記録ID: 908608 全員に公開 沢登り六甲・摩耶・有馬

逢山峡 −ハプニングたっぷりー

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山karen6849komikudokiuasagofanmari8904nori-ko, その他メンバー1人
天候はれ
有馬口に一日500円の駐車場あり

S神戸電鉄有馬口駅10:1312:13鍋谷ノ滝13:0113:16猪ノ鼻滝14:3615:12神戸電鉄有馬口駅15:13ゴール地点G
その他周辺情報からとの湯
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

有馬口からのスタートです。
普段見ない神鉄を撮影(鉄ちゃんの気持ちが分かる)
有馬口からのスタートです。
普段見ない神鉄を撮影(鉄ちゃんの気持ちが分かる)
阪神高速の下を超えます。
阪神高速の下を超えます。
キャンプをしている人を何人か見かけます。
犬も嬉しそう
キャンプをしている人を何人か見かけます。
犬も嬉しそう
かなり嬉しそう
2016年07月02日 10:33撮影 by DMC-FT5, Panasonic
かなり嬉しそう
東山橋からのゲートイン!
初の沢登りにワクワクです
東山橋からのゲートイン!
初の沢登りにワクワクです
下から見た東山橋です
下から見た東山橋です
ヒンヤリして気持ちがイイ!
最初は恐る恐る膝まで入ります
ヒンヤリして気持ちがイイ!
最初は恐る恐る膝まで入ります
突然、「ぺろーーーん」の声が?
ナント靴のソールがはがれました。
噂に聞いていましたが初めて見ました。
突然、「ぺろーーーん」の声が?
ナント靴のソールがはがれました。
噂に聞いていましたが初めて見ました。
テーピングとガムテープで応急処置。
A氏の準備の良さに感服です
テーピングとガムテープで応急処置。
A氏の準備の良さに感服です
滝の上を通過します。
水に押されると滝下に流されるので注意
滝の上を通過します。
水に押されると滝下に流されるので注意
さすがにここは巻きます。
巻いても楽しい
さすがにここは巻きます。
巻いても楽しい
絶壁の岩も登ります。
スゴイのは、足に力が入らないガムテープシューズで登っていることです。
絶壁の岩も登ります。
木漏れ日がキレイ
木漏れ日がキレイ
激流に登っています。
鯉の滝登り(すでにドラゴンレベルですから)
激流に登っています。
鯉の滝登り(すでにドラゴンレベルですから)
滝と思ったらダムでした。でも圧巻!
これはスゴイ!
滝と思ったらダムでした。でも圧巻!
これはスゴイ!
あれっ? メンバーが一人少ない(きょろきょろ)
むむむ、滝の下に人影が?
あれっ? メンバーが一人少ない(きょろきょろ)
むむむ、滝の下に人影が?
おーーー。 滝行水
上だけでなく左右からも清められる
おーーー。 滝行水
上だけでなく左右からも清められる
キレイな飛び込みフォームです。
おそらく水泳部(かってに推測)。さもなければ前世はイルカ(かってに占う)
キレイな飛び込みフォームです。
ガムテープが剥がれてきました。
再びA氏のザックからヒモ登場。まるでドラ○もんのポケットみたいです。
ガムテープが剥がれてきました。
水しぶきをいっぱい浴びる滝
気持ちがイイです
水しぶきをいっぱい浴びる滝
気持ちがイイです
鍋谷ノ滝に到着。3段滝
鍋谷ノ滝に到着。3段滝
一番上の滝まで上がります。滝に勢いがあります。
一番上の滝まで上がります。滝に勢いがあります。
登ったのはいいけれど、下りはツルツル滑る。 ザイルで安全確保。
2016年07月02日 12:20撮影 by DMC-FT5, Panasonic
滝の下でお昼ご飯。 水に浴びたら暖かいものが美味しい!
立山に登って下山して六甲へやってきたチーズカリーヌードル(笑)
2016年07月02日 12:30撮影 by DMC-FT5, Panasonic
滝の下でお昼ご飯。 水に浴びたら暖かいものが美味しい!
滝の後は直登。かなり急騰ですが皆さんあっさりと登っていきます(ぜぇぜぇ)
こんな沢を登ります
2016年07月02日 12:48撮影 by ZTE Blade Vec 4G, ZTE
こんな沢を登ります
青空がキレイです。
2016年07月02日 12:50撮影 by ZTE Blade Vec 4G, ZTE
青空がキレイです。
ゴ、ゴ、ゴルジュ!!(祝)
こんな景色が近くにあるなんて知らんかった。
2016年07月02日 13:14撮影 by ZTE Blade Vec 4G, ZTE
ゴ、ゴ、ゴルジュ!!(祝)
こんな景色が近くにあるなんて知らんかった。
ゴルジュ登ります!
2016年07月02日 13:19撮影 by DMC-FT5, Panasonic
ゴルジュ登ります!
続々と登ります!
続々と登ります!
気持ちよさそう〜
2016年07月02日 13:27撮影 by DMC-FT5, Panasonic
気持ちよさそう〜
思い切ってジャーーンプ。
2016年07月03日 22:11撮影 by GomPlayer 2, 3, 3, 5254 (JPN), Gretech Corporation
思い切ってジャーーンプ。
みんなで記念撮影!
山頂に登頂した気分です(テンションが上がります)
みんなで記念撮影!
山頂に登頂した気分です(テンションが上がります)
息子が泳ぎ始めました。もうパンツが濡れるなんて気にしない!
2016年07月02日 13:39撮影 by ZTE Blade Vec 4G, ZTE
息子が泳ぎ始めました。もうパンツが濡れるなんて気にしない!
ゴルジュジャンプの際に、靴がなくなった。
予備サンダルに履き替え(予備があって良かった)

