記録ID: 908733 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

栃谷尾根→陣馬山→山下屋

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー mumm
往路:藤野駅→陣馬登山口バス停
復路:陣馬高原下バス停→高尾駅

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

S陣馬山登山口09:2509:45栃谷10:06栃谷尾根登山口10:0711:38陣馬山11:4313:37陣馬新道登山口13:3813:57陣馬高原下バス停G
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

バスを降りてここからスタートです。
バスを降りてここからスタートです。
登山ポスト発見〜
登山ポスト発見〜
今日は、栃谷尾根からです。
今日は、栃谷尾根からです。
かなり続く舗装路。。
かなり続く舗装路。。
看板に蜘蛛の巣が〜
看板に蜘蛛の巣が〜
トイレあります。
トイレあります。
やっと舗装路終わりかな?
やっと舗装路終わりかな?
民家の横を登って行きます。
民家の横を登って行きます。
畑の横を通り。。
畑の横を通り。。
やっと山道らしくなってきました。
やっと山道らしくなってきました。
あと2.2km。
ここで30分休憩_| ̄|○
あと2.2km。
ここで30分休憩_| ̄|○
で、最後の登りだ〜
で、最後の登りだ〜
ここを登れば。。
ここを登れば。。
恒例の・・・
うしろから、、
恒例の・・・
うしろから、、
まえから、、
どうぞ♪(笑)
まえから、、
どうぞ♪(笑)
で、疲れ果ててビールのみで休憩。
で、疲れ果ててビールのみで休憩。
富士山がみえた〜!
富士山がみえた〜!
陣馬高原新ハイキングルートを下ります。
陣馬高原新ハイキングルートを下ります。
ハイキングルート入口に出てきました。
ハイキングルート入口に出てきました。

by mumm

天気はいいのですが、予想気温31℃なので山行迷っていました。
そこへ、5月に山下屋で知り合った友達からお誘いがあり、決定!
山下屋待ち合わせで、まだ行った事のない栃谷尾根ルートで。。

ひたすら舗装路を登り、やっと山道になったかと思えば、、
ひたすら急登で、、息があがり、座って休憩。
今までで一番の疲労で、引き返そうかと悩みましたが、
30分くらい休んだらなんとか落ち着いてきたので出発!

以前に栃谷尾根に行った友人から「2度と行くところじゃない」と聞いていましたが、、
一ノ尾尾根と違い、気持ちいい〜と感じる道もなくほとんど平坦な道がなかった。。
2度と行かない(笑)

陣馬山頂では、この時期だから諦めていた富士山が見えました!
それだけで、諦めずに登ってきてよかったと思いました。
が、、気温30℃超えの日は、山行はやめた方がいいと結論。。

待ち合わせ時間に合わせて下山。
山下屋に着いた時には、汗で体全体がドロドロ状態_| ̄|○
写真を撮るのも忘れて、ビール&日本酒&舞茸蕎麦。
結局、山下屋で3時間宴会(笑)

次回は、高尾ビアマウント待ち合わせって事になりました(笑)