記録ID: 908315 全員に公開 ハイキング近畿

冷や冷や夏呑みハイキング・天理~豊祝〜上ツ道

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山akipapa, その他メンバー1人
天候猛暑

Sスタート地点09:1714:10近鉄奈良駅14:10ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

9:16 天理駅を出発。
9:16 天理駅を出発。
美しい水連の池
美しい水連の池
天理教校学園高等学校
天理教校学園高等学校
天理よろづ相談所
天理よろづ相談所
ちょっと寄り道。
ちょっと寄り道。
美しい墓地公園です。
美しい墓地公園です。
天理教教祖のお墓もこの付近にあるようです。
天理教教祖のお墓もこの付近にあるようです。
名阪国道をまたぐ。
名阪国道をまたぐ。
シャープ蠅粒発センター
シャープ蠅粒発センター
和爾町天奈会館
和爾町天奈会館
和爾坐赤阪比古神社
和爾坐赤阪比古神社
ペットの墓地。
ペットの墓地。
こちらは人間の墓地。
こちらは人間の墓地。
快晴というより猛暑。
快晴というより猛暑。
金剛山〜二上山の山並みが見えます。
金剛山〜二上山の山並みが見えます。
涼し気な水田。
涼し気な水田。
ここを右折れ
ここを右折れ
街道のような街並み。
街道のような街並み。
JR線を越える。
遠方に金剛山から二上山の山並み。
JR線を越える。
遠方に金剛山から二上山の山並み。
古いお地蔵さん。
古いお地蔵さん。
ため池。水を見るとほっとします。
ため池。水を見るとほっとします。
生駒の山並み。
生駒の山並み。
住宅地に現れた池、
住宅地に現れた池、
ひょっとして古墳?
ひょっとして古墳?
ミニ公園発見。
ミニ公園発見。
今日はここでお昼ごはん。
酒蔵での試飲前の腹ごしらえ。
今日はここでお昼ごはん。
酒蔵での試飲前の腹ごしらえ。
11:52後半戦スタート。
11:52後半戦スタート。
11:55 ゴール、「豊祝」
11:55 ゴール、「豊祝」
奈良豊澤酒造株式会社
奈良豊澤酒造株式会社
本日の参加者652名。
本日の参加者652名。
なんと、6銘柄の試飲。
なんと、6銘柄の試飲。
いただきます!
いただきます!
純米酒、これは旨い!
1本買いました。
純米酒、これは旨い!
1本買いました。
12:10 ハイキング第二ラウンド開始。
12:10 ハイキング第二ラウンド開始。
帯解寺をめざします。
帯解寺をめざします。
ここを左折れ。
上ツ道です。
ここを左折れ。
上ツ道です。
元気なあき。
元気なあき。
奈良ガラス工房。
奈良ガラス工房。
常夜灯2連発。
常夜灯2連発。
JR京終駅近郊を過ぎると、
JR京終駅近郊を過ぎると、
東南アジア雑貨店。
東南アジア雑貨店。
涼しげ。
店内に入ってみる。
涼しげ。
店内に入ってみる。
アイスコーヒーのドリンクサービス。
アイスコーヒーのドリンクサービス。
バリ島のタバナン焼き。
ビアマグ用に買いました。
(自宅にて)
バリ島のタバナン焼き。
ビアマグ用に買いました。
(自宅にて)
美しい町並み。
美しい町並み。
公開中の家屋に入ってみる。
公開中の家屋に入ってみる。
奈良町通り 今御門商店街
奈良町通り 今御門商店街
13:45 猿沢池に突き当たりました。
13:45 猿沢池に突き当たりました。
木陰でしばし休憩。
木陰でしばし休憩。
だくさんの鳩。
だくさんの鳩。
「さるさわ遊歩道」
「さるさわ遊歩道」
落書き、ここはやめほしい。
落書き、ここはやめほしい。
駅前商店街。
駅前商店街。
親愛幼稚園、公開されているので入ってみる。
親愛幼稚園、公開されているので入ってみる。
重要文化財です。
重要文化財です。
14:07近鉄奈良駅に到着。
14:07近鉄奈良駅に到着。

近鉄恒例の冷や冷や夏呑みハイキング、今年は奈良市南部、豊澤酒造「豊祝」。
近鉄天理駅を出発する。宗教施設が立ち並ぶ大きな町。
名阪国道をまたぎ、白川ダム近郊を通り和邇町へ。
古い情緒あるれる町。さらに奈良市内へ。それにしても暑い、
池の水をみてほっとする。ゴール少し前でミニ公園を見つける。
お酒の試飲前の腹ごしらえ。「豊祝」の豊澤酒造にゴールイン。
なんと6種類の銘柄の試飲サービス。おいしかった「純米」を購入した。
我が家恒例のハイキング第二弾は、まず帯解寺へ。このお寺、上ツ道の道中。
そのまま北上し街道をたどる。風はあるものの猛暑日、日陰で休憩しながら
ゆっくりと進む。しかし猛烈な暑さにやられ、バテバテ。
クーラーのきいたスーパーでもあればいいが残念ながらなし。
京終駅近郊を過ぎると奈良町に。町並みが急に美しくなる。
と、東南アジアの雑貨店発見。聞き覚えのある音楽が流れてくる。
店内に足を踏み入れる。なんとアイスコーヒーのドリンクサービス!
まさにオアシス!クーラーにきいた店内でしばし涼む。
バリ島の焼き物を購入した。これで元気復活。美しい奈良町の風景を楽しみ
ながら奈良駅をめざす。まっすぐ北上すると猿沢池に行き着いた。
木陰のベンチで休憩。外国人多し。鳩がよってくる。
ここからの眺めはなかなかのもの。たまたま公開されていた重要文化財の
親愛幼稚園を見学し奈良駅に到着した。
猛暑のなかでも充実したハイキングだった。