記録ID: 908516 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

北横岳

前夜の夕食のチーズフォンヂュ
野菜がおいしい
前夜の夕食のチーズフォンヂュ
野菜がおいしい
メインのお肉 ここまでで結構なボリュームです。
楽しい雰囲気で軽く入りました。
メインのお肉 ここまでで結構なボリュームです。
楽しい雰囲気で軽く入りました。
ペンションの前で
ペンションの前で
相方とオーナーのツーショット
相方とオーナーのツーショット
北八ヶ岳ロープウェイに着きました。
北八ヶ岳ロープウェイに着きました。
坪庭はガスの中です。
坪庭はガスの中です。
小さな白い花に癒されます。
小さな白い花に癒されます。
ガスの中をひたすら歩きます。
ガスの中をひたすら歩きます。
三ツ岳分岐 雨具に着替えました。
三ツ岳分岐 雨具に着替えました。
ミツバオーレンを見つけましたが、雨でしおれてます。
ミツバオーレンを見つけましたが、雨でしおれてます。
けっこう咲いてます。
けっこう咲いてます。
オサバグサもありました。
オサバグサもありました。
利用者以外は入れないみたいです。
利用者以外は入れないみたいです。
このガスの中賑わってます。
このガスの中賑わってます。
北横岳南峰に到着しましたが、風が強いです。
北横岳南峰に到着しましたが、風が強いです。
北横岳北峰 風が強くて気温も低く眼鏡がくもります。
北横岳北峰 風が強くて気温も低く眼鏡がくもります。
早々に撤退です。
早々に撤退です。
晴れる気配無し。
晴れる気配無し。
縞枯山は諦めて、ここで山菜うどんをいただいて帰りました。
縞枯山は諦めて、ここで山菜うどんをいただいて帰りました。
頂上駅につきました。
頂上駅につきました。
ロープウェイで下りてくると視界が晴れてきました。
ロープウェイで下りてくると視界が晴れてきました。
山頂は雲の中でした。
山頂は雲の中でした。

当初の予報では今日は少し晴れる予報でしたが、ロープウェイで上るにつけガスの中へ入っていきました。坪庭はガスの中で展望は望めませんでした。それでも北横岳へと向かいましたが、ガスが晴れる気配もなく頂上では風も強くて早々に撤退です。坪庭にもどり、縞枯山に向かいましたが、天候はよくならないので縞枯山荘で昼食をとって引き返しました。残念でしたが、ミツバオーレンの花なども見られて次回の期待を楽しみに下山しました。