記録ID: 908610 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー tako54, その他メンバー2人
天候
花園ICを下りて、R140を秩父方面へ。
皆野有料道路、雁坂トンネル(有料)を経由して、徳和へ。

S乾徳山登山口バス停07:0707:31乾徳山登山口(オソバ沢ルート)07:3508:55国師ヶ原09:0210:17乾徳山11:1211:14水ノタル11:1612:20高原ヒュッテ12:2612:29国師ヶ原13:10道満山13:38乾徳山登山口(道満尾根ルート)13:3913:53乾徳山登山口バス停G
山頂直下の鳳岩は、無理に登攀する必要はありません。
迂回路があります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

徳和、乾徳山駐車場。
徳和、乾徳山駐車場。
駐車場と道路を挟んで、登山届ポストがあります。
駐車場と道路を挟んで、登山届ポストがあります。
乾徳山駐車場の400mくらい先にも、数台停められるスペースがありました。
最初は、緩やかな道です。
最初は、緩やかな道です。
段々、岩石が出て来ました。
段々、岩石が出て来ました。
険しくなってきました。
険しくなってきました。
富士山が見えて歓声が沸く。
富士山が見えて歓声が沸く。
山頂直下の鳳岩。
安心してください。迂回路があります。
山頂直下の鳳岩。
安心してください。迂回路があります。
富士山以外は、雲に隠れています。
富士山以外は、雲に隠れています。
もう一つの山頂か?
もう一つの山頂か?
国師ヶ原への分岐。
ここから国師ヶ原までは、岩石の急降下の道。
歩き難く疲れる。
国師ヶ原への分岐。
ここから国師ヶ原までは、岩石の急降下の道。
歩き難く疲れる。
高原ヒュッテ。
高原ヒュッテ。
道満尾根ルートを下りる。
このルートは、疲れた足に優しい。
緩やかで段差が少ない。
道満尾根ルートを下りる。
このルートは、疲れた足に優しい。
緩やかで段差が少ない。
登山口(道満尾根ルート)
登山口(道満尾根ルート)

by tako54

曇り予報で、登っている途中でもガス。
景色は諦めていたのですが、運良く雲海に浮かぶ富士山を見ることが出来て嬉しかった。