記録ID: 908966 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

晴れのちガスの鳥海山(矢島口〜鉾立)

日程 2016年07月01日(金) [日帰り]
メンバー yamatake01, その他メンバー1人
天候晴れのちガス&強風
電車タクシー
<往>鳥海荘~矢島登山口:宿の車で送って頂きました
<復>鉾立~象潟駅:乗合タクシー(ブルーライナー)@3,000円(高い)

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S祓川駐車場06:1008:12七ツ釜避難小屋08:1510:45七高山10:5011:35鳥海山12:1312:40七高山・新山分岐12:50行者岳12:59伏拝岳13:0013:27文珠岳14:02七五三掛14:14御田ヶ原分岐14:1514:23御田ヶ原14:40御浜小屋14:4515:28賽の河原16:10鉾立16:10ゴール地点G
<矢島口〜七高山>
 ・祓川からすぐ雪渓の急坂
 ・賽の河原から舎利坂までは9割かた雪渓登り
  ツボ足で歩いておられたかたもいましたが、軽アイゼン使用が安全&歩き易い

<七高山〜新山>
  急坂の雪渓上り⇒下部取付き点から右上の雪渓尾根へ上ったあと新山の岩場へ

<外輪山コース>
  風が強い場合に注意を要する個所が少しあり
過去天気図(気象庁) 2016年07月の天気図 [pdf]

上ってきた雪渓を振返る
上ってきた雪渓を振返る
ホソバイワベンケイ
ホソバイワベンケイ
日本海も見えるぞ!
日本海も見えるぞ!
ミヤマキンバイとホソバイワベンケイの花の中を七高山へ
展望台から鉾立駐車場と日本海
展望台から鉾立駐車場と日本海
鉾立登山口にジャスト10時間で到着
鉾立登山口にジャスト10時間で到着

前日の森吉山から今日は鳥海山へ。
矢島登山口に着くと晴天の青空に鳥海山がくっきり。
竜ヶ原湿原で逆さ鳥海をみてテンションアップ。

ただ、スタートののっけから急な雪渓上り。
七高山に着くまでは、6合目から舎利坂手前まで8〜9割かた雪渓が続く。
風がなくやや暑いほどだが絶好のコンデション。
雪渓の出口やルートをピンクリボン頼りに進むのも謎解きめいて楽しい。

山頂直下はイワウメ、ミヤマキンバイ、ホソバイワベンケイの素晴らしいお花畑でこれだけでも登ってきた甲斐があるというものだ。
秋田側を見下す景色も残雪が美しい。

急な雪渓を上って新山に到着時は風もなく、ゆっくりと昼食。
ただ、下山ルートの外輪山はガスの真っ只中。
景色は見えず、ただ花を慰めに下る。
ところが、お目当てのチョウカイフスマと初めてのご対面で超嬉しくなる。

ガスの中の下山だったが、御浜小屋周辺ではハクサンイチゲのお花畑を楽しみ、鉾立に着く頃にはすっかり青空となりました。

2度目の鳥海山でしたが、流石東北一の名山と云われる鳥海山で大満足の一日でした。