記録ID: 908864 全員に公開 ハイキング大峰山脈

八経ヶ岳 (行者還トンネル西口往復)オオヤマレンゲ観賞

日程 2016年07月02日(土) [日帰り]
メンバー aurora420, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
西口の有料P¥1,000/日。6:30過ぎ到着時点で上は満車。第2Pの入り口付近に誘導されました

S行者還トンネル西口06:5207:46奥駈道出合07:4808:08弁天の森08:27聖宝ノ宿跡08:2809:25弥山小屋09:3410:10大峰山10:2010:45国見八方覗10:4611:20弥山小屋11:54聖宝ノ宿跡12:0412:31弁天の森12:48奥駈道出合12:5713:40ゴール地点G
危険箇所はありませんが、出合までの急登は下山時のスリップに注意して下さい
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

カケスがお出迎え(*^-^*)
カケスがお出迎え(*^-^*)
ギンリョウソウ
ギンリョウソウ
途中からの眺望
途中からの眺望
本日の主役。オオヤマレンゲの登場です!
本日の主役。オオヤマレンゲの登場です!
咲き始め(^◇^)
咲き始め(^◇^)
天女花と呼ばれるオオヤマレンゲ
ショウキランが咲いていました
ショウキランが咲いていました
戻ってきました
戻ってきました

昨年は7/14、一昨年は7/11にお邪魔した八経ヶ岳ですが、今年は例年より10日ほど早くオオヤマレンゲと再会してきました。
6:30過ぎにトンネル西口に着いたのですが、既に上の駐車場は満車。第2?駐車場の入り口付近に誘導され無事駐車することができました。その後も続々と後続車がきておりました。今週末お出かけの方で登山口近くの駐車場に停めるにはおそらく5:00〜6:00を目途に到着された方が良いかと思います。

さて肝心のオオヤマレンゲですが、今年も可憐な姿を見せてくれました(´▽`*)。まだまだ蕾もたくさんありましたので、今週末もきっと綺麗な姿を愛でることができることでしょう。朝の車の駐車状況からオオヤマレンゲの自生地は大渋滞しているかと心配していたのですが、予想に反して空いており存分に天女花を堪能することができました(*^-^*)早い方は明星ヶ岳・狼平方面へ足を延ばす方もおられるようです。

八経ヶ岳山頂を後にし弥山小屋まで戻りましたが、ベンチは満員御礼状態でしたので、誰もいない国見八方睨で大峰の山々を眺めながら昼食をとりました。下山は多くの団体さんとすれ違いましたが、さほど時間もかからず順調に駐車場に辿りつきました。出合からの下山時2度ほど足を滑らせ尻もちをつきました(-_-)ご注意下さい。

※下山時のログは電池切れのため途中で終わっております