記録ID: 908637 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

鋸山 (奥多摩in/秋川渓谷 神戸岩入口out)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー k-yosita(CL), mocchikun
天候曇りのち晴れ (気温:30度)
in:JR青梅線 奥多摩駅
out:神戸岩入口BS−五日市線 武蔵五日市駅

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

Sスタート地点09:0409:28愛宕山10:20天聖神社10:2412:03天地山分岐12:47鋸山13:0013:13大ダワ14:41神戸岩14:4815:20ゴール地点G
登山ポストは奥多摩駅にあります。
道は特に危険や迷いポイントもなく、快適でした
その他周辺情報下山後は、武蔵五日市駅までの途中、十里木BS近くにある秋川渓谷 瀬音の湯に向かいました。BSから約10分弱です。
<http://www.seotonoyu.jp>
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

個人装備 登山靴(1) ザック(1) 雨具(1) 昼食(1) 水筒(1) 行動食(1) 非常食(1) 地図 コンパス(1) タオル(1) 着替え(1) 帽子(1) サングラス(1) 緊急用キット(1) 靴下(1) 健康保険証(1) ヘッドランプ(1) 耐熱カップ(1) GPSデータロガー(1) ガスボンベ(1) ボンベ台(1) 五徳(1) コッフェル(1) 銀塩カメラ(1) デジタルカメラ(1)

今日は奥多摩駅前からスタート
今日は奥多摩駅前からスタート
奥多摩駅を左手に進み、国道に出ますが、ここを更にまっすぐ進みます。
昭和橋で多摩川渓谷を渡ります。
昭和橋で多摩川渓谷を渡ります。
愛宕山神社の入口。案内板が出ています。
愛宕山神社の入口。案内板が出ています。
この階段からスタート
この階段からスタート
すぐに山道に入ります。
すぐに山道に入ります。
バラバラと分岐がありますが、道標はしっかりしていました
しかし、分岐が多い
しかし、分岐が多い
わずかですが、花も咲いています
わずかですが、花も咲いています
いきなり、急階段登場。途中、くの字に曲がっています。
いきなり、急階段登場。途中、くの字に曲がっています。
五重塔が現れました
緩やかな登りです
緩やかな登りです
まだまだかな
まだまだかな
あれ、こんな道端にギンリョウソウが。土ボコリをかぶっていました。
分岐ですが、右にリボンがあるので、こちらへ
分岐ですが、右にリボンがあるので、こちらへ
三角点にでました。1046.7m地点かな
三角点にでました。1046.7m地点かな
ゆったりとした尾根が続きます
ゆったりとした尾根が続きます
頂上直下の分岐に出ました
頂上直下の分岐に出ました
最後の登りは鋸の歯のごとく急です。
最後の登りは鋸の歯のごとく急です。
こちらは頂上の道標
その脇にトイレがあります
その脇にトイレがあります
国道に出ました。橋の上にバス停があります
国道に出ました。橋の上にバス停があります
番外編。十里木BSを降りて、秋川渓谷 瀬音の湯へ向かいます。BSから追分方向に旧道を通って車道との合流手前に分岐があります。
番外編。分岐からは川の方に下る階段。
番外編。分岐からは川の方に下る階段。
番外編。川を吊り橋ライクな橋で渡ります。意外に揺れます。
番外編。川を吊り橋ライクな橋で渡ります。意外に揺れます。
番外編。渡ったところが瀬音の湯の施設。ここはダイニングの建物。
番外編。こちらが入口です。向かって右側が直売所、左側が入浴施設の入口です。

ただただ暑かった山行でした。

奥多摩駅から愛宕山神社への取り付きは、昭和橋を渡ってすぐに右の森の中に鳥居があってここが入口。神社の社務所までに急な階段あり。くの字に曲がってます^^
社務所を過ぎるといきなり車道に出ますが、ここからが本当の山道。
尾根の取り付きまではジグザグと上がり、尾根に出るとようやく涼しい風が。
鋸山までは細い道を幾度もアップダウンを繰り返します。

鋸山の頂上は展望はありませんが、ちょっとしたスペースがあるので、
昼食をとるにはもってこい。

今日は同行の方が体調の異変があったため、鋸山からそのまま下山となりました。