここで昼食。
【兜岩】
ここで昼食。
【冷やし中華始め…】
東海地区のコンビニ冷やしにはマヨちゃんが付いている。
【冷やし中華始め…】
東海地区のコンビニ冷やしにはマヨちゃんが付いている。
【御岳】
噴煙が正面に。
【御岳】
噴煙が正面に。
【あれが山頂】
兜岩から意外に遠い。
【あれが山頂】
兜岩から意外に遠い。
【山頂】
広場になっている。
【山頂】
広場になっている。
【御岳が近い】
山頂付近がよく分かる。
【御岳が近い】
山頂付近がよく分かる。
【お城みたい】
振り返ると、山頂には立派な避難小屋が。
【お城みたい】
振り返ると、山頂には立派な避難小屋が。
【ゴゼンタチバナ】
群生していた。
【ゴゼンタチバナ】
群生していた。
【オテン花】
気さくな感じの天女。
【オテン花】
気さくな感じの天女。
【色っぽく】
虫も誘われ。
【色っぽく】
虫も誘われ。
【帰りは右】
三の谷コースへ。
【帰りは右】
三の谷コースへ。
【慎重に】
三の谷コース最大の難所。
【慎重に】
三の谷コース最大の難所。
【造林小屋】
ここが三の谷コースの登山口だ。
【造林小屋】
ここが三の谷コースの登山口だ。
【林道歩き】
駐車場までの約2kmをクールダウンしながら。
【林道歩き】
駐車場までの約2kmをクールダウンしながら。
【キバナノヤマオダマキ】
不思議な形。
【キバナノヤマオダマキ】
不思議な形。
登山口に群生。
登山口に群生。

先週の銀杏峰では少し消化不良気味だったオオヤマレンゲ。
それならばと小秀山に向かった。
情報は殆ど無かった。
今年の開花は全体的にかなり早い。
ダメ元で晴れ予報にも誘われ出陣した。
以前登った時は、僅かな蕾に肩透かしを食らった。
今回、結果はドンピシャ。
小秀山の良さを再認識した。