記録ID: 908744 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走奥秩父

瑞牆山〜瑞牆東尾根〜小川山…おまけの横尾山

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー tetsuarei
天候曇り時々晴れ
中央道〜韮崎IC〜瑞牆山荘

S県営無料駐車場04:3104:33みずがき山荘04:4105:11富士見平小屋05:1705:31瑞牆山・八丁平分岐05:3205:35桃太郎岩05:4106:12大ヤスリ岩06:1906:23瑞牆山06:5208:31シオサブ08:46小川山09:1309:29シオサブ09:3010:29八丁平登山道分岐10:3011:00瑞牆山・八丁平分岐11:0311:14富士見平小屋11:2711:49県営無料駐車場12:17信州峠13:00カヤトの原13:0213:21横尾山13:4514:06カヤトの原14:0714:37信州峠(横尾山登山口)14:3814:38ゴール地点G
瑞牆山までは、問題ありません。
瑞牆東尾根は、倒木多数、踏み抜きあり、テープ、リボン、ありすぎ!
小川山までは、問題ありません。
瑞牆東尾根分岐〜八丁平は、リボン少な目、道迷い注意!
八丁平〜富士見小屋は、問題ありません。
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

富士見平小屋
早朝の為、静かです。
富士見平小屋
早朝の為、静かです。
富士見平小屋の水場
富士見平湧水
富士見平小屋の水場
富士見平湧水
これが、名物、桃太郎岩
これが、名物、桃太郎岩
立派過ぎる階段。
さすが100名山?
立派過ぎる階段。
さすが100名山?
ココは、何でも支えるの?
ココは、何でも支えるの?
カンマンボロンとの合流地点
カンマンボロンとの合流地点
うっすら、日本一!
うっすら、日本一!
ゴゼンタチバナ?
ゴゼンタチバナ?
瑞牆山のガキと言われる由縁…岩峰
瑞牆山のガキと言われる由縁…岩峰
これから向かう、小川山
遠いなぁ〜…
これから向かう、小川山
遠いなぁ〜…
八ヶ岳は、雲の中…
八ヶ岳は、雲の中…
南アルプスも雲の中…
南アルプスも雲の中…
瑞牆東尾根、突入!
瑞牆東尾根、突入!
目印テープ、多数!
迷う事ありません。
目印テープ、多数!
迷う事ありません。
ココで、本線に合流
ココで、本線に合流
小川山に向かう道
小川山に向かう道
岩峰の展望地から、金峰山
岩峰の展望地から、金峰山
小川山
眺望は、ありません。
小川山
眺望は、ありません。
調子に乗っていると、迷うかも…
調子に乗っていると、迷うかも…
奥秩父縦走路の山々
奥秩父縦走路の山々
奥秩父の山々
奥秩父の山々
リボンを追って行くと、瑞牆東尾根に、入ってしまう。
リボンを追って行くと、瑞牆東尾根に、入ってしまう。
正解は、少しだけ、左に進む。
正解は、少しだけ、左に進む。
何かの標識跡だけど、多分、八丁平?
何かの標識跡だけど、多分、八丁平?
よく見れば、道はある。
よく見れば、道はある。
八丁平に着きました。
八丁平に着きました。
小川の辺に、テント場に最適。水もおいしい…
元々は、伐採小屋跡らしい
小川の辺に、テント場に最適。水もおいしい…
元々は、伐採小屋跡らしい
瑞牆山からの合流地点
ココまでくれば、富士見平小屋は、もうすぐ。
瑞牆山からの合流地点
ココまでくれば、富士見平小屋は、もうすぐ。
富士見平小屋
テント場は、大盛況!
テント場は、大盛況!
立派過ぎる道
立派過ぎる道
駐車場も大盛況!さすが、100名山!
駐車場も大盛況!さすが、100名山!
移動して、信州峠
移動して、信州峠
1時間30分程で、着くらしいが…
1時間30分程で、着くらしいが…
山ツツジ、まだ咲いている!
山ツツジ、まだ咲いている!
富士山見えました!
富士山見えました!
左の奥が、横尾山
左の奥が、横尾山
山頂から、甲斐駒ケ岳、アサヨ峰?
山頂から、甲斐駒ケ岳、アサヨ峰?
どこかで見たことあるような…
どこかで見たことあるような…
帰りも長い…
帰りも長い…
信州峠、登山口
信州峠、登山口

瑞牆山、言わずと知れた、100名山!しかし、山頂直下の東に延びる尾根…
瑞牆東尾根と言うらしい…山梨100名山の、小川山と繋げて行ってきました。
瑞牆東尾根は、バリエーションルートであるものの、リボン、テープが、2〜3mおきにあり、迷うことはありません。ただ、木の根っこ付近など踏み抜く所があるので要注意です。
 小川山は、2400m以上ある山にも拘らず、奥秩父特有の樹林帯のマイナーな山で、眺望もありません。当然ながら、だれ一人で会う事はありませんでした。
八丁平から富士見平小屋に向かう途中の伐採小屋跡付近は、水場もあり、テント張ったら、気持ちの良さそうな場所でした。
 富士見小屋からは、今まで誰一人会わなかったのがうそのようで、人、人、人…
皆さん瑞牆に行かれるのでしょう、さすが100名山!早朝に登っておいて良かった!
 時間も早いし、少し物足りなかったので、横尾山に行って来ました。
 それが失敗!1時間半で登れるらしいので、行ったはいいが、きつい!
結構な登りの連続で、バテました。1時間半で登れると言っても、山は、山です。
それでも、何とか山頂に着き、真正面に、甲斐駒ケ岳が綺麗に見られたのは良かったです。
 帰路の時間は、地図上では、1時間になっていましたが、かなりきつめの設定で、所々走って、45分掛りました。最後の横尾山が、一番きつかったかな?
本日、瑞牆山、小川山、横尾山、山梨100名山3山登りましたが、もう散々でした。