記録ID: 908344 全員に公開 ハイキング奥武蔵

天空の紫陽花、簑山(美の山)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー ogawawasi, その他メンバー1人
天候曇り時々薄日
電車車・バイク
「道の駅みなの」第二駐車場に置かせていただきました。
「和同黒谷」駅から「親鼻」駅までち鉄乗車。

Sスタート地点09:2210:56蓑山11:2412:18聖神社12:1912:32和銅黒谷駅G
その他周辺情報皆野のラーメン屋「奥我」
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

今回同行のH君、
久しぶりの山登り💦
今回同行のH君、
久しぶりの山登り💦
道端にこの花がたくさん咲いていました。
蘭の仲間?
道端にこの花がたくさん咲いていました。
蘭の仲間?
H君頑張れ!
この後、みはらし園地過ぎた辺りで
何だか見たような人とすれ違いましたが…
(声はかけられなかった)
H君頑張れ!
この後、みはらし園地過ぎた辺りで
何だか見たような人とすれ違いましたが…
(声はかけられなかった)
アカショウマ?
アカショウマ?
展望台を過ぎて
アジサイが見えてきた。
展望台を過ぎて
アジサイが見えてきた。
梅雨に似合う花。
梅雨に似合う花。
簑山(美の山)山頂。
美の山へは何回か来てますが歩いて登ってきたのは
初めてです。
簑山(美の山)山頂。
美の山へは何回か来てますが歩いて登ってきたのは
初めてです。
色彩鮮やか…
色彩鮮やか…
大霧山が見えました。
大霧山が見えました。
二本木峠付近かな?
天空のアジサイですね。
二本木峠付近かな?
天空のアジサイですね。
優しい色に…
優しい色に…
心休まります。
心休まります。
蜂も遊んでいるのかな。
蜂も遊んでいるのかな。
力強さも感じ…
力強さも感じ…
優しさも感じます。
優しさも感じます。
下山中も沢山咲いていた花…?
下山中も沢山咲いていた花…?
聖神社に着いて…
聖神社に着いて…
無事に行けたお礼しますH君。
無事に行けたお礼しますH君。
「和銅黒谷駅」レトロでいいですね。
「和銅黒谷駅」レトロでいいですね。
黒板に書いたような時刻表、
懐かしい。
12時56分発「親鼻」駅に戻ります。
黒板に書いたような時刻表、
懐かしい。
12時56分発「親鼻」駅に戻ります。
本日のお目当ての一つ、
「奥我」
自分はトマト担々麺、H君はカレー担々麺。
美味しかったです(^^♪
本日のお目当ての一つ、
「奥我」
自分はトマト担々麺、H君はカレー担々麺。
美味しかったです(^^♪

簑山(美の山)に紫陽花を見に行ってきました。
四季に色々な花が咲く美の山ですが、実は歩いて登るのは初めてです。
車で桜の花見、あるいはホテルヘリティジでテニスや温泉、宴会と
何度と訪れていますが山登りを休んでいる時期でした。
今回梅雨の時期の定番花、紫陽花を見に職場のH君(久しびりの山行き)と行ってきました。H君は花よりラーメンかもしれませんが…。

紫陽花は山の麓にあるイメージがあったのですが、山の頂上付近に咲いている風景は
まさに「天空のホピー」ならぬ「天空のアジサイ」でしょうか。
艶やかな色彩ですが、派手さはなく落ち着いた表情が見られる紫陽花、まさに梅雨空の下で映える花ですね。
道端でも見られる紫陽花ですがこの場所にこれだけ咲いているのは必見です。

sp:登っている途中で何だか見たことがあるような方とすれ違ったので
  頂上でも景色を見ながらずっと考えてました。
  今、レコで確認しましたが、おお!やはりayamoemanoさんではないですか。
  声掛けすればよかった。