記録ID: 908848 全員に公開 ハイキング奥秩父

甲武信ヶ岳(雁坂峠)

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー ups_downs
天候曇時々晴れ
道の駅みとみ 駐車

S道の駅みとみ05:4906:06雁坂トンネル駐車場06:34沓切沢橋08:08雁坂峠08:13雁坂小屋08:5008:56雁坂峠09:0109:30雁坂嶺09:3510:40破風山10:5011:19破風山避難小屋12:09木賊山まき道分岐12:20甲武信小屋12:5813:11甲武信ヶ岳13:1613:30甲武信小屋13:48木賊山13:52戸渡尾根分岐14:44徳ちゃん新道分岐15:37徳ちゃん新道登山口15:4216:05道の駅みとみG
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

雁坂峠 まだガスが完全に切れ無いから休憩しよ
雁坂峠 まだガスが完全に切れ無いから休憩しよ
ということで雁坂小屋へ
ということで雁坂小屋へ
カッケー!小屋番さんに教えて貰った両神山。あまり歩かない山域からの眺めは行きたい山増える
テン場を見に行ったり
テン場を見に行ったり
遠い居酒屋さんを覗いたり
遠い居酒屋さんを覗いたり
七夕飾りにお願いを書き込んだりさせて貰う、ありがとうございまっす!
晴れ間が見え始めたので歩き出し、雁坂嶺
晴れ間が見え始めたので歩き出し、雁坂嶺
うん、天気回復傾向
うん、天気回復傾向
南斜面は岩尾根があったり
南斜面は岩尾根があったり
するので楽しい〜
するので楽しい〜
そして東破風山
そして東破風山
北側斜面は森の中 こういうのも堪らない
北側斜面は森の中 こういうのも堪らない
西破風山まではフラットなトレイルで気持ちいい
西破風山まではフラットなトレイルで気持ちいい
そこからは小屋めがけて一気に急降下
そこからは小屋めがけて一気に急降下
ようやく甲武信ヶ岳の姿が眺められたけどショボい…ショボ過ぎる
コルの笹平気持ち良すぎる
コルの笹平気持ち良すぎる
破風山避難小屋いい場所にあるね
破風山避難小屋いい場所にあるね
さぁ登り返し
さぁ登り返し
立ち枯れ倒木地帯…
立ち枯れ倒木地帯…
破風山 甲武信ヶ岳よりカッコイイw
破風山 甲武信ヶ岳よりカッコイイw
ひと歩きして甲武信ヶ岳!
ひと歩きして甲武信ヶ岳!
国師ヶ岳〜金峰山の奥秩父主脈
モイスチャー感なトレイル
モイスチャー感なトレイル
分岐からは徳ちゃん新道で
分岐からは徳ちゃん新道で

再来週の分水嶺トレイルでのビバーク箇所の確認をするため殆ど歩いたことが無い奥秩父へ。鴨沢を11:00にスタートして14時間後の1:00が第1関門雁坂峠の制限時間。制限時間いっぱいの予定なので雁坂小屋、破風山避難小屋、甲武信小屋の何処かと考えていたけど、12時間オーバーのナイトトレイルで甲武信まではキツいのが判った。後は当日の天候、体力等で判断しよう。試歩しておいて良かったかな。