記録ID: 908677 全員に公開 ハイキング伊豆・愛鷹

沼津市 香貫山から大嵐山まで沼津アルプス縦走

日程 2016年01月03日(日) [日帰り]
メンバー Sue-chan
過去天気図(気象庁) 2016年01月の天気図 [pdf]

お正月は暖かな静岡県でハイキングということで、元旦から “安倍奥” の真富士山を登った。そして伊豆に移動して、ご当地アルプスの定番になっている沼津アルプスを歩いた。

沼津アルプスとは、伊豆半島の北西部の付け根に位置する静浦山地の一部で、香貫山から太平山までを言う。太平山から先は函南町と伊豆の国市の郡境稜線に沿って大嵐山まで行く奥沼津アルプスと言われるルートへ繋いだ。

詳細はこちらから(たくさんの写真入りで細かく記載しています)
→ http://hikingbird.exblog.jp/24883745/

沼津、奥沼津アルプスともに標高400m以下の低山が連なる山稜であるが、アップダウンが激しく累積標高差は1500mとも言われている。しかし、景色の良い稜線歩き、雑木林の静かなトレイルと変化に富んだルートなので、18kmと長いルートでありながら飽きることがなく最後まで楽しめる。

低山の宿命で、前半部分での車道の歩行などがあることが非常に残念である。長いルートであるが、各峠からの逃げ道も多く、体力や体調にあわせて歩けるのがアドバンスポイントだ。

私のこのトレイルへの評価: 4★ 中級者向け(沼津アルプスだけなら初級者向け)
行程距離: 約18km(沼津市役所前バス停‐香貫山‐横山‐徳倉山‐小鷲頭山‐鷲頭山‐大平山‐尾根分岐‐大嵐山 - 原木駅)
累積標高差: 約1,500m
実動時間: 約7.5時間 (休憩込み)