記録ID: 908660 全員に公開 ハイキング奥秩父

乾徳山 (徳和から周回)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー tackerq, その他メンバー1人
往路:
塩山08:30 → 09:02乾徳山登山口(徳和) 始発バス
(660円)
山梨貸切自動車 tel: 0553-33-3141

復路:
乾徳山登山口(徳和)16:08 → 16:40塩山 最終バス
(660円)

もしくは・・・
乾徳山登山口(徳和)15:36 → 16:08山梨市駅
乾徳山登山口(徳和)16:51 → 17:23山梨市駅 ホントの最終バス
(400円)
山梨市営バス tel: 0553-22-1111

S乾徳山登山口バス停09:2009:39乾徳山登山口(道満尾根ルート)10:32道満山11:48富士山のビューポイント11:5011:58月見岩12:02扇平12:33髭剃岩13:00乾徳山13:2213:37髭剃岩13:56扇平13:5914:02月見岩14:16高原ヒュッテ14:21錦晶水14:50銀晶水15:08乾徳山登山口(オソバ沢ルート)15:1015:35乾徳山登山口バス停15:35ゴール地点G
○道の状況
一般的なハイキングコースで、多くの方が歩かれており、コース上、道標、リボンが多く設置されていますが、道標の読み違いなどで道迷いしないとも限りません。
(今回道満尾根上で逆方向に歩いている方にお会いしました。)
地図を確認しながら歩きましょう。

道満尾根ルートも国師ヶ原を通るルートも浮き石が多くあります。
なるべく踏まないように歩きましょう。
扇平〜乾徳山山頂の間は、鎖場あり、三点支持で登らなければならない岩場ありのアスレチックなコースですので、安全に留意して通行して下さい。
また、扇平〜胎内、国師ヶ原〜登山口は、濡れた木の根や石、粘土質の土が非常に滑りやすかったです。私もパートナーも下りで2回ほど滑って尻餅をつきました。

○登山ポスト
バス停近くの乾徳山徳和渓谷の標示の脇にあります。

○トイレ
乾徳山登山口(徳和)BS傍の乾徳公園の中にあります。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

塩山駅の始発バス使用でも、9:00着です
(もう少し早くならないかな・・・)

かなり暑い
塩山駅の始発バス使用でも、9:00着です
(もう少し早くならないかな・・・)

かなり暑い
青空が広がり始め、気分がアゲアゲに
山頂が見えてきました
山頂が見えてきました
扇平
下界は雲に覆われているようです。
扇平
下界は雲に覆われているようです。
ここから露岩の登山道
道のわきには、花が少々
ホタルフクロ
今日も楽しい山行ができました
今日も楽しい山行ができました

乾徳山に行ってきました。
今回で3度目ですが、夏の山行は初めてです。

2000m級なので暑いかな・・・と思っていましたが、意外と涼しかったです。
ただ、登っている最中は湿度が高くて汗が流れます。
時折吹く風がとても心地良く、月見岩から山頂までは、気温も湿度も低く、とても爽やかで、青空も広がり、夏山気分を味わうことができました。

何よりも山頂での眺望が3度目にして漸く得られたこと。
登り始めは曇りで、今日も眺望なしかと思われましたが、次第に青空が広がり、登頂時には、最高な状態に。
雲海も見られて良かったです。

下山するにつれ、気温湿度が上がり、東京へ戻ると耐えられない暑さ。
・・・夏山の良さを堪能した一日でした。