記録ID: 908891 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

筑波山

日程 2016年06月20日(月) [日帰り]
メンバー SHOWTA, その他メンバー1人
天候曇り時々晴れ
電車バス、 車・バイク、 ケーブルカー等

Sつつじヶ丘12:0012:20弁慶茶屋跡12:3013:00筑波山13:1013:30御幸ヶ原14:3014:30筑波山15:00ゴール地点G
前日が雨でぬかるんでいました。
過去天気図(気象庁) 2016年06月の天気図 [pdf]

つつじヶ丘からスタート
つつじヶ丘からスタート
巨大蛙。紫陽花も綺麗です。
巨大蛙。紫陽花も綺麗です。
舗装されていて、登りやすい。しばらく階段が続きます。
舗装されていて、登りやすい。しばらく階段が続きます。
途中から岩場。急に登山らしくなってきました。
途中から岩場。急に登山らしくなってきました。
ちょっと頑張ったところで休憩。太陽が出てきて暑くなってきました。
木陰が気持ち良いです。
木陰が気持ち良いです。
しばらく続きます
しばらく続きます
途中また岩場があります。思ってたよりハードかも(笑)
途中また岩場があります。思ってたよりハードかも(笑)
頑張ったところで休憩所。ここまで24分くらいで登りました。ここから白雲橋コースと合流
岩がある道が続きます
岩がある道が続きます
胎内くぐりと言う巨岩
胎内くぐりと言う巨岩
写真がとびとび(苦笑)
写真がとびとび(苦笑)
最後のほうに急な岩場。
なかなか足にきますね〜
最後のほうに急な岩場。
なかなか足にきますね〜
登り切って、神社がありそこを過ぎると女体山山頂!
登り切って、神社がありそこを過ぎると女体山山頂!
わたくしが晴れ男でございます
わたくしが晴れ男でございます
少しスモークかかってますが、景色良かった
少しスモークかかってますが、景色良かった
食事をとるために移動。
食事をとるために移動。
天気予報は雨であったため、人が少なめでした。紅葉の時期は混んでいるそうです。
とろろ蕎麦とカキ氷。お店のおばちゃんも良い方でした
とろろ蕎麦とカキ氷。お店のおばちゃんも良い方でした
そしてまた来た道を少し戻り、ロープウェイへ。バスであれば、ケーブルカーでそのまま降りた方が楽だと思います。
無事つつじヶ丘へ戻りました
無事つつじヶ丘へ戻りました

by SHOWTA

今回は、仕事で10月に登るための下見でした。(福祉職)
思っていたより道が「登山」と言えるような道もあったため、利用者も辛いながらも楽しんで達成感を味わってもらえそうです。
天気予報は雨でしたが、着いてから晴れて、予報も晴れに変わってました。
登山でまだ雨に打たれたことないのでラッキー。やはり晴れ男です(笑)
いつも一緒に登っている人とは違って、今回は少し自分で下調べしてから行きました。10月は利用者を10人ほど連れていくため、ペースと時間配分に気を付けて登りたいと思います。
ってまじめな感想になってしまいました(笑)