ワンダーシューズのお二人です
ゴルジュジャンプの際に、靴がなくなった。
予備サンダルに履き替え(予備があって良かった)

ワンダーシューズのお二人です
ゴルジュの上から下側を撮影。
荷物があるので、巻いて登りました。
2016年07月02日 13:47撮影 by ZTE Blade Vec 4G, ZTE
ゴルジュの上から下側を撮影。
荷物があるので、巻いて登りました。
オーバーハングの岩場
下の水場は足が届かないぐらい深い。
オーバーハングの岩場
下の水場は足が届かないぐらい深い。
猪ノ鼻滝に到着。
上まで登ってみます
猪ノ鼻滝に到着。
上まで登ってみます
な、な、なんと。前宙
下に頭!上に足が来ています。
な、な、なんと。前宙
下に頭!上に足が来ています。
息子もジャーンプ
息子もジャーンプ
沢登りがなごり惜しく、水から上がることができません。
このまま家まで帰れると良いんですが(笑)
沢登りがなごり惜しく、水から上がることができません。
このまま家まで帰れると良いんですが(笑)
帰りの景色はのどかな景色。良い天気。
本当にいい沢登りでした。
帰りの景色はのどかな景色。良い天気。
本当にいい沢登りでした。

白馬岳へ登るはずだったけど、梅雨だもん。仕方ない。
天候不良の予報が続いたので。中止に。
白馬の代替で、沢登り。
代替にては楽しすぎて、終始馬鹿笑いしてました。
水遊びは気持ちいい!

夏の六甲は修行どころか荒行なので、高山いけないときは沢登りを楽しもうっと♪

by kiu

先月の西山谷で、ジャブジャブ沢登りを横目に気になっていましたが、
今回、初めての沢登りを体験しました。
バシャバシャ言わせながら川を上り、ゴルジュに飛び込んだり
普段体験できない非日常が満載でした。
最初は、寒くならないように、膝下しか濡らさないようにしていましたが、
結局、足元から頭のてっぺんまでびっしょりです。しかも寒くない。
ドンドン乾いていきます。こんなことなら最初から飛び込めば良かった。
・ハプニングは、
 靴がベローン          →ガムテープ等で補修対応
 靴がゴルジュに沈み紛失     →予備サンダルで対応
 滝上でチョビ滑落        →奇跡的に止まる(みんな気づいていない)
 膝を擦りむく          →涙をこらえる?!
 ダイブ直前に泳げない宣言    →救援の本気スイッチオン??
                  (ちゃんと泳げるのね。安心)

あと、いつもと違うリュックにしたので、
テープやヒモ、ロープ類を持って行かなかった。
持って行かない日に限って、必要になるんですね...
でもA氏の四次元ポケットがあったので事なきを得ました。
次回は、常に持ち歩くようにします。