記録ID: 908365 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鷹ノ巣山・日蔭名栗峰・高丸山を峰谷より

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー thin_rider
天候曇りのち晴れ
峰谷BSよりもうちょい向こうの道路脇スペースにバイク停める

Sスタート地点08:0509:22浅間神社09:2310:37水場(鷹ノ巣山避難小屋)10:42鷹巣山避難小屋11:04鷹ノ巣山11:0511:19鷹巣山避難小屋11:53日蔭名栗山(日陰名栗峰)11:5712:20高丸山12:4914:45ゴール地点G
出発点から鷹ノ巣山→日蔭名栗峰→高丸山まではメジャーなトコなので、危険というほどの所は無くて、歩きならされたコースです。
日蔭名栗峰を巻くルートから逸れて尾根を降りて来るルートは、踏み跡は有り比較的歩きやすいですが、踏み跡は良く見失うようなものなので四六時中位置や方向を確認しながらになりました。最後の林道に降りる所はたぶんもっと簡単なルートが有ると思います。(私の降り方だと結構大変です)
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 半袖シャツ アームカバー ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 予備電池 GPS 携帯 時計 タオル ストック カメラ ライト ロープ

峰谷BSよりもうちょい向こうの電柱脇デッドスペースにバイク停める
右から登って、左から降りて来る
御神木みたいなデッカイ木
イイ感じの尾根道
イイ感じの尾根道
水場があった
でも、おなか弱いから飲むのはやめよう。。。
水場があった
でも、おなか弱いから飲むのはやめよう。。。
避難小屋とトイレ
木々を揺らして吹き上がって来る風が気持ち良い
木々を揺らして吹き上がって来る風が気持ち良い
昼近くなると富士山は雲の中になってきた
昼近くなると富士山は雲の中になってきた
この草って子供の頃に、結んで足を引っ掛ける罠を作ったヤツだね
高丸山への登り
この尾根に多い蕨とツワブキ?が切れたら、土留めのある滑りやすい急坂
高丸山への登り
高丸山の三角点
高丸山の三角点
高丸山のお印
高丸山のお印
日蔭名栗峰を巻くルートの、ちっちゃい赤テープの有るココから尾根を降りて行く
林道に降りたけど、地図に無いトコなんで何処に向かってるか判らず、尾根に戻る
後で新しい地図見たら、このまま行けば良かった
後で新しい地図見たら、このまま行けば良かった
2度目の林道降下
崖なんでロープ使って降りた
2度目の林道降下
崖なんでロープ使って降りた
橋から見るキレイな流れ
橋から見るキレイな流れ

今日は、人気のある鷹ノ巣山に人気の無さそうなルートから行ってみた・・・みた。。。
奥多摩湖から峰谷方面に入り、峰谷BSよりちょっと向こうの道路脇スペースにバイク停めて廻ってみました。
最初は林道やら変な道やらを案内看板を頼りに登って行きます。驚く位上の方まで民家が有るんだねぇ。結局は山道っぽい看板のルートでも、ずっと林道を歩いて行っても、林道が行き止まりになるちょっと手前のトコに行きつくみたいで、ソコから神社経由で尾根道を登って行きます。
今日は家を出るときは霧雨で登り始めは曇りだったんで、眺めが真っ白じゃないかと心配したけど登ってるうちに晴れっぽくなってきて、鷹ノ巣山では割とスッキリした富士山が見られてGOOD。
避難小屋の所まで戻り、巻いてくハイキングの主ルートじゃなくて、尾根を真っすぐに超えてくルートで日蔭名栗峰と高丸山へ。
尾根は木が無くて、蕨なんかの草の間を歩いて行くのは、なかなか良いもんです。でも、今日みたいな暑い日は木陰が少ないから・・・うぅーん、善し悪しだねぇ。
日蔭名栗峰も高丸山も主ルートから外れてるから、朽ちかけたお印しかないようなトコになってるのでしょうかね。尾根道はあちこち眺めの良い所が有るし、もっと人気が有っても良いような気がするけど。
で、帰りは日陰名栗峰の下のあたりから尾根道を降りてくルートにしてみました。踏み跡は有りますが、ややもすると見落としてしまいそうな感じなんで、方向確認しながらになります。
最後の林道の所は、新しい地図を見たら書いてましたね。1回目に林道に降りた所から、ずっと林道を歩いて降りた方が楽だったみたい。(笑)
もうちょい確認しとけばよかったです。

何はともあれ、なかなかの富士山も見れたし、上々・・・上々。。。