記録ID: 908620 全員に公開 ハイキング槍・穂高・乗鞍

燕岳【北アルプスと高山植物の女王に会いに行こう】

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー hana_hanajourneyman, その他メンバー1人
天候雨のち曇りのち晴れ
燕岳登山口駐車場
7時前に到着で第一駐車場は満車
第二駐車場も空きはなく、他の車に習い駐車場内通路の路肩に駐車しました

S中房温泉07:2607:54第1ベンチ07:5808:39第3ベンチ08:4209:06富士見ベンチ09:1009:26合戦小屋09:4510:30燕山荘10:32いるか岩10:3310:51燕岳11:0611:29燕山荘11:5212:12合戦山(合戦沢ノ頭)12:1312:23合戦小屋12:3012:45富士見ベンチ12:4713:19第2ベンチ13:2913:41第1ベンチ13:4214:02中房温泉登山口G
●登山ポスト
登山口にあり

●トイレ
 登山前
登山口に水洗トイレ有り、ペーパー有りでキレイです
 登山中
合戦小屋、燕山荘にトイレあり、こちらもキレイ

●登山道
良く整備されていて、とても歩きやすい登山道です
危険箇所はありません
その他周辺情報●日帰り温泉
中房温泉 湯原の湯
700円、露天風呂のみで開放感抜群
洗い場も外ですが、源泉掛け流しのとても良いお湯です
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

第1駐車場は満車だったので、第2駐車場に駐車
第1駐車場は満車だったので、第2駐車場に駐車
あまり期待が出来ない天気予報ですが、小雨がぱらつく中、出発です
あっという間に第3ベンチ
富士見ベンチまできました
富士山は見えず
Aさんちょっとしんどそう
合戦小屋到着
「スイカやってます!」
合戦小屋到着
「スイカやってます!」
これですよ〜
冷えていて、とっても甘くて最高〜!!
これですよ〜
冷えていて、とっても甘くて最高〜!!
合戦沢ノ頭まできました
ベニバナイチゴ
ベニバナイチゴ
花に癒されて元気いっぱい
花に癒されて元気いっぱい
燕山荘直下の斜面にはシナノキンバイが群生していて見ごたえたっぷり
テン場はまだ誰もいませんね
テン場はまだ誰もいませんね
そして北アルプスの女王、燕岳山頂を目指します
そして北アルプスの女王、燕岳山頂を目指します
裏銀座の山並みを左手に見ながらどんどん進みます
裏銀座の山並みを左手に見ながらどんどん進みます
ハクサンイチゲで合ってます?
ハクサンイチゲで合ってます?
高山植物の女王!コマクサの登場です
燕岳頂上、到着です
奥にはまだ雪が残る立山
燕岳頂上、到着です
奥にはまだ雪が残る立山
天気予報はくもりのち雨でしたが、今のところ良いほうに外れています
野口五郎から水晶、鷲羽、裏銀座方面の雲も取れてきました
写真だと分かりにくいですが、中央辺りに富士山のシルエット
分かります?
ん?君は何者?
ん?君は何者?
ギンリョウソウ?
見つけたときには名前など全く分からず、勝手に目玉親父と命名
ギンリョウソウ?
見つけたときには名前など全く分からず、勝手に目玉親父と命名
戻ってきました
お疲れ様でした
戻ってきました
お疲れ様でした
登山口にある湯原の湯で汗を流して帰ります
登山口にある湯原の湯で汗を流して帰ります

天気予報は快晴とはいきませんが、何とか下山するくらいまでは持ちそうなので、日帰りで燕岳へ。
今日は連れの会社の方で、北アはお初というAさんとご一緒します。
小雨がぱらつく中を出発、Aさん、どうも昨日の残業&寝不足がたたり体調不良にて途中リタイヤ。
車に戻って休んでいるということで、う〜ん、どうしましょう。
でもここで薄情な二人は半分以上登っちゃったし、ということで山頂を目指します。
ここで体力自慢の方なら走って登るところですが、私にそんなことが出来るはずも無く、休憩は極力少な目でピークハント(そのくせスイカを食べたり、花の写真はばっちり撮ってる)。
雷鳥に会えず、槍ヶ岳もしっかりとは見えませんでしたが、お花畑と青空がのぞく景色を堪能することができました。
今回は3人で登頂できなくて残念でしたが、次回またご一緒できるのを楽しみにしつつ、特に土曜日の遠方への日帰りは体調も含め、しっかりとした計画が必要だと痛感しました